Горячие Новости

Облако тегов

В Турции депутатов могут лишить неприкосновенности

В Турции депутатов могут лишить неприкосновенности

Накануне в законодательном органе Турции был принят нормативно-правовой акт, который отменяет иммунитет для некоторых депутатов. Со своей стороны местные политические эксперты отметили, что в первую очередь указанный закон был введен против представителей курдского народа. Фактически действие правовой нормы будет применяться только в отношении членов оппозиционной Демократической партии народов, в которой в основном состоят представители именно этого этноса.

Указанная норма была принята при поддержке 376 членов парламента из имеющихся 550. Для введения его в действие необходимо только, чтобы глава страны Эрдоган поставил под ним свой автограф.

Никто из экспертов не сомневается, что глава Турции завизирует новый закон. Все дело в том, что инициировали его принятие в провластной партии «Справедливости и развития». Последнюю активно поддерживает господин Эрдоган.

Как отмечают наблюдатели, в ходе прений по указанному проекту закона неоднократно в сессионном зале турецкого законодательного собрания возникали потасовки. При этом народных избранников не смущало, что заседание транслируется в прямом эфире несколькими телеканалами.

Администрация Соединенных Штатов полагает, что вышеупомянутый проект закона может существенно ограничить в Турции право на свободу мнений. В частности, заявление, содержащее подобные опасения, было обнародовано от имени Марка Тонера, представителя американского внешнеполитического ведомства.

В числе прочего в обнародованном пресс-релизе указывается, что власти Соединенных Штатов серьезно встревожены вестями, пришедшими из Анкары, где было принято изменение к Основному закону, предполагающее лишение членов парламента иммунитета. В результате введения в действие указанной нормы неприкосновенности может быть лишена сотня законодателей. Такое решение может в итоге существенно помешать реализации права на свободу слова на территории Турции, отметил господин Тонер. В конечном результате демократичность турецкого общества столкнется с серьезными угрозами, полагает чиновник Госдепа.

По его словам, власти Соединенных Штатов продолжают пристально следить за происходящим в турецком законодательном органе.

Согласно нормам турецкого законодательства, в случае, если спорный законопроект набирает такое большое количество голосов в парламенте, ни о каком референдуме не может быть и речи.

В то же время представители оппозиционной силы уже заявили, что намерены оспорить законодательный акт через Конституционный суд. Об этом, в частности, рассказал представитель руководства вышеназванной курдской партии Селахаттин Демирташ.

В настоящее время против некоторых представителей Партии демократических народов правоохранительные органы уже выдвинули обвинения в государственной измене и помощи террористическим организациям. По словам лидера оппозиции, указанный закон позволит еще больше расширить полномочия главы государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канада
Канада
15 августа
15 августа
Ford Escape
Ford Escape
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю