Горячие Новости

Облако тегов

Индия тоже взбунтовалась… из-за голода или «за компанию»?

Индия

Новости Азии, Индия. Первый урожай последствий мирового продовольственного кризиса уже созрел в Индии. Сегодня на улицы Нью-Дели вышли десятки тысяч протестующих разных сословий и социальных статусов: резкое повышение цен на продукты вызвало недовольство у всех слоев населения. Как говорится, у голода нет ни паспорта, ни национальности, ни касты.
Колонна марша протеста, организованная профсоюзами, в числе которых наиболее крупные Всеиндийский профсоюзный конгресс и Центр индийских профсоюзов, состоит из 40 тысяч человек. Человеческий поток заблокировал главные улицы столицы. Конечная остановка марширующих – здание парламента, около которого и планируется высказать своим правителям все, что наболело.

Что интересно, полиция движению не препятствует. А дорожные инспекторы даже «расчищают» дороги, перекрывая движение транспортным средствам.
Более всего индийцы негодуют против повышения цен на «национальный продукт» - лук – 31,3%. Другие овощи подорожали на 24% в среднем за год. Не отстают от них фрукты, молоко, яйца и рис – основные составляющие продуктовой корзины среднего гражданина Индии.

Вообще, нынешний мировой продовольственный кризис опасен прежде всего тем, что наносит «удары ниже пояса» - именно по «социальной» группе продуктов, чаще всего местного происхождения.

Местные демонстрации взяли себе привычный сакральный красный цвет, добавив к нему нетрадиционные символы серпа и молота. Очевидно, в бывших студентах СССР проснулся долго дремлющий дух социализма. Виновных как всегда нашли в правительственных креслах, обозвав их «капиталистами». Но, в отличие от стран Ближнего Востока, по индийцам голод ударит сильнее. Вспомним, насколько беззащитными оказались миллионы жителей одной только столицы, когда ударили заморозки.

Следует констатировать факт тесной взаимосвязи выступлений в Индии с предыдущими выступлениями в странах Африки и Азии. И сами манифестанты подтверждают это. Ведь коррупция в верхах и безразличие к проблемам основной части населения – болезнь интернациональная. И, пожалуй, хоть цена на лук стала той самой «последней каплей», основной причиной акций протеста являются все же негативные явления в правительственных кругах и неэффективность администрирования государства в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Мармарис
Мармарис
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
фунт
Прогнозы: курс фунта