Горячие Новости

Облако тегов

Иран рассчитывает на 30 млрд. долларов инвестиций в свою нефтяную отрасль

Как сообщается, Тегеран проинформировал мировую общественность о том, что завершил пересмотр стандартных договоров с иностранными энергетическими предприятиями. Это действие было предпринято им для того чтобы обеспечить поступление капиталовложений в нефтедобывающую промышленность.

Согласно уверениям иранских властей, новые условия будут более выгодны иностранным компаниям. Отмечается, что отныне им будет разрешено увеличить свои доли при разделе долгосрочных доходов.

Из этого можно сделать вывод, что власти Ирана активно реформируют собственный нефтяной сектор в преддверии отмены ограничительных мер, наложенных на него западными странами. Как известно, Иран находится в числе лидеров по объемам содержащихся в ее недрах нефти и газа. Санкции, как ожидается, будут отменены в середине следующего лета. Это предусмотрено договором, заключенным с 6-ю странами посредниками, изъявившими в свое время желание поучаствовать в урегулирования ядерной проблемы.

О том, что контракты в будущем будут заключаться на новых условиях, было, в частности, сообщено в рамках прошедшего на этой неделе в Тегеране форума, в котором участвовали немало представителей крупнейших мировых нефтекомпаний.

Как отмечается, «Бритиш петролеум», «Shell», Statoil, Total и Sinopec не скрывают свой интерес к возможности принять участие в освоении богатых иранских месторождений. При этом наблюдатели отметили, что в указанном форуме не принимала участие ни одна компания из Соединенных Штатов.

Сообщается, что согласно новым правилам, контракты больше не будут содержать пункт, согласно которому власти Ирана имели до недавнего право выкупить у зарубежных инвесторов месторождение после того, как оно было разработано и отстроена вся инфраструктура. Это называлось «обратным выкупом». Такая норма очень не нравилась зарубежным инвесторам.

Отныне зарубежные предприятия получат возможность подписать долговременные договоры. Кроме того, им теперь предоставлена возможность и в дальнейшем сохранить свою долю в прибылях конкретного проекта.

Как отмечается, в ближайшие выходные власти Ирана собираются сообщить о подписании более полусотни договоров о разработке месторождений нефти и природного газа.

По словам профильного иранского министра, формат договоров нового типа не следует, конечно, считать идеальным, однако он более чем интересен обеим сторонам. Со своей стороны, Иран принял решение об изменении стандартной формы контракта для того чтобы сохранить за собой место в ряду ведущих стран-экспортеров жидких углеводородов. Это может обеспечить к примеру более активное сотрудничество с иностранными нефтекомпаниями, по новым обоюдовыгодным условиям.

В то же время Биджан Намдар Заганех особо отметил, что иранская сторона не имеет каких-либо предубеждений в отношении сотрудничества с американскими предприятиями.

Как сообщается, Тегеран заявляет о своей готовности нарастить добычу до 5 миллионов бочек. В настоящее время он добывает только 3 миллиона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
курс фунта
Фунт рубль
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Биржи Японии
Биржи Японии
19 февраля
19 февраля
Герцлия
Герцлия