Горячие Новости

Облако тегов

Какие беды принесло землетрясение в Японию? (видео, фото)

Новости Японии. Власти Японии направили все силы на ликвидацию последствий после наиболее сильного землетрясения в истории страны. Напоминаем, что сильнейшее землетрясение началось в Японии в пятницу, 11 марта. Сила толчков по шкале Рихтера оценена в 8,8 баллов. По словам Юкио Эдано, генерального секретаря кабинета министров Японии, населения должно готовиться к новым землетрясениям и цунами. Чиновник отметил, что спасательные работы будут проводиться круглосуточно во всех регионах страны. Премьер Наото Кан, в свою очередь, призывает народ к спокойствию.

Сейчас наибольшие опасения вызывают АЭС Японии, которые также пострадали вследствие подземных толчков. Экологи прогнозируют возможную катастрофу и предупреждают, что в радиусе радиоактивных выбросов находятся и российские города. В зоне риска оказались Владивосток, Южно-Сахалинск и Хабаровск. Премьер призывает российскую сторону к сотрудничеству, и совместной борьбе с последствиями катаклизма. «Мы должны проявлять сотрудничество, для того чтобы максимально уменьшить ущерб разрушений», - заявил Наото Кан.

 

Согласно оценке экспертов из Национального института геофизики, что в Италии, минувшее землетрясение спровоцировало значительное смещение оси вращения планеты. Ось сдвинулась почти на 10 см, что оказалось даже более существенным, чем после землетрясения в 2004 году. В этот раз основной удар пришелся на префектуры Ибараки, Ивате, Тиба, Фукусима и Тотиги. Первый толчок был самым сильным, однако за ним последовало еще около 30-и меньшей силы. Землетрясение привело к образованию цунами, которое достигало 10 метров в высоту. В городе Сендаи водой был накрыт целый квартал, а также аэропорт. Два поезда до сих пор не обнаружены. Колоссальные разрушения наблюдаются и в столице Японии Токио. Здесь в центре города обрушился зал для общественных собраний. Разрушения привели к массовым отключениям электроэнергии, которые до сих пор не ликвидированы в префектурах Акита, Аомори, Мияги, Ивате, Ямагата и Фукусима. Без света остаются около 4,4 миллионов жилых домов. Во всех вышеуказанных префектурах остановлен железнодорожный транспорт. Тысячи пассажиров находятся в аэропортах, так как 711 внутренних авиарейсов были отменены. На данный момент известно, что в аэропорту Ханэда находится свыше 10 000 человек, и еще 13 000 остались в аэропорту Нарита.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, официально признаны погибшими 117 человек, однако местные СМИ уверяют, что количество пострадавших можно исчислять сотнями. Так, жертвами цунами стало свыше 300 человек. Их тела были обнаружены на берегу океана близ префектуры Мияги. Для спасательной операции будет привлечено 40 судов и около 300 самолетов. Компания Google открыла специальный ресурс для поиска пострадавших от стихии людей. За несколько часов работы сайта, к ресурсу обратилось более 10 000 человек.

 

Несмотря не все потери, сейчас основное внимание страны посвящено АЭС «Фукусима». Именно эта станция больше всего пострадала от землетрясения. Ранее здесь был ликвидирован сильнейший пожар, после чего на реакторе перестала работать система охлаждения. Властями была объявлена срочная эвакуация жителей, которые находятся в 2-х километровом радиусе от станции. Эксперты не исключают утечку радиации на одном из реакторов. Сейчас на станции объявлен чрезвычайный режим. Исследователи из Токийской энергетической компании сообщили, что внутри здания станции, в турбинном отделении, повышен уровень радиации. Российское отделение «Гринпис» обеспокоено сложившейся ситуацией, так как некоторые города РФ также оказываются в зоне заражения. Иван Блоков, директор программы «Гринпис» в России, отмечает, что ни одна АЭС не застрахована от возможной аварии.
Отмечается, что само землетрясение и последовавшее затем цунами, не вызвало серьезных проблем для территории России. В близлежащих регионах была объявлена тревога и пострадавших от стихии не наблюдалось. Сейчас оказать посильную помощь Японии готовы 30 стран, а также ООН. Россия была одним из первых государств, которые выразили поддержку и соболезнования премьеру Наото Кану. Поддержку готовы предоставить также власти США.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
10 февраля
10 февраля
Луганск
Луганск
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
20 августа
20 августа