Горячие Новости

Облако тегов

Турция вступила в период нестабильности

Турция вступила в период нестабильности

В настоящее время Турция вступила в период нестабильности – после серии терактов страну потрясла попытка государственного переворота, вслед за которой террористы снова нанесли свой удар. Более детально о периоде нестабильности, в который вступила Турция, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В течение нескольких последних месяцев, как напоминает Русская служба ВВС, в крупных городах Турции прогремело несколько взрывов, затем военные попытались организовать государственный переворот, однако данная попытка закончилась провалом. Не успела страна еще толком отойти от этих событий, как ее потрясла новость о новом нападении. Турция на протяжении многих лет была островком стабильности между Ближним Востоком и Европой, однако сегодня страна вступила в период нестабильности, и это очевидно.

Длительное время турецкие власти вели упорную борьбу с курдскими повстанцами в восточной части страны, а сегодня Анкара пытается не допустить проникновения на свою территории исламских экстремистов из соседней Сирии. Одновременно с этим власти раскрутили маховик репрессий, жертвами которого стали уже тысячи причастных к неудавшемуся путчу людей.

20 августа на свадьбе в Газиантепе, расположенном в южной части Турции, достаточно далеко о крупных населенных пунктов и возле границы с Сирией, прогремел взрыв. Однако не так давно террористы атаковали и самые крупные города страны – Стамбул и Анкару – а жертвами неудачной попытки госпереворота стали как минимум 240 человек. Из этого следует неутешительный вывод: риск насилия присутствует сегодня в Турции не только возле сирийской границы, но и на всей территории страны.

_90876338_034087307-1.jpg

Турецкие власти обвинили в самых кровавых террористических атаках "Исламское государство", однако за многими терактами в Турции стояли курдские сепаратисты. Ранее нападения происходили, преимущественно, в населенных курдами районах в восточной и в юго-восточной частях Турции. Боестолкновения между правительственной армией и силами курдских повстанцев продолжаются десятилетия, начиная с 1984 года, когда Рабочая партия Курдистана начала вести вооруженную борьбу за независимость курдского государства.

Насилие в крупных турецких городах в прошлом ограничивалось в прошлом только лишь нападениями на офисы политических сил – преимущественно, левого толка и прокурдских. Периодически взрывы у полицейских участков и посольств западных стран устраивал "Революционный фронт освобождения народа" – запрещенная турецкими властями марксистская партия.

Турция сегодня уже не является безопасным направлением для туристического отдыха.

однако все это было в прошлом, а в настоящее время ситуация изменилась – Турция сегодня уже не считается безопасным направлением для туристического отдыха. В частности, власти Франции уже рекомендовали своим гражданам соблюдать предельную осторожность при поездке в Турции. Великобритания охарактеризовала ситуацию в Турции как взрывоопасную, а Соединенные Штаты Америки предупредили своих граждан об усилившейся террористической угрозе на турецкой территории.

Одновременно с этим сами турки признаются, что они начали избегать открытых общественных пространств, и стараются не заходить в крупные торговые центры. Мендерес Чинар, профессор из университета Анкары, заявил, что стран в настоящее время двигается по наклонной, причем движение происходит в сторону большого насилия.

По мнению турецких властей, Турция сейчас является мишенью сразу для трех групп террористов: путчистов, курдских боевиков и для боевиков "Исламского государства". После того, как была подавлена попытка госпереворота, организованного военными, в стране были арестованы тысячи человек. Целью устроенной властью "зачистки" стали некие теневые структуры – некое "параллельное государство", подчиняющееся Фетхулле Гюлену, турецкому проповеднику, проживающему в настоящее время на территории США в добровольном изгнании. Когда-то он был соратником нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана, однако потом отношения между ними испортились. Сам проповедник категорически отрицает свою причастность к попытке госпереворота, однако Анкара не обращает на его заявления никакого внимания, и продолжает гнуть свою линию.

После того, как попытка государственного переворота была подавлена властями, жизнь в Стамбуле и в Анкаре постепенно начала возвращаться в обычное русло, однако при этом риск повторных нападений продолжает оставаться очень высоким. Впрочем, пока Турция по-прежнему остается достаточно привлекательной для зарубежных туристов, хотя январское нападение на площади Султанахмет в Стамбуле и совершенная в июле атака террористов на аэропорт в этом же городе, наглядно продемонстрировали – туристы также могут оказаться мишенью для джихаддистов из "Исламского государства".

Участившиеся случаи нападений джихаддистов в Турции многие объясняют местью "Исламского государства" за политику Анкары в Сирии. Более сложным здесь является курдский вопрос, поскольку большая часть совершенных курдами нападений объясняется длительным внутренним конфликтов. Ну а военные продолжают оставаться в стране влиятельной силой, несмотря на все стремление Эрдогана свести это влияние к минимуму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Больница
Больница