Горячие Новости

Облако тегов

Японские ученые нашли на дне Тихого океана редкоземельные металлы?

РЗМ

Новости Японии. Токио. На дне Тихого океана токийские ученые нашли запаса редкоземельных металлов, которые превышают залежи этого сырья на материке в 800 раз, передает РИА Новости.

Редкоземельные металлы это сравнительно редко встречающаяся в земной коре группа из 17 элементов, в которую входит лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Они серебристого цвета, имеют похожие химические свойства, а также образуют тугоплавкие оксиды, практически не растворимые в воде.

Ученые сделали предварительные расчеты, по которым на дне океана этого сырья находится около 110 млн. тонн. Его используют в производстве автомобилей, жидкокристаллических экранов и энергосберегающих ламп.

Залежи, расположенные на глубине 3,5-6 тыс. метров, нашли после взятия проб в районе Гавайских островов. При этом ученые отмечают определенную сложность извлечения ила на поверхность, а вот получить из него сырье не составит технических сложностей.

Сегодня 90% мировых потребностей в редкоземельных металлах предоставляет Китай, поэтому открытие ученых имеет глобальное значение для промышленности. Особенно актуально это после объявления КНР о сокращении добычи сырья в 2011 году.

Напомним об инциденте с китайским траулером, который был задержан в прошлом году японскими кораблями береговой охраны, после чего Поднебесная заморозила поставки редкоземельных металлов в Японию. Из-за этого поставки японской продукции были под угрозой срыва. Тогда Япония начала активно искать пути диверсификации источников сырья, а также вести об этом переговоры с Индией, Монголией, Вьетнамом, США и Австралией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
20 октября
20 октября
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
17 августа
17 августа
Таможенный союз
Таможенный союз