Горячие Новости

Облако тегов

Китай планирует ликвидировать сельскую бедность

Руководство китайских провинций рапортует об успешной борьбе с бедностью. К 2021 году китайское правительство планирует завершить создание общества среднего достатка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На практике китайский социализм оказывается намного более эффективным, чем капитализм российского образца. Об успешном ведении борьбы с бедностью рапортуют китайские провинции. По планам руководства страны, к 2021 году в Китае завершится процесс создания общества среднего достатка. Судя по всему, ближайшие годы станут последними, когда российские чиновники будут иметь возможность рассказать о превосходстве над Китаем по душевым доходам.

Власти китайской столицы обещают, что к следующему году выведут из категории низкодоходных домохозяйств 68 тысяч семей из более чем 2 сотен соседних деревень. В этих поселениях средний доход на человека должен превысить уровень 1634 долларов в год, который в этом китайском регионе определяет черту бедности.

Представители канцелярии по борьбе с бедностью из провинции Шаньси (одна из самых бедных в стране) сообщают, что 2,2 из 3,1 тысячи деревень в регионе удалось вывести из бедности. Располагаемый доход сельских жителей увеличился на 12 процентов и достиг около 1,2 тысячи долларов на человека. Актуальный уровень бедности составляет 3,9 процента. Чиновники и местные предприниматели оказывают помощь беднякам.

Председатель правительства китайского Тибета Цичжала рассказал, что за минувший год из бедности были выведены более 180 тысяч человек. Газета «Жэньминь жибао» пишет, что за 2019 год стабильным заработком будут обеспечены еще 150 тысяч человек. Лишь за 2018 год успешно запущено более 700 проектов по борьбе с бедностью. Около 36 тысяч фермеров и пастухов обучены, в сфере защиты экологии населению предоставлено более 47 тысяч новых рабочих мест.

По данным агентства Синьхуа, за прошлый год правительство Внутренней Монголии вложило в специальный фонд по борьбе с бедностью около 1,5 миллиарда долларов. За счет этого количество нищих в регионе сократилось на 235 тысяч человек. Руководство района планирует, несмотря на достижения страны в развитии высокотехнологичных производств, осуществить перенастройку промышленного сектора, чтобы создать в итоге больше рабочих мест для местного населения.

В работу также включился сервис онлайн-торговли Alibaba. За минувший год компания превратила 600 бедных китайских деревень в «Деревни Taobao» (коммерческие хабы, обеспечивающие логистику Alibaba). В кампании по борьбе с нищетой под названием «10 тысяч предприятий помогут 10 тысячам деревень», которая стартовала в октябре 2015 года, приняли участие более 60 тысяч частных предприятий.

Работающие в лесной сфере 17 компаний подписали с несколькими провинциями меморандумы о сотрудничестве в борьбе с бедностью. Общая сумма соглашений превышает 250 миллионов долларов. Оказалось, что развитие лесничества и озеленительной сферы представляет собой хорошее направление для привлечения к работе жителей сельской местности, которым новый вид деятельности позволяет увеличить доходы. Предприятиям, согласившимся на социальный эксперимент, власти дополнительно выделяют субсидии.

Комплексный подход приносит заметные результаты – уровень доходов жителей КНР возрастает. По информации Государственного статистического управления, среднедушевые располагаемые доходы населения в прошлом году увеличились на 6,5 процента. В годовом выражении средний доход возрос до 28,2 тысячи юаней (около 4165 долларов).

За чертой бедности в Китае остаются 150 миллионов человек.

В Международном валютном фонде напоминают, что программа борьбы с бедностью была объявлена на съезде китайской Компартии в 2010 году. Тогда ВВП на душу населения в Китае составлял около 4,5 тысячи долларов. Через 5 лет показатель увеличился почти вдвое, до уровня 8,2 тысячи долларов. В 2018 году китайский ВВП на душу населения составил 9,6 тысячи долларов.

Примечательно, что в 2010 году по этому показателю КНР отставал от России более чем вдвое. На тот период в текущих ценах в России ВВП на душу населения составлял 11,4 тысячи долларов. К 2015 году (после резкой девальвации российского рубля) результаты двух стран стали ближе – 9,5 и 8,2 тысячи долларов в России и Китае соответственно. По прогнозу аналитиков МВФ, уже в 2021 году Китай сравняется с Россией (11,8 и 11,9 тысячи долларов соответственно). В 2021 году на каждого китайца будет приходиться 12,7 тысячи долларов ПВП, на каждого россиянина – 12,2 долларов.

При этом программа поднятия села в Китае не ограничивается предоставлением рабочих мест или возможностей для бизнеса. В марте прошлого года правительство объявило о планах усовершенствование водо-, электроснабжения и инфраструктуры информации. Кроме того, чиновники намерены провести строительство или реконструкцию 200 тысяч километров сельских дорог. Китайский лидер Си Цзиньпин отметил, что за 40 лет политики реформ и открытости руководству страны удалось вывести из бедности более 740 миллионов человек, уровень бедности среди населения сократился почти на 95 процентов. Тем не менее, более 150 миллионов человек в Китае живут за чертой бедности менее чем на 1 доллар в день.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм

Овен
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Яндекс поисковая система
18 апреля
18 апреля
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы