Горячие Новости

Облако тегов

Китай может перейти на 4-дневную рабочую неделю

Китайцы много рабтают и мало отдыхают

Академия общественных наук КНР предложила властям обговорить введение 4-дневной рабочей недели, так как в желании заработать китайцы «практически перестали отдыхать», сообщило агентство ПРАЙМ.

АОН подготовила доклад, посвященный этой проблеме, в которой ученые предлагают к 2030 году установить в Китае рабочую неделю до 4 дней, соответственно увеличив количество выходных и праздничных дней.

Сегодня в Китае работники большинства офисов работают по принципу 996 – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. У них физически не хватает времени для отдыха, самообразования, живого общения, что грозит психологическими проблемами.

По подсчетам ученых, эффективность служащих не снизится при вводе 36-часовой рабочей недели (4 дня по 9 часов). Зато сотрудники получат более продолжительные отпуска (желательно оплачиваемые и для всех категорий работников). Введение нового графика работы предлагается сделать поэтапным, начав с крупных и средних госучреждений в более развитой восточной части страны.

Многие офисные работники поддерживают ученых: во-первых, не придется растягивать работу на весь день, чтобы хоть чем-то заниматься, а во-вторых, часть работы можно делать не в офисе, а дистанционно.

Официально в Китае уже 23 года действует 5-дневная рабочая неделя. Однако немало учреждений по-прежнему открыты 6 дней в неделю – китайцы хотят больше зарабатывать, и начальство идет им навстречу. Однако сверхурочные выплачивают редко – зарплату начисляют за проведенные на рабочем месте часы по стандартной тарифной сетке. Многие работники опасаются перехода на 4-дневку, так как только треть китайцев имеет ежегодный оплачиваемый отпуск и удобный график для отдыха. К тому же отпуска зависят от стажа работы: проработавшие до 10 лет получают 5 дней оплачиваемого отпуска, 10-20 лет – 10 дней, свыше 20 лет – 15 отпускных дней. Не нравится идея с 3 выходными днями в неделю и молодежи. Сотрудница одного из крупнейших банков Китая подчеркнула: «Китайцы работают очень усердно, и даже сейчас многие работают и в выходные, некоторые мои коллеги работают каждые выходные». А чтобы эффективно отдохнуть, добавила она, нужно просто рационально распределять свое свободное время, тогда его хватит и на общение с семьей и друзьями, и походы в спортзал и на концерты, и на самообразование, и даже на поездки по стране.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Вентспилс
Вентспилс
Молитва
Молитва
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович