Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган выразил готовность реализовать «Турецкий поток»

Эрдоган выразил готовность реализовать «Турецкий поток»

Анкара готова предпринять меры для реализации «Турецкого потока». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в канун своего визита в Москву, сообщают эксперты раздела «Новости Турции» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Эрдоган отметил, что турецкие чиновники готовы предпринять меры для реализации проекта «Турецкий поток». Примечательно, что проект был приостановлен после обострения отношений Турции и России из-за сбитого Су-24. Так, теперь Турция готова создать газопровод по проекту «Турецкий поток» для поставок российского газа в страну, заявил глава Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теперь нет никаких препятствий для реализации «Турецкого потока». На фоне этого президент Турции также напомнил, что Россия остается крупнейшим поставщиком газа в страну.

Так, по официальной информации, к концу июля 2016 года объем импортированного газа из РФ в Турцию составил 12,5 млрд. кубометров. В связи с этим Эрдоган сделал вывод, что Турция считается надежным партнером России в данной сфере.

Отметим, что впервые о возобновлении проекта «Турецкий поток» заговорил вице-премьер России Аркадий Дворкович в июле 2016 года. Он сделал такой вывод после встречи с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком. Дворкович выразил уверенность, что проект можно продвинуть очень быстро, несмотря на то, что он находится на начальной стадии развития.

Впоследствии стало известно, что подробно план «Турецкого потока» обсудят в ходе встречи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Как известно, встреча лидеров двух стран запланирована на 9 августа 2016 года.

Однако недавно посол Турции в России Умит Ярдым выразил сомнение, что удастся в ближайшей перспективе реализовать строительство газопровода по проекту «Турецкий поток». Ярдым заметил, что, несмотря на то, что ведутся переговоры, пока рано говорить о подписании межправительственного соглашения.

Но из сегодняшнего заявления президента Турции становится понятно, что проект «Турецкий поток» будет реализован в ближайшее время.

Примечательно, что недавно премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о готовности страны восстановить энергетический проект России, в том числе возобновить строительство газопровода «Южный поток».

Тем самым, перед Россией открываются две возможности создать газопровод. Какое же направление для нее предпочтительнее? Выберет ли Россия «Южный» или «Турецкий поток»? Этот вопрос теперь обретает особую актуальность. Но недавно заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что возможен и компромиссный вариант, когда Болгария и Турция получат от России по одной ветке.

b915a93bbb66acd621aaf97ba38baa55.jpgГривач отметил, что перед Россией открываются большие перспективы по строительству газопровода по дну Черного моря. При этом и направление Турции, и направление Болгарии имеют большие перспективы. Оба проекта хорошо проработаны, соответственно, газопроводы могут быть выложены в кратчайшие сроки.

Эксперт подчеркивает, что в последнее время обе страны проявляют высокую заинтересованность этим проектом. Если Турция хочет таким образом восстановить отношения с Россией, то Болгария не готова терять свой транзитный статус. А строительство «Турецкого потока» может привести к этому.

Именно поэтому Гривач не исключает возможность компромиссного варианта. В частности, одну ветку газопровода Россия может направить в Болгарию, другую ветку – в Турцию. По мнению эксперта, это будет способствовать диверсификации на рынке.

Обозреватель издания DW Андрей Гурков также не исключает, что Анкара может настаивать только на строительство одной нитки газопровода «Турецкий поток». И возрождение проекта строительства газопровода станет основным результатом встречи Эрдогана и Путина 9 августа после долгих месяцев молчания, считает эксперт. Но в то же время он считает, что строительство одной нитки газопровода является самым невыгодным и затратным методом, в первую очередь для «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
20 октября
20 октября
Биржи Азии
Биржи Азии

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий