Горячие Новости

Облако тегов

ООН готова ввести в Сирию «голубые каски»

ООН готова ввести в Сирию «голубые каски»

По словам заместителя Генерального секретаря Организации объединенных наций по миротворческим операциям Эрве Ладсуса, ООН готова вввести в Сирию свой миротворческий контингент еще раз в случае, если такое решение будет поддержано Советом безопасности. Об этом, как сообщает издание «The Huffington Post», было заявлено официальным представителем организации накануне, при этом, как заявил Э. Ладсус, уже в ближайшее время Совбезу будут представлены проекты решений в отношении осуществления миротворческой миссии по защите мирного населения Сирии в связи с тем, что вооруженное противостояние между противниками и сторонниками главы государства Башара Асада не прекращается, и уже унесло жизни нескольких десятков тысяч человек. Вместе с тем, заместитель Генсека ООН отметил, что пока не готов дать более подробную информацию о возможном формате будущей миротворческой миссии, а также о ее численности, ибо, для начала необходимо получить соответствующий мандат, а уже затем заниматься работой по определению концепции и четких задач, которые будут поставлены перед миссией.

Впрочем, пока не ясно, являются ли эти слова знаком того, что некое решение в отношении возобновления сирийской миссии уже вызрело, ибо, ранее Совбез давал понять, что о введении миротворческого контингента не может быть речи до того момента, как обе противоборствующие стороны сами не договорятся о прекращении огня. В то же время, как отмечают эксперты раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», в последнее время неоднократно раздавались призывы к тому, чтобы внешнее вмешательство в сирийский конфликт все-таки стало реальностью. Связано это с непрекращающимися провокациями на сирийско-турецкой границе, которые длятся уже несколько недель. По словам Генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, Североатлантический альянс готов жестко отреагировать на действия сирийских войск, подвергающих обстрелу приграничные турецкие территории, что уже привело к гибели нескольких мирных жителей в начале текущего месяца. Ранее в подобном ключе высказывались также главы Франции и США – Франсуа Олланд и Барак Обама. Все выглядит так, что НАТО полно решимости защитить Турцию, являющуюся членом альянса.

Ранее о возможности введения контингента ООН в количестве до 3 тысяч человек заявлял спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии, алжирец Лахдар Брахими, который, вместе с тем, также призвал стороны конфликта ввести режим прекращения огня. По его мнению, в миссии не должны принимать участие представители США и Великобритании, которые, по сути, являются «заангажированными» сторонам по тем или иным историческим и геополитическим причинам, ив состав контингента могут войти представители Германии, Франции, Италии, Испании и Ирландии.

Вполне очевидно, что сирийская тематика стала одной из основных в ходе заключительного тура теледебатов претендентов на пост Президента США, прошедшего накануне. Впрочем, в данном вопросе оба оппонента – и Барак Обама, и «республиканец» Митт Ромни, были единодушны, высказавшись против участия в возможных действиях американских военных. Вместе с тем, общая концепция по урегулированию ситуации в Сирии у оппонентов была довольно различной. Так, действующий американский Президент продолжает настаивать на том, что США должны придерживать той позиции, что сирийский народ, в конечном итоге должен «сам выбрать свое будущее», а роль Запада в этом сводится в «содействии самоорганизации» и оказании гуманитарной помощи. «Мы делаем все, что можем, обсуждая в то же время, подобные действиями со своими партнерами в регионе», - подчеркнул Б. Обама.

М. Ромни, в свою очередь, обвинил нынешнюю администрацию США в том, что она «позволила убить 30 тысяч сирийцев», и заявил, что в случае своей победы он намерен привлечь к урегулированию ситуации партнеров, включая Израиль. По мнению М. Ромни, важно понимать то, что режим Б. Асада остается, по сути, единственным союзников Ирана, что угрожает и Израилю, посему, вопрос свержения нынешней власти должен быть первоочередным, для чего необходимо быть уверенным, что сирийская оппозиция вооружена. Из подобной риторики нетрудно сделать вывод, что в этом случае, вероятность режима прекращения огня в Сирии будет сведена «к нулю», и это может означать, что введение очередного контингента ООН в страну окажется под большим вопросом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
10 мая
10 мая
21 октября
21 октября
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Офшор