Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: стоит ли опасаться войны Ирана с Израилем

Инвесторам: стоит ли опасаться войны Ирана с Израилем

Новости Ближнего Востока, Иран / Израиль. Опасаться возможных боевых действий между Ираном и Израилем нужно и, в тоже время не нужно, как бы парадоксально это ни звучало.

Нужно – потому что, между Израилем и Ираном, по мнению многих экспертов, невозможна короткая военная стычка. Если эти две страны развяжут боевые действия, весь регион превратится в единое поле боя. Сложно представить, чтобы со стороны Израиля не выступила военная мощь США, а также ряда европейских стран, в первую очередь, Великобритании. С другой стороны, Израиль будет вынужден вести одновременную борьбу сразу по нескольким направлениям: с большой долей вероятности можно предполагать, что прямую или скрытую поддержку Ирану окажут все соседи Израиля – Сирия, Ливан, Египет и Турция.

Боевые действия против Ирана, вряд ли поддержит НАТО, как организация, а потому у Турции – страны-члена североатлантического альянса руки будут развязаны. Конечно, бомбить американские самолеты Турция не станет, а вот против израильской армии выступить может запросто.

В тоже время, нагнетающиеся в последние дни слухи о возможном ударе Израиля по военным объектам Ирана, скорее всего, слухами и являются. Возможно, что намеренно выпущенными на просторы СМИ и интернет аудитории. «Заказчики» таких слухов проверяют, во-первых, реакцию мировой общественности, а во-вторых, возможную позицию официальных лиц стран, которые могут быть втянуты в данный военный конфликт.

То, что Израиль или Иран могут отрабатывать сценарии нападения друг на друга не является чем-то необычным и говорящим о скорой войне. Отношения между данными государствами давно натянутые и формально к боевым действиям готовы они уже давно. Впрочем, одно дело - готовы, и совсем другое, начнут ли.

Вряд ли Израиль примет столь серьезное и грозящее ему крупными проблемами и потерями решение о нападении на Иран, не заручившись поддержкой США. Несмотря на военный потенциал Израиля, воевать против всего региона сразу, они не смогут. Тем более, что если не будет действенной причины, то против Израиля ополчиться могут и другие страны мусульманского мира, что чревато перерастанием локального конфликта в конфликт глобальный. Не может быть, чтобы военные аналитики не думали о последствиях такой «перспективы».

Иран – слишком «тяжелый» противник, чтобы воевать с ним так же лихо, как с Ираком, Афганистаном или Ливией. В отличие от ирано-иракской войны, развязывание боевых действий против Ирана со стороны Израиля или США, грозит подключением в конфликт, как минимум, всего региона.

По мнению экспертов, как отмечает «Биржевой лидер», американцы и британцы готовы воевать с Ираном и прорабатывают соответствующие стратегии, исключительно «на расстоянии», т.е. речь о наземной операции на повестке дня не стоит. Здесь может быть задействован «ливийский сценарий» с ракетными и бомбовыми ударами по стратегическим объектам.

Иран готов к возможному воздушному удару. Центрифуги, в которых обогащается уран, переводятся в подземные бункеры, недоступные для боевых ударов с воздуха. Кроме того, официальные лица Ирана неоднократно повторяют, что США или Израиль будут «безумцами», если рискнут напасть на Исламскую республику.

По словам Али Акбара Салехи, главы МИД Ирана, США утратили разум, если всерьез готовятся к таким действиям. Иран надеется, что разум американских правителей возьмет вверх, но, тем не менее, тоже готовится дать врагу достойный отпор, добавил он, выступая перед журналистами в четверг.

Несмотря на всю опасность развязывания войны против Ирана, она может стать реальностью, объяснили аналитики компании Freshforex, причем, очень скорой реальностью, если будет официально объявлено о том, что у Ирана имеется в наличие ядерное оружие. До сих пор обладанию Ираном ядерного оружия не имелось официальных подтверждений. Иран строит свою позицию на том, что обогащает уран исключительно в мирных целях, для развития энергетики. В тоже время, США практически уверены, что Иран создает или уже создал технологии, позволяющие производить ядерное оружие.

Напряженности добавляет тот факт, что переговоры между МАГАТЭ и Ираном регулярно заходят в тупик. Решится ли МАГАТЭ открыто уличить иранские власти в наличие ядерного арсенала и тем самым развязать новый, крайне опасный для всего мира, конфликт? С точки зрения здравого смысла – нет. Но в нашем мире разве стоит загадывать?.. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
17 октября
17 октября

Орден "За мужество" III степени
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна