Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея может обзавестись сотней ядерных боезарядов – эксперт

Северная Корея может обзавестись сотней ядерных боезарядов – эксперт

"На протяжении ближайших пяти лет у КНДР способны около 100 боевых ядерных зарядов", - полагает американский эксперт. На текущий момент, как он оценил, Северная Корея способна располагать девятью ядерными зарядами.

Численность готовых ядерных боевых зарядов, присутствующих в распоряжении Северной Кореи на сегодняшний день, способна достигать девяти, а в ближайшие пять лет государство может изготовить приблизительно 100 ядерных зарядов на основе оружейного урана и плутония. Про это средствам массовой информации рассказал президент вашингтонского Института научной и международной безопасности Дэвид Олбрайт. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Приблизительно 40 процентов этого арсенала будет иметь плутоний, а 60 процентов - обогащенный до оружейного уровня уран», – рассказывает специалист. Комментируя мнение других аналитиков, которые подвергли сомнению подобный тезис, Облбрайт заявил, что у Пхеньяна способно быть требуемое оборудование для производства подобных боезарядов, в частности, газовые центрифуги, которые Корея держит в секрете от мировой общественности. Он напомнил, что государство уже свыше 20 лет занимается разработкой ядерного оружия и осуществила три испытания ядерных устройств.

Как оценил специалист, администрация Барака Обамы по отношению к ядерному оружию занята в основном иранской проблемой и у нее не хватает сил на то, чтобы уделять достаточно внимания Северной Корее. Пхеньян в первый раз заявил о создании ядерного оружия еще в 2005 году, а когда ему не поверили, он три раза провел ядерные испытания совместно с пусками межконтинентальных баллистических ракет.

В ноябре прошедшего года южнокорейское издание «Чунан ильбо» со ссылкой на данные разведки рассказало, Корея ввела в работу новый завод по обогащению урана, благодаря которому в два раза увеличила мощности по изготовлению ядерных боеприпасов. ​

В 1965 году в Корее был установлен советский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 МВт. В 1974 году государство вступило в МАГАТЭ, а в апреле 1985 года Пхеньян подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В 1986 году СССР поставил в Корею исследовательский реактор мощностью 5 МВт. Однако МАГАТЭ заподозрило, что в государстве проводятся разработки ядерного оружия и в 1993 году предложило осуществить «специальные инспекции». В ответ Северная Корея огласила о готовности выйти из ДНЯО, а через год вышла из МАГАТЭ. Притом на официальный разрыв ДНЯО Пхеньян решился в 2003 году. В том же году стартовали шестисторонние переговоры по корейской ядерной программе с участием Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации, Южной Кореи и Японии, которые ощутимых результатов не принесли.

Пхеньян в первый раз открыто огласил о создании в государстве ядерного оружия в феврале 2005 года, а в октябре следующего года Корея огласила об успешном испытании ядерного устройства. Еще два испытательных ядерных взрыва были осуществлены в мае 2009 и феврале 2013 года.

Корея также активно разрабатывает образцы ракетной техники, не один раз проводились испытательные запусков ракет различного класса. После некоторых неудачных попыток Северной Корее удалось в 2012 году произвести успешный запуск ракеты, которая вывела на орбиту Земли спутник «Кванменсон-3».

КНДР может строить подлодку с баллистическими ракетами.

Северная Корея спустила на воду подводную лодку, имеющую возможность нести на борту баллистические ракеты, рассказали источники в военных и дипломатических кругах Южной Кореи. Как они предполагают, военный корабль считается модернизацией, импортированной еще в 1990-е годы советской дизель-электрической подводной лодки класса «Гольф».

«Данная субмарина водоизмещением в подводном положении приблизительно 3 тысяч тонн имеет 67 метров в длину и 6,6 метра в ширину», – говорит собеседник издания.

Командование Вооруженных сил Южной Кореи кроме этого полагает, что у Кореи еще отсутствуют технологии, которые позволяют производить запуски ракет из подводного положения. Однако агентство со ссылкой на военных специалистов, которые рассказывают, что Северная Корея владеет испытательным стендом для отработки технологий запусков баллистических ракет с подводных лодок.

«У Северной Кореи будет затрачено один-два года на то, чтобы отработать технологии вертикального запуска ракет с моря», – говорит военный источник в Сеуле. Он также выражает озабоченность тем, что Пхеньян продолжил работу над миниатюризацией ядерных боевых головок для ракет.

В первых числах октября прошедшего года на рубеже КНДР и Южной Кореи, где с определенной регулярностью случаются инциденты, осуществилась перестрелка.

После того как из Южной Кореи в сторону КНДР были запущены воздушные шары с листовками с лозунгами против политики Пхеньяна, пограничники КНДР открыли огонь, некие снаряды попали на территорию соседней страны, после чего стрельбу уже произвели военные Южной Кореи. Информация о жертвах не поступала.

За день до этого правительство Северной Кореи выступило с заявлением. Они подчеркнули, что, если акция южнокорейских гражданских активистов не остановится, это нанесет сильнейший удар по двусторонним отношениям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Симферополь
Симферополь
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте