Горячие Новости

Облако тегов

Иран не будет во всем соглашаться с Москвой в вопросе Сирии – Роухани

Иран не будет во всем соглашаться с Москвой в вопросе Сирии – Роухани

По словам президента Ирана Хасана Роухани, несмотря на близкие отношения его страны с Российской Федерацией, это не означает согласия Тегерана со всеми действиями Москвы, предпринимаемыми по сирийскому вопросу. Более детально заявление иранского лидера о том, что Тегеран, несмотря на близкие отношения с Москвой, соглашается не со всеми действиями Москвы, предпринимаемыми по сирийскому вопросу, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Хасан Роухани заявил 6 марта, что близкие отношения между Ираном и Москвой вовсе не означают согласия Тегерана со всеми предпринимаемыми Москвой действиями по сирийскому вопросу. Он, в частности, отметил, что отношения Ирана и РФ в настоящее время находятся на хорошем уровне, и страны сотрудничают по целому ряду вопросов. Однако это вовсе не означает, что иранская сторона соглашается с каждым сделанным Россией шагом.

Роухани объяснил, что конечная цель, которую Тегеран и Москва поставили перед собой по сирийскому вопросу, заключается в прекращении военных действий на территории Сирии, и становление нормальной жизни в этой стране – этому должно поспособствовать перемирие, начавшееся 27 февраля. Президент Ирана выразил надежду на то, что соглашение о прекращении огня в Сирии будет реализовано на практике.

67743.jpgСтоит отметить, что сотрудничество между Россией и Ираном действительно является достаточно тесным - только в этом году Тегеран посетили несколько высокопоставленных российских чиновников: иранскую столицу посетил, в частности, глава МО РФ Сергей Шойгу. Одновременно с этим на фоне снятия с Ирана западных санкций, сотрудничество между Тегераном и Москвой активизировалось также в сфере туризма, в военно-технической сфере, а также в бизнесе.

Военнослужащие обеих стран выполняют на территории Сирии различные задачи, декларируемые им как борьба с "Исламским государством": российская военная авиация, как утверждают в Минобороны РФ, наносит удары с воздуха по позициям данной террористической группировки, а иранским руководством были направлены в помощь Дамаску военнослужащие Корпуса стражей Исламской революции.

Тегеран и Москва тесно сотрудничают по сирийскому вопросу.

Одновременно с этим следует также отметить тесное сотрудничество между Москвой и Тегераном по сирийскому вопросу, поскольку обе страны заинтересованы в нивелировании влияния западных стран в ближневосточном регионе. Как заявлял атолла Али Хаменеи, у Соединенных Штатов Америки есть долгосрочный план по Ближнему Востоку, и они намереваются доминировать как в Сирии, так и во всем регионе в целом.

По его мнению, такая политика Вашингтона представляет собой угрозу как для всех стран Ближнего Востока, в том числе, и для Ирана, так и для Российской Федерации. И Россия, и Иран принимают участие в сирийском конфликте, выступив на стороне официального Дамаска, и обе декларируют своей задачей зачистку Сирии от террористических группировок, в первую очередь – от ИГИЛ. Впрочем, на самом деле интересы, имеющиеся здесь у Москвы и у Тегерана, вовсе не идентичны, даже относительно основной цели.

Для Тегерана зачистка от террористов территории Сирии является жизненной необходимостью, поскольку неконтролируемая Сирия (или неконтролируемая восточная часть этой страны) отрезают аятолл от "Хезболлы" – дочернего подразделения, базирующегося в Леванте, а также от Средиземного моря. Именно по этой причине Тегеран будет до конца поддерживать нынешнее сирийское руководство.

В свою очередь, для Российской Федерации, в военной операции в Сирии присутствует значительно меньше непосредственно сирийского контента. Москва встряла в конфликт в этой стране не только для того, чтобы бороться с террористическими группировками и защитить государственные институты Сирии, но и для того, чтобы повысить таким образом свой международный статус. Россия может, по сути, в любой момент принять решение о своем уходе из Сирии – ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что военная операция его страны на сирийской территории будет продолжаться до завершения наступательных действий правительственных сил.

Помимо этого, Россия и Иран имеют несколько разные взгляды на будущее Сирии. Обе страны действительно декларируют желание сохранить у власти нынешнего сирийского лидера Асада – как минимум сохранить до проведения в стране легитимных выборов. Также российская и иранская стороны соглашаются с возможной федерализацией Сирии. Путин, в частности, подчеркнул, что ни у кого нет права навязывать извне сирийскому народу какие-либо формы управления их страной, равно, как и указывать извне, кто должен управлять их государством.

Но в более глобальном контексте вся сирийская история – это, по сути, один из элементов противоречий, имеющихся между Ираном и Саудовской Аравией. Данный элемент никуда не денется в процессе разработки конкретных планов по политическому устройству Сирии, равно как и планов по федерализации страны. Поэтому вполне возможно, что Иран по определенным моментам сирийского вопроса будет занимать более жесткую позицию, нежели Российская Федерация, ведь российская сторона больше заинтересована в создании определенного баланса интересов на территории ближневосточного региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Эстония на карте
Эстонская Республика
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
5 апреля
5 апреля
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии