Горячие Новости

Облако тегов

2011-й войдет в историю как год "Арабской весны"

Новости Египта. Нынешние народные восстания в Египте и других государствах арабского мира повалили диктаторские режимы, которые десятилетиями притесняли народ и опровергли стереотипы, которые сложились у остального мира относительно арабов и мусульман. Но так называемая "Арабская весна" не прекращается, во многих странах диктаторы едва удерживаются у власти, в других революционеры отстаивают свои достижения.

Арабская весна началась со смерти: в начале января массы людей вышли на улицы Туниса в знак солидарности с молодым торговцем фруктами, который совершил самосожжение в знак протеста против грубости системы.

Эта смерть придала сил и упорства движению, которое вскоре изменило ход истории на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В течение десятков лет жизни региона контролировала богатое меньшинство, жизнь которой за роскошью напоминали королевские семьи прошлого. Дети воспитывались как наследники власти родителей, которые руководили номинальными республиками как диктаторы.

Казалось, что это будет длиться вечно. Впрочем, незаметное возмущение, которое тлело годами, вырвалось на волю пожаром, которая уничтожила авторитарные режимы.

Участники протестов легко учились один-в-один, потому что были объединены одинаковым на них всех внешним давлением системы. Все они, как говорит профессор Американского университета в Каире Саид Садека, дрались за общую цель.

Восстания изменили не только отдельные страны, но и изменили расстановку сил в регионе, нарушив давние неформальные межгосударственные союзы, отмечает Хеба Мораеф.

Еще неизвестно, получит ли народ власть в результате восстаний, которые повалили авторитарные режимы. Подъем исламистских партий в Тунисе и 
Египте многие воспринимают как угрозу перспективе утверждение народовластия в регионе.

Борьба продолжается. Впрочем, понятно, что любой силе с авторитарными амбициями придется принимать во внимание тот факт, что арабская молодежь готова сражаться за свою свободу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Webmoney
Webmoney
Ялта
Ялта
9 мая
9 мая
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич