Горячие Новости

Облако тегов

В США озабочены ситуацией в Египте

В США озабочены ситуацией в Египте

Новости Африки, Египет. Американское министерство обороны выражает серьезную озабоченность возникшей в настоящий момент политической ситуацией в Египте. По мнению Пентагона, новые поправки в конституцию страны, внесенные под давлением военных, непосредственно в ходе подсчета голосов избирателей после президентских выборов, вызывают определенные опасения. В Пентагоне подчеркивают важность передачи властных полномочий военными, взявшими власть в свои руки после известных событий, в результате которых пал режим Хосни Мубарака, любому правительству, избранному народом Египта на выборах.

 

На встрече с журналистами, Джордж Литтл, пресс-секретарь Пентагона, заявил, что оборонное ведомство Соединенных штатов Америки озабочено внесением поправок в конституцию, согласно которым высокие военные чины Высшего военного совета наделяются полномочиями парламентариев и могут вносить изменения в законодательство страны. Кроме того, американцы обеспокоены тем, что такие изменения в конституцию были приняты непосредственно во время подсчета голосов избирателей, видимо, считая это опасной тенденцией, несмотря на то, что военные заверили – поправки будут действовать исключительно до парламентских выборов, с целью недопущения хаоса в Египте.

 

Поправки, принятие которых вызвало обеспокоенность Пентагона, были приняты египетскими властями накануне вечером. По данным местных СМИ, новые поправки наделяют президента страны и военное руководство более широкими, чем ранее, властными полномочиями. Президент, согласно новым поправкам к закону, получает право лично назначать главу правительства, а также министров и их заместителей, других государственных чиновников, военных и дипломатов, представляющих страну на международной арене. Кроме того, президента наделяют полномочиями утверждения бюджета, полномочиями объявления парламентских выборов и полномочиями принятия и/или блокирования законопроектов. Но наибольшую обеспокоенность Пентагона вызвали даже не эти поправки, а то, что Высший военный совет наделяется полномочиями законодательного органа. Такие полномочия будут у военных, по крайней мере, как это афишируется, до формирования нового состава парламента страны, отмечают эксперты «Форекс-Тренд».

 

В феврале прошлого года власть в Египте перешла в руки военных. Тогда же они объявили о приостановке действия конституции страны и приняли декларацию, назвав ее временной конституцией. В данной декларации шла речь о том, что новую конституцию будет разрабатывать специальная комиссия, после чего ее вынесут на всенародное обсуждение и референдум. Создать работоспособную комиссию властям так и не удалось, из-за серьезных разногласий разных политических сил, а последняя комиссия была распущена незадолго до президентских выборов, вместе со всем парламентом Египта.

 

Выборы главы государства в Египте состоялись 17-го июня. Египетским избирателям предлагалось сделать выбор между Мухаммедом Мурси, кандидатом от исламистских партий, и Ахмедом Шафиком, представителем «старой гвардии», занимавшим при Хосни Мубараке пост премьер-министра. Данные о выборах пока еще не разглашались, но исламисты уже празднуют, заявляя о победе своего кандидата, набравшего, по их данным, более половины голосов избирателей. Во времена правления Хосни Мубарака влияние исламистских партий в стране было сведено к минимуму, сейчас же они могут прийти во власть, что называется, по всем фронтам.

 

На первых выборах «после Мубарака» исламисты одержали уверенную победу на парламентских выборах, получив почти три четверти мест в законодательном органе страны. Однако Высший конституционный суд неожиданно, через полгода после парламентских выборов и за два дня до выборов президента, узрел нарушения в ходе выборов депутатов, что означало роспуск парламента. Вместе с роспуском парламента завершила свою работу и комиссия по созданию новой конституции, а под давлением военных, власти передали им законодательные полномочия. С одной стороны, после формирования нового состава парламентариев Высший военный совет обязался от своих полномочий избавиться, а с другой стороны, когда будут проведены новые выборы и признают ли их состоявшимися, это ведь неизвестно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Дом-2
Дом-2 2009
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Облигация
Облигация
22 мая
22 мая
козерог
Козерог