Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит ЕС жесткая позиция Турции к Кипру?

Чем грозит ЕС жесткая позиция Турции к Кипру?

Новости Европы, Турция. Турция готова заморозить отношения с ЕС. Произойдет это в том случае, если Республика Кипр станет председателем Европейского союза, сообщает Рейтер, ссылаясь на слова, которые озвучил Аталай Бешир, вице-премьер правительства Турции.

Республика Кипр должна занять пост председателя ЕС с июля 2012-го года сроком на полгода. Страной-кандидатом на присоединение к ЕС Турцией не признается правительство Республики Кипр – члена ЕС, а официальные контакты Турция поддерживает только с Северным Кипром.

По словам Аталая Бешира, если к 2012-му году между двумя кипрскими республиками мирные переговоры не увенчаются успехом, а Евросоюз в это время предоставит Южному Кипру пост председателя, то Турция и ЕС вступят в полосу настоящего кризиса, это официальная позиция и заявление Турции.

Турция не признает независимость Республики Кипр, занимающей южную часть одноименного острова, пока международным сообществом не признается официальный статус Северного Кипра. В то время, как Южный Кипр с 2004-го года стал полноправным членом Европейского союза, Турция на официальном уровне признает только Турецкую республику Северного Кипра. С июля 2012-го года Республика Кипр должна получить полномочия страны-председателя Евросоюза на полгода. В течение всего этого срока Турция грозит подвергнуть заморозке все свои отношения с ЕС.

Статус острова, в частности, двух его республик, является серьезной проблемой на пути вступления Турции в Евросоюз. Несмотря на это, позиция Турции является принципиальной.

Турция долгие годы пытается присоединиться к единому европейскому сообществу, однако официальные переговоры о вступлении в Турции в ЕС начались 6 лет назад, осенью 2005-го года. С тех пор Турция имеет статус страны-кандидата. Наиболее жесткую позицию против принятия Турции в ЕС имеют Франция и Германия, чьи лидеры неоднократно предлагали Турции стать неким «привилегированным партнером», что категорически отвергается Анкарой. По мнению Турции, интеграция этого государства в Евросоюз может происходить только на условиях полноправного членства, объясняют аналитики газеты "Неделя".

Как заявила недавно федеральный канцлер Германии, ФРГ является другом Турции, хоть и придерживается разных с ней взглядов. В этой связи уместным было бы привилегированное партнерство и, если Турция согласится на такой статус, то из 35-ти предъявленных им для выполнения интеграционных пунктов, большую часть можно будет принять «пакетом», отметила канцлер.

Помимо кипрского вопроса перед Турцией стоит еще ряд принципиальных вопросов, пойти на решение которых страна не готова. Впрочем, какими бы ни были препятствия, Турция по-прежнему заявляет о том, что интеграция в Евросоюз – стратегическая цель страны, достигнуть которой можно будет в течение десяти-пятнадцати лет.

В тоже время, в самой Турции люди разочаровались долгим периодов ожиданий и неопределенности и высказываются за иные пути сотрудничества с единым европейским сообществом.

В частности, как отмечают в Турецко-немецком фонде научно-образовательных исследований, если на момент обретения Турцией статуса страны-кандидата в 2005-ом году 74 проц. жителей страны поддерживали европейскую интеграцию, то к настоящему моменту данный показатель упал вдвое – сторонниками евроинтеграции оказались только 34,8 процента турецких граждан.

Новым витком напряженности между Турцией с Республикой Кипр стало желание властей Южного Кипра начать добычу углеводородов в кипрском шельфе средиземноморья.

Киприоты подписали соответствующие соглашения и готовы приступить к бурению первых скважин в самое ближайшее время, несмотря на то, что глава турецкого правительства угрожал ввести в регион корабли военно-морского флота.

Планы по добыче газа нарушают права северных киприотов, считают в Анкаре, и высказывают свой категоричный протест планам Южного Кипра приступить к бурению скважин в пределах экономической зоны. Если Кипр пойдет на такой шаг, это усложнит мирные переговоры между Южным и Северным Кипром и Турцией, отметили в Анкаре.

Ответным шагом со стороны Турции может также стать реализация собственных шагов по проведению геологической разведки в регионе с целью дальнейшей разработки и добычи газа из кипрской части средиземноморского шельфа. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
29 апреля
29 апреля
Экономический  кризис
Экономический кризис
Кровинушка
Кровинушка
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
козерог
Козерог