Горячие Новости

Облако тегов

Почему китайцы не спешат заводить второго ребенка? (0)

Почему китайцы не спешат заводить второго ребенка?

Китайские власти обращаются к населению страны с призывом размножаться, однако многие семьи в Поднебесной пока не торопятся заводить второго ребенка. Более детально о том, почему многие семьи в КНР сегодня не спешат заводить второго ребенка, невзирая на призывы партии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Власти крупного китайского населенного пункта выдвинули лозунг "Коммунисты и комсомольцы, вперед!". Членов партии здесь зовут на борьбу с процессом естественного старения местного населения. Власти предлагают молодым семьям дать стране второго ребенка, а людей в возрасте призывают побуждать своих отпрысков к увеличению потомства. Стоит отметить, что обращение властей Учана к передовым жителям города поступило практически через 40 лет после того, как руководство КПК потребовало от рядовых членов партии меть в семье не более одного ребенка – данное ограничение было отменено только лишь в январе этого года.

В западных странах, равно как и в Российской Федерации, и в странах Восточной Европы, решение о том, сколько в семье будет детей, принимают сами родители, тогда как в Китайской Народной Республике, а также в ряде других азиатских государств, решили подойти к данному вопросу несколько иначе. В конце 70-х годов китайские власти провозгласили политику одного ребенка для большей части супружеских пар страны. Тех, кто нарушал данное правило, лишали бесплатного медицинского обслуживания, штрафовали, а порой и отправляли на принудительный аборт.

Крестьянам разрешалось заводить второго ребенка в ситуации, когда первенцем была девочка. Разрешали рожать больше детей и национальным меньшинствам, и поэтому люди называли избранный партией курс "политикой 1,5 ребенка". В свою очередь, власти поднебесной утверждают, что благодаря такой политике удалось предотвратить рождение 400 миллионов детей – если бы они родились, никакого экономического бума в Китае так бы и не произошло.

Впрочем, негативный эффект от принятых руководством страны мер, в настоящее время становится все более очевидным. Численность населения страны сегодня составляет 1,37 миллиарда человек, при этом оно достаточно быстро стареет на фоне сокращения количества рабочей силы. Вместе с тем в Китае все сильнее проявляется гендерный дисбаланс – мужчин в стране больше, чем представительниц слабой половины человечества.

Правительство КНР разрешило супружеским парам заводить второго ребенка.

Все это подвигло китайские власти к совершению крутого поворота в своей политике в данной сфере. С 1 января этого в КНР вступил в силу закон, который разрешает супружеским парам иметь второго ребенка. Впрочем, ограничения на третьего ребенка пока еще оставлены в силе. Согласно прогнозу, подготовленному специалистами Нацкомиссии по семейному планированию, каждый год в Китайской Народной Республике будет рождаться примерно на 3 миллиона детей больше, чем годом ранее. В итоге, рабочая сила в Поднебесной должна увеличиться к 2050 году еще на 30 миллионов человек.

3-chinese_family_shutterstock_monkey_busСудя по всему, власти Учана, населенного пункта с населением в 4 миллиона человек, решили стать застрельщиками провозглашенного партией нового курса. В обращении к населению города они подчеркнули, что молодым товарищам следует мобилизоваться самим, тогда как старшие должны обучать своих детей и при этом присматривать за ними. Старшие товарищи, к сожалению, уже не могут иметь больше детей, однако им нужно поощрять свое потомство к дальнейшему размножению, и объяснять все риски наличия в семье только лишь одного ребенка.

Пример Учана должен стать показательным для других населенных пунктов Китая. Власти города продемонстрировали, что они умеют оперативно реагировать на изменения партийного курса, и способны сделать из этого правильные выводы. Напомним, что Пекин, начиная с 70-х годов прошлого столетия, ставил Учан в пример остальным в плане того, как следует ограничивать рождаемость. В течение последних 10 лет рейтинг рождаемости в этом городе составлял менее 1 ребенка на женщину, то есть, примерно таким же, как в Гонконге, где данный показатель является одним из наиболее низких в мире. В настоящее время власти города приняли меры для того, чтобы сократить возникшее отставание от других населенных пунктов страны.

По мнению ряда ученых, столь крутой поворот в государственной политике семейного планирования в Поднебесной является самым крутым демографическим экспериментом за всю мировую историю. Проблема старения населения и сокращения количества рабочих рук сегодня особенно остро стоит в аграрных районах ряда провинций. Там зафиксирован достаточно серьезный отток мигрантов в более процветающие провинции.

Однако здесь стоит учитывать один, очень важный момент. Яков Бергер, являющийся главным научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН, объяснил журналистам издания "Новая газета", что разрешение китайским семьям иметь двух детей – это одно, тогда как реакция самих семей на отмену ограничения – совсем другое. По его словам, в Китае на репродуктивное поведение населения воздействовали не столько принятые руководством страны ограничительные меры, сколько изменившаяся в стране ситуация – как социальная, так и экономическая. Сегодня ситуация в Поднебесной зашла уже настолько далеко, что развернуть ее в обратном направлении можно будет лишь приложив огромные усилия. Правительству для того, чтобы изменить настроения населения, нужно будет пойти на достаточно серьезные финансовые расходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина

Коканд
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович