Горячие Новости

Облако тегов

Из-за Сирии ХАМАС лишился поддержки Тегерана

Из-за Сирии ХАМАС лишился поддержки Тегерана

Оказание поддержки Исламским движением сопротивления (ХАМАС) повстанцам из Сирии стала причиной фактического разрыва отношений между палестинскими исламистами и их покровителями из Ирана. Тегеран не только прекратил предоставление ХАМАСУ военной помощи, но также отказался его финансировать.

По информации британского издания The Telegraph, Исламскому движению сопротивления поступало от Ирана около 22 миллионов долларов в месяц. Как уверяли эксперты из Палестины, эти поступления позволяли обеспечить существование администрации ХАМАСа в секторе Газы.

Начало раскола между режимом аятолл и его палестинским сателлитом совпало с началом гражданской войны в Сирии. Иранские и ливанские шииты оказали поддержку алавиту Башару Асаду, ХАМАС поддержал его противников-суннитов, встав на позиции Турции, Саудовской Аравии и Катара.

В ответ на вопрос об отношениях ХАМАСа Ирана, заместитель министра иностранных дел администрации сектора Гази Хамад ответил, что они желают лучшего, хотя ему, как дипломату, не стоит давать подобную оценку. Теперь нет не только финансирования, но был положен также конец военному сотрудничеству.

Представители ХАМАСа отмечают, что денежную помощь было сокращено до минимума, который позволяет Ирану заявлять, что он, как и прежде, поддерживает палестинцев. Однако они заявляют, что с момента начала гражданской войны в Сирии Тегеран потерял в арабском мире авторитет, заработанный за последние 30 лет.

Ранее стало известно, что ливанская шиитская «Партия Аллаха» («Хизбалла») выступила с ультиматумом представителям палестинского суннитского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС). Они потребовали, чтобы все представители этой организации как можно скорее покинули Ливан.

Представителю ХАМАСа в Ливане Али Бараке получил соответствующее уведомление, о чем заявили представители палестинского движения ФАТХ в Ливане. Барака сразу же опроверг эти слухи.

Сайт middle-east-online.com привел информацию об участии боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАСа) в боях на стороне сирийских повстанцев против режима Башара Асада.

В то же время, «Хизбалла», как и прежде, оказывает поддержку режиму Асада, направляя в Сирию своих боевиков.

Руководство ХАМАСа, которое прежде было расположено в районе Дамаска, покинуло Сирию. Лидеры этой террористической организации скрываются в Иордании, Катаре и секторе Газы. Однако штаб ХАМАСа, как и прежде, работал в Ливане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
24 февраля
24 февраля
FXOpen
FXOpen

Раскраски «Маша и Медведь»
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи