Горячие Новости

Облако тегов

Пир во время чумы: состоится ли праздник спорта в разрушенной Японии?

Пир во время чумы: состоится ли праздник спорта в разрушенной Японии?

Из Японии приходят очень противоречивые новости: сообщения о пожарах и даже взрывах на атомных электростанциях сменяются запоздалыми уверениями официальных лиц о том, что уровень радиации в стране находится в пределах допустимой нормы, и нет никаких поводов для опасений. Однако многочисленные телерепортажи пестрят тревожными сообщениями, газеты не устают пугать своих читателей, а Интернет вообще переполнен страшными слухами. Если верить всей этой информации, то на пострадавшем от землетрясения острове Хонсю уже зафиксировано несколько «Чернобылей», пожары на предприятиях не утихают, а подземные толчки все еще продолжаются. Очевидно, что все это очень преувеличено, но люди всегда склонны драматизировать события и не доверять успокаивающим заверениям.

Япония – крупнейший деловой и туристический центр мира, который ежегодно посещают миллионы иностранцев. Но сейчас туда по понятным причинам никто не хочет ехать, туристические агентства всего мира советуют своим клиентам на ближайшее время отказаться от посещения Страны Восходящего Солнца. В крупных городах Японии, по некоторым данным, царит паника, люди сметают с полок магазинов буквально все продукты, прямо как во время войны. Целенаправленной эвакуации из опасных районов пока не проводится, но многие японцы сами, от греха подальше, покидают острова, чтоб переждать неизвестность на материке. И в это самое время, когда в Японию едут только спасатели из разных стран, там планируется проводить Чемпионат мира по фигурному катанию.

Насколько важен этот турнир?

• чемпионаты мира по фигурному катанию организованы Международным союзом конькобежцев (ISU) и проводятся ежегодно.
• это самый престижный турнир в этом виде спорта после Олимпийских игр.
• страны и города, в которых будут проходить соревнования, определяются заранее – в самом начале спортивного сезона.
• список государств-участников и спортсменов также определяется заранее и зависит от результатов, которые страна показала на прошлогоднем чемпионате. Чем меньше команда взяла медалей, тем меньшей будет ее квота в следующем году.

Почему технически сложно и попросту опасно проводить в Японии Чемпионат мира?
1. 21 марта 2011 года, через десять дней после самого разрушительного в истории страны землетрясения, в Токио должен начаться очередной Чемпионат мира по фигурному катанию. На него должны приехать делегации, представляющие несколько десятков стран, плюс многочисленные журналисты и болельщики.
2. Обычно спортсмены и их команда прибывают на крупные международные соревнования заранее – примерно за неделю. Это необходимо для лучшей акклиматизации. Поэтому большинство спортсменов должны покупать билет в Японию буквально в эти дни (когда еще ничего неизвестно про уровень опасности).
3. Некоторые фигуристы уже приехали в Японию и прибывают там в тревожном ожидании. Например, российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков прибыли на острова еще до землетрясения и пережили удары стихии в японской столице.
4. Среди участников чемпионата есть и несовершеннолетние, например одному из представителей России – Артуру Гачинскому только 17 лет. Совершенно неоправданно подвергать их даже малейшей опасности.
5. По некоторым сообщениям, на острове Хонсю не работает мобильная связь, то есть родные и близкие спортсменов не смогут с ними связаться.
6. В Токио пока не работает аэропорт "Нарита", через который проходит большинство международных авиарейсов.
7. Повторение подземных толчков возможно в любой момент. В такой ситуации собирать большое количество людей в закрытых помещениях крайне опасно.
8. Самое досадное, что ни одна страна, тем более фаворит в этом виде спорта, не может пропустить ЧМ, чтобы не потерять свою квоту на будущий год. Поэтому, если соревнования не отменят, то ехать придется куда угодно, хоть в зону боевых действий.
9. Кроме того, проведение крупного спортивного мероприятия, задуманного как праздник, выглядит просто не этично в пострадавшей от стихийного бедствия стране. Это может быть воспринято как "пир во время чумы".

Одним словом, положение очень непростое, если не сказать опасное. Весь околоспортивный мир с замиранием сердца следит за развитием ситуации, в тайне надеясь, что Чемпионат в Японии все же отменят. Последнее слово остается за Международным Союзом Конькобежцев, а он обещает обнародовать свое официальное заявление не раньше понедельника, 14 марта.

Кто заинтересован в проведении Чемпионата?

В первую очередь, как ни странно, сами японцы:
• в Стране Восходящего Солнца фигурное катание – один из самых популярных видов спорта.
• японцы очень долго ждали этот чемпионат и серьезно к нему готовились. Их сборная считается одной из сильнейших и вполне обоснованно претендует на многие медали.
• жители страны воспримут проведение международных соревнований как знак солидарности с их страной и обязательно продемонстрируют сплоченность и высокое присутствие духа.
• именно в связи с этим, Федерация фигурного катания Японии заверяет своих коллег из ISU в том, что никаких причин для отмены Чемпионата не существует. Оргкомитет турнира продолжает свою работу. Токийский конькобежный стадион "Йойоги" якобы совершенно не пострадал от землетрясения, и на нем можно проводить турнир.
• чиновников из Федерации фигурного катания Японии понять нетрудно. Ими движет в первую очередь коммерческий интерес, уже проданы права на телетрансляции, заключены рекламные контракты и т.д. Хотя о каких прямых трансляциях можно говорить, если даже мобильная связь в стране работает с перебоями.
• при этом Федерация фигурного катания Японии считается одной из самых влиятельных в мире. Она приносит в развитие данного вида спорта очень значительные средства, и с ней, безусловно, считаются в ISU.

Пока что и сам Международный Союз Конькобежцев ведет себя так, как будто заинтересован в проведении ЧМ в Японии:
Во-первых, чиновники из ISU объясняют это совершенно объективными обстоятельствами: якобы очень трудно за десять дней перенести Чемпионат в другое место. Даже организация планового мероприятия такого уровня очень хлопотный процесс (аренда стадиона, нескольких катков, поиск спонсоров, продажа билетов, бронирование гостиниц, размещение рекламы, решение проблем с визами, организация пресс-центров). А в условиях форс-мажора это вообще превращается в невыполнимую задачу.
Во-вторых, небывалая популярность фигурного катания в Японии приносит значительные доходы ISU. Там больше всего продается билетов на соревнование, самое большое количество телезрителей (значит, больше рекламы), самые щедрые спонсоры, самая благодарная публика. Последний Чемпионат Европы в Швейцарии прошел на неотапливаемом стадионе при пустых трибунах и вызвал море критики в адрес организаторов. Чиновники от ISU планировали взять реванш в Японии, где всегда соревнования проходили на высшем уровне.
В-третьих, как компромиссный вариант рассматривается перенос Чемпионата на юг Японии, который не пострадал от землетрясения или в Южную Корею. Можно еще несколько сдвинуть сроки проведения соревнования или вообще его отменить.

Между тем, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных уже высказался в пользу отмены Чемпионата мира в Японии. Он заявил буквально следующее: «Минспорта считает проведение этого чемпионата мира в Японии в первоначальные сроки нежелательным. Окончательное решение является прерогативой Международного Союза Конькобежцев (ISU), но, по нашему мнению, в интересах безопасности спортсменов нужно найти вариант либо с переносом чемпионата, либо со сдвигом его по времени. Там всё ещё продолжаются подземные толчки, и вряд ли самим японцам сейчас уместно думать о чемпионате мира по фигурному катанию, когда в стране такое количество жертв и разрушений».

Кстати прецедент с отменой ЧМ по фигурному катанию уже имел место в истории данного вида спорта. Такой случай случился лишь однажды: 15 февраля 1961 года сборная США по фигурному катанию в составе 34 человек разбилась в самолете, который следовал из Нью-Йорка. Спортсмены летели на Чемпионат мира в Прагу, который в связи с произошедшей трагедией пришлось отменить.
Только что стало известно, что глава Федерации фигурного катания Франции отозвал своего спортсмена Ф.Амодио, который прилетел в Японию заранее.

Опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, следует ли отменять Чемпионат, который так ждали в Японии?
• да, безопасность превыше всего;
• нет, его следует перенести на более поздний срок.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Audi R8
Audi R8
13 июня
13 июня
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)