Новости Азии, Сирия. Россия и Иран пытаются тайно вооружить действующий режим власти Сирии. На это указывают факты перехвата грузов с оружием, направляющихся в Сирию, пишут мировые СМИ.
По данным ряда изданий, содержание перехваченных грузов, направляющихся из Ирана и России в Сирию, говорит о том, что Тегеран и Иран пытаются вооружить сирийский правящий режим. Но в каких целях? Возможно, для борьбы с внутренним экстремизмом. Ведь сирийские власти утверждают, что оказывающие сопротивление режиму, являются террористами, экстремистами и просто бандитами, но никак не политической оппозицией, как того представляют сами оппоненты Башара Асада.
Как сообщается, в начале уходящей недели в Турции был задержан груз с вооружением – четыре грузовых автомобиля следовали из Ирана через Турцию в Сирию. Задержать контрабандистов удалось благодаря своевременно поступившему сигналу. Источник «сигнала» не афишируется.
Это уже не первый случай задержания груза с оружием, следовавшего в Сирию. Так, за последний год турецкие пограничники трижды пресекали попытку ввоза оружия из Ирана в Сирию. Сообщается также о конфискованном грузе оружия, который пытались доставить из Ирана по воздуху, однако, самолет с оружием на борту был вынужден приземлиться в Турции, под давлением турецких военных. На борту самолета обнаружили стрелковое оружие и боеприпасы.
На следующий день после задержания каравана автомобилей с оружием из Ирана, в Кипре было выявлено российское судно, на борту которого, как предполагают источники мировых СМИ, находилось порядка шестидесяти тонн оружия.
Речь идет о судне «Шариот», вышедшем из Петербурга в декабре. Корабль не планировал причаливать к побережью Кипра, но капитан был вынужден совершить незапланированную остановку. Когда же на судно поднялись кипрские таможенники, то, осмотрев «Шариот», они пришли к выводу, что на нем перевозится «опасный груз». Тогда же местные средства массовой информации распространили сведения о том, что на российском судне выявили до 60-ти тонн вооружений, а конечным пунктом следования судна был порт Латакия в Сирии.
Тем временем, несмотря на «опасный груз», судно не стали задерживать, заручившись «честным словом» капитана корабля, не везти оружие в Сирию. После чего «Шариот» пропал с поля зрения: где он, куда повез 60 тонн вооружений, так и осталось загадкой для широкой общественности.
Напомним, что власти США выражали обеспокоенность фактом прибытия в сирийские порты российских боевых кораблей. Вашингтон считает, что россияне могли доставить режиму Асада оружие.
С другой стороны, также сообщается о том, что Россия не участвует в эмбарго на поставку оружия Сирии, введенном, в частности Европейским союзом, членом которого является Кипр.
Также отметим, что Россия наряду с Китаем в настоящий момент является противовесом веяниям в Совбезе ООН, направленным на принятие в отношении Сирии аналогичных, принятых в прошлом году против Ливии, санкций. Пока же нет санкций, принятых на уровне Совбеза ООН, Россия не обязана соблюдать эмбарго, введенные против Сирии какой-либо отдельно взятой страной мира.
Иран же является давним партнером Сирии. Еще в 1979-ом году между аятоллой Хомейни, вернувшимся в Иран после революции, и отцом действующего главы Сирии Хафезом Аль Асадом установились доверительные отношения и сотрудничество на межгосударственном уровне.
Дружба между Ираном и Сирией усилилась и на фоне общей неприязни к Израилю. Не помешала сирийско-иранским отношениям, даже религиозная разность – Сирия населена преимущественно мусульманами-суннитами, тогда как Иран – мусульманами-шиитами, а конфликты суннитов с шиитами носят давнюю историю.
Что касается России, то Сирия была союзником Москвы в ближневосточном регионе еще со времен СССР. С тех пор России перешла по наследству и военно-морская база в сирийском г.Тартус. Именно на эту базу на прошлой неделе зашли российские боевые корабли, что вызвало определенное недовольство США.
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в порт Тартуса вошли три боевых корабля военно-морских сил России, включая авианосец «Адмирал Кузнецов». Мировая общественность расценила данный шаг Москвы, как жест гласной или негласной поддержки режиму Башара Асада.
Как отметил после прибытия в сирийский порт Владимир Якушев, глава российской делегации, данный шаг способствует укреплению дружбы между Россией и Сирией, отметило сирийское информагентство SANA.
Россия и Иран пытаются тайно вооружить Сирию?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.