Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея пугает мир советскими ракетами – эксперт

Угрозы Пхеньяна нанести ракетный удар по территории США и даже по американской военной базе на острове Гуам являются блефом, уверен известный 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер.

В интервью Deutsche Welle авторитетный конструктор, который принимал участие в создании двигателя для космического корабля многоразового использования Space Shuttle, а ныне является профессором Технического университета в Мюнхене (Германия), заверил, что компоненты для своих ракет Пхеньян получил из-за границы. В своей основной части – это узлы ракет его советского производства, полученные от Советского Союза и России.

Даже последняя ракета «Хвансон-14», которой так хвастаются северокорейские лидеры, на самом деле нельзя назвать межконтинентальной ракетой – она способна пролететь не более 5,2 тысячи километров, подсчитал Шмукер. Не уверен опытный конструктор и в том, что эта ракета способна нести ядерную боеголовку.

Немецкий инженер обратил внимание еще на один аспект: «Мало далеко стрелять – надо еще попасть в цель». Пока что ни один запуск ракет КНДР не закончился поражением какой-то конкретной цели на более-менее удаленном расстоянии. Три четверти запусков за более чем 30-летнюю ракетную программу Северной Кореи на самом деле были «чистой воды демоверсией».

40024077_401.png

Советское происхождение северокорейских ракет хорошо видно специалистам на фотографиях, которые обнародует Пхеньян. Еще год назад это были советские разработки – в основной на основе ракеты СКАД (Р-17, или неофициально «керосинка», советская разработка 1958-1961 гг. – Ред.). В последние 12-14 месяцев Пхеньян демонстрирует ракеты нового поколения, «но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России». При этом совершенно необязательно, что компоненты последних ракет прибыли из России напрямую – их могли продать Северной Корее «негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность». Но к этим ракетам необходимо обязательно «приложить» специалистов, которые умеют управлять ими, подчеркнул Шмукер.

Многие доказательства свидетельствуют том, что Пхеньян получает ракеты в уже готовом виде. Главный довод – не проводятся многочисленные испытания прототипов – как в полете, так и на земле, а их при нынешней технической оснащенности разведслужб скрыть невозможно. А за последние 14 месяцев Северная Корея представила 7 новых образцов ракет!

Также следует учитывать, что разработка и производство ракет требуют колоссального финансирования. Для выпуска тех же 7 последних ракет требуются семь проектных групп, различные материалы и виды топлива, несколько заводов по их производству и т. д. Откуда такие средства у голодающей страны?

Но не исключено, подчеркнул немецкий инженер, что эти ракеты вообще не принадлежат Северной Корее, а переданы ей на «ответственное хранение» и проведение экспериментальных запусков.

Как бы там ни было, считает Роберт Шмукер, Ким Чен Ын кошмарит мир с помощью устаревших ракетных технологий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Правый сектор
Правый сектор
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Донецкая народная республика (ДНР)
Злата Огневич
Злата Огневич
QIWI
Платежная система QIWI