Горячие Новости

Облако тегов

К попытке госпереворота причастны военные с авиабазы Инджирлик – МИД

К попытке госпереворота причастны военные с авиабазы Инджирлик – МИД

Официальные власти Турции сообщили о причастности турецких военных с авиабазы Инджирлик к неудавшейся попытке госпереворота. В связи с этим в отношении базы была проведена спецоперация против некоторых лиц, служивших на ней. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Глава турецкого дипломатического ведомства М. Чавушоглу распространил заявление, в котором указал, что турецкие военные, служившие на авиабазе НАТО Инджирлик, причастны к подготовке государственного переворота. В связи с этим на авиабазе прошла успешная операция по нейтрализации мятежников.

По словам турецкого министра обороны Ф. Ышыка, были предприняты «некоторые меры» в отношении базы Инджирлик. Более подробную информацию министр предоставлять отказался, но отметил, что предпринятые меры связаны с «соображениями военного характера».

Согласно появившейся ранее информации, турецкие власти блокировали авиабазу и отрезали ее от энергоснабжения. Предпринятые мероприятия также включали закрытие пространства над базой для полетов, вылеты с базы были запрещены. Телеканал CNN Turk, ссылаясь на информацию американского консульства в Турции, сообщил о перекрытии движения на авиабазе Инджирлик по решению местных властей. Американских граждан консульство призывало отменить посещения базы до тех пор, пока ситуация нормализуется.

Инджирлик входит в число шести натовских баз на европейских территориях, где сохраняется тактическое ядерное оружие. На данном этапе база используется авиацией стран НАТО, а также отдельных ближневосточных государств для совершения полетов с целью нанесения ударов по позициям группировки ИГ в Сирии.

Вечером в пятницу стало известно о попытке военного переворота в Турции. Мятежникам удалось взять в заложники главу Генштаба турецкой армии и захватить одну из телекомпаний. Они объявили о том, что взяли ситуацию под свой контроль. Ночью продолжались вооруженные столкновения восставших военных с силами МВД страны. Главные события развивались в Анкаре, где шли бои за здание Генштаба и здание турецкого парламента. Президент Эрдоган в это время находился на отдыхе. Он призвал народ страны выйти на улицы и дать оценку происходящим событиям.

После нескольких часов неопределенности ситуацию начали стабилизировать правительственные силы. Им удалось нейтрализовать наиболее значительные очаги сопротивления, а затем практически привести ситуацию к стабильной. На этом, по сути, основная часть конфликта была завершена. Немаловажно, что абсолютное большинство народа страны не поддержало мятежников. Мировое сообщество выступило со словами поддержки законно избранной власти в Турции.

В результате резонансного события около двух сотен людей погибло, еще примерно полтысячи получили ранения. В субботу государственные органы власти провели масштабную работу по задержанию всех причастных к попытке переворота лиц. Выяснилось, что в подготовке мятежа в том числе участвовали высокопоставленные представители военного командования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
istorija_turizma
История туризма
козерог
Козерог
Ташкентская область
Ташкентская область