Горячие Новости

Облако тегов

В Китае за последний год за коррупцию наказали 300 тысяч чиновников

В Китае за последний год за коррупцию наказали 300 тысяч чиновников

Китайская компартия только за минувший год отдала под суд 300 тысяч коррупционеров. Об этом сообщает британский новостной ресурс Би-би-си.

200 тысяч чиновников смогли избежать суровой кары и отделались только отставкой или небольшими сроками заключения. В то же время 80 тысяч получили значительно более суровые наказания.

Как известно, сейчас в Китайской Народной Республике началась инициированная властями кампания по борьбе с коррупционными проявлениями. Об этом сообщил глава государства Си Цзинпин. Он указал, что значительное число высокопоставленных функционеров было привлечено к ответственности за взяточничество. Правоохранители практически каждую неделю производят резонансные задержания.

О том, сколько именно в стране было поймано взяточников, рассказали на проходящем в китайской столице ежегодном съезде законодательного органа. Не так давно органы охраны правопорядка арестовали градоначальника Шэньчжэня. В связи с тем, что его обвиняют в крупных взятках, скорее всего, он будет осужден на смертную казнь.

Китайские государственные телевещатели регулярно показывают сюжеты с расстрелом бывших чиновников попавшихся на злоупотреблениях служебным положением и взятках. Как известно, казни в КНР, как правило, проходят на стадионах, при большом стечении зрителей. Любому функционеру, который украл или получил в качестве мзды более 1-го миллиона долларов, без вариантов выносится смертный приговор. За последние 16 лет суды Китая приговорили к смерти более 10 тысяч чиновников. 120 тысяч были осуждены на длительные сроки.

Немалый отклик в средствах массовой информации вызвала казнь заместителя градоначальника Пекина Лю Чжихуа. Этот деятель на протяжении семи лет являлся главой научного городка Чжунгуанцунь. Он располагается в северо-западной части китайской столицы. В ходе исполнения своих обязанностей он, активно пользуясь тем, что власти республики проявляют заинтересованность в научных разработках, сумел сколотить немалый капитал.

Помимо того, чиновник также не оставил своим вниманием и прошедшую в Пекине Олимпиаду. Его интимная подруга встала у руля строительной компании, которая обеспечивалась выгодными государственными подрядами на строительство олимпийской инфраструктуры. В числе прочего он также активно раздавал, за дополнительное вознаграждение, дефицитные земельные делянки.

Как отмечается, Лю Чжихуа – отнюдь не самая крупная рыба, угодившая в сети китайских правоохранителей. На заре реформирования был осужден член Политбюро Центрального комитета Компартии Китая и руководитель столичного партийного комитета Чэнь Ситун. Перед этим о нем говорили, как о будущем главе КПК и продолжателе дела отца китайских реформ Ден Сяопина. В итоге суд отправил его за решетку на 16 лет.

В КНР слишком мало общественного контроля над действиями чиновников, и они этим пользуются.

За прошедшие годы многих нечистых на руку градоначальников, глав провинций и более мелких чиновников отправили на скамью подсудимых. Известен также случай, когда за мздоимство был осужден замглавы китайского законодательного органа Чэн Кэцзе. Перед тем как оказаться на этой должности, он руководил провинцией Гуанси. В обмен на принимаемые неправомерные решения он получал взятки, общая сумма которых достигла почти 5-ти миллионов долларов. После того как его деятельность была выявлена за ним последовали еще немало государственных чиновников, работавших в этой провинции. В числе прочих был осужден на смерть глава города Гуйян Ли Ченлун. Последний был обвинен в получении взяток на полмиллиона долларов.

В то же время известно, что при обыске у Чэн Кэцзе было изъято более восьми миллионов долларов. Все эти деньги в результате попытались присвоить сотрудники прокуратуры. В итоге по выявленным фактам было проведено следствие в отношении почти полутора тысяч прокурорских чиновников. По его результатам примерно 80 из них были наказаны по партийной линии, а 73 человека оказались под судом.

В то время как на высших партийном и государственном руководящих постах находился Цзян Цзэминь, выходец из южного Шанхая, в столицу перебралось немало его земляков. Тем не менее после смены руководства, все реже можно услышать южный говор в правительственных учреждениях. Не избежал ответственности за свои незаконные дела и Чэнь Ляньюй глава партийного подразделения Шанхая. Впоследствии его вывели из состава центральных партийных органов за то, что он оказался замешан в краже более 400 миллионов долларов из городского пенсионного фонда.

Активно ведется борьба с мздоимством и в органах охраны правопорядка. В рамках очистки этой сферы был задержан Ли Цзичжоу, занимавший пост замглавы правоохранительного министерства. Он создал преступное сообщество, в которое входило более двух сотен полицейских и таможенников.

Всего за три десятка лет активной модернизации было осуждено более миллиона функционеров Компартии и госслужащих. Тем не менее, невзирая на практикуемые суровые меры пресечения, окончательно побороть взяточничество так и не удалось.

Проблемы возникли после того как китайская экономика перешла на рыночную модель развития. Из-за того, что преобразования в политической сфере существенно отстают от экономических реформ, многие чиновники пользуются отсутствием общественного контроля за их действиями, полагает Янь Фан представитель обществоведческой Академии КНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Ford Fiesta
Ford Fiesta
17 января
17 января