Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Турции лишает армию права вмешиваться в политику

Парламент Турции лишает армию права вмешиваться в политику

Внесенные в дневную повестку турецкого парламента поправки к законодательному акту не разрешают армии заниматься вопросами политики. Больше известно экспертам отдела "Новости Турции" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Во время сегодняшнего выступления в парламенте турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что такое положение считается ключевым в новой законодательной инициативе. Наконец-то меняется статья № 35 данного закона. Она в течение долгих лет являлась основанием для вмешательства в процессы демократии, а также прикрытием для разного рода госпереворотов, констатировал премьер. Такое положение дает право армии вмешиваться в политические аспекты государства, если в ней отмечаются процессы, которые угрожают стабильности. Та же ситуация наблюдается, когда из-за народных волнений и беспорядков начинается хаос. Военные три раза за всю историю это право использовали, дабы отправить в отставку государственное правительство. Эрдоган считает существование подобного положения в законе "тенью на лице демократии Турции".

Новый закон должен укрепить демократическую систему страны. Мы открыли законные направления вмешательства в демократию. И в настоящее время в данном законе указывается, что представители всех Вооруженных сил не могут вести политическую работу, констатировал премьер.

Армия является гарантом исполнения заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Поэтому она всегда довольно резко относилась ко всем попыткам нарушить стабильность или светский режим в стране. Когда ситуация в Турции становилась слишком напряженной, генералитет непременно наводил порядок.

И тем не менее, за десять лет правления Эрдогана армия оказалась фактически полностью вытеснена из области внутренней политики. При этом, ее функции были ограничены исключительно поддержанием национальной безопасности. Большой удар по "старой гвардии" военных нанесли еще и громкие судебные дела. К примеру, дела, касающиеся последнего государственного переворота 1997 года. Власти Эрдогана уверены, что осуществленное в тот момент военное вмешательство в работу руководства шло вразрез с законом.

Как отмечали ранее эксперты "Биржевого лидера", исключительная роль армии считается феноменом политического развития турецкого государства. Общественность Турции привыкла к активной роли, которая отводится армии в политической жизни. С 30-х годов прошлого столетия военные считали себя гарантом территориальной целостности и внутренней стабильности страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Билайн Украина
Билайн Украина
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
18 марта
18 марта
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович