Горячие Новости

Облако тегов

Турция прощается с Европой

Турция прощается с Европой

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сжигает мосты, которые соединяют Турцию с западными государствами, пишет VG (Норвегия). Это означает прощание Турции с Европой. Сближение с Европейским Союзом основывалось на уважении к основополагающим ценностям. Теперь же президент Турции нарушает как раз этот контракт, отмечает издание.

Турция часто подвергается нападениям террористов. Она имеет полное право защищать себя средствами правового государства. Однако то, что происходит в настоящее время, является чем-то абсолютно другим, пишет издание. Законы о чрезвычайной ситуации используются для того, чтобы отправлять в тюрьмы оппозиционных политиков, судей и журналистов.

Даже в кризисные периоды власти демократические государства уважают основополагающие гражданские права, пишет издание.

Массовые аресты.

В ночь на пятницу глава Демократической партии народов (ДПН), а также его заместитель и 10 членов парламента от указанной политической силы были схвачены во время масштабной полицейской операции. ДПН - демократическая социалистическая партия. Во время парламентских выборов в июне прошлого года за нее проголосовало 13,2 процента избирателей государства. Эта политическая сила третья по величине в Турции.

Предлогом для арестов руководства партии послужило заявление, что они занимаются распространением пропаганды запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет войну против турецкой власти. Демократическая партия народов является прокурдской политсилой, которая поддерживает и иные национальные меньшинства Турции. В какой-то степени успех этой политсилы объясняется тем, что она предложила своим избирателям мирную, демократическую альтернативу, что вызвало поддержку не только курдов.

«Это черный день для нашей партии и для всей Турции в целом. Это значит конец демократии в Турции», - отмечалось в заявлении ДПН.

Берге Бренде, министр иностранных дел Норвегии, отреагировал на аресты вместе с представителями иных европейских правительств. Он отозвался об этом как о негативном и драматическом развитии. Это свидетельствует о том, что развитие не идет в лучшую сторону. Арест оппозиционеров является одним из подтверждений того, что Турция двигается в направлении авторитаризма.

Еще одним симптомом, отмечает издание, является попытка опять ввести смертную казнь. Смертную казнь Турция отменила в 2004-ом году. Тогда правительство было занято подготовкой почвы для будущего членства в Евросоюзе. Глава государства заявил в прошедшие выходные, что правительство собирается вернуть смертную казнь. Согласно его мнению, парламент одобрит изменения к закону: «Для беспокойства оснований нет. Это скоро случится. Мы собираемся вернуть смертную казнь», - заявил глава государства на одном из митингов.

Это приемлемо для его сторонников, однако в западных государствах это вызывает серьезные опасения. Если парламент решит опять ввести смертную казнь, то Турция должна будет покинуть Евросовет. Все, кто желает вступить в Европейский Союз, не должны иметь смертную казнь в своем законодательстве.

Турция является одним из первых членов Совета Европы. Она играет достаточно активную роль в разных органах данной влиятельной организации, которая состоит из 47 членов. Возвращение смертной казни приведет к исключению ее из Совета Европы, а также его органов. Перспектива же членства в Европейском Союзе станет еще более туманной…

Такая позиция, что «мы делаем, что считаем нужным и никто не вправе вмешиваться в наши дела» еще больше отталкивает Турцию от Европы.

Плохие новости.

Негативное развитие наблюдается уже достаточно много лет, однако усилилось оно после попытки переворота в нынешнем июле. В конце октября 26 международных организаций призвали турецких властей прекратить проведение мероприятий, несовместимых с обязательствами государства относительно прав человека. Чрезвычайное положение нельзя использовать для подавления инакомыслия.

34 тысячи человек находятся в предварительном заключении после попытки переворота нынешним летом. Это не только офицеры и солдаты, но и учителя, судьи и другие. Порядка семидесяти тысяч находятся под следствием. Закрыты почти 150 медийных организаций и газет. Арестованы по крайней мере 130 журналистов. На минувшей неделе были арестованы еще пару человек. Это случилось после ареста редактора крупного издания с богатыми традициями Cumhurriyet, а также нескольких журналистов.

В то время как Европейский Союз настоятельно просит турецкого президента соблюдать международные и турецкие законы, он занимается расширением своих полномочий и изменением законодательства. Для западных государств становится все сложнее поддерживать связи со стратегически важным государством Североатлантического альянса, а также незаменимым партнером по работе с обеспечением внешней границы Шенгенской зоны. Террор и далеко идущие последствия сирийской войны очень тяжело сказываются на ситуации в Турции и эта ситуация напрямую касается всех. Однако турецкий президент Эрдоган выбирает собственный путь, а расстояние между Европой и Турцией увеличивается. Это плохие новости как для Турции, так и для Европы, подчеркивает издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
9 мая
9 мая
2 марта
2 марта
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
14 марта
14 марта