Горячие Новости

Облако тегов

В Пекине не переживают по поводу резкого снижения товарооборота с Россией

В Пекине не переживают по поводу резкого снижения товарооборота с Россией

Действующие российские власти продолжают в настоящий момент активно развивать миф о перспективном и выгодном сотрудничестве с Китайской народной республикой. В то же время реальные статистические данные свидетельствуют абсолютно о другом. По итогам 2014 года, российско-китайский товарооборот, действительно, достиг своего рекордного показателя в 95,28 миллиарда американских долларов.

Тем не менее с самого начала текущего года ситуация стала кардинальным образом изменяться. Пока эксперты в своей публичной риторике выражают уверенность в том, что соответствующий негативный факт не ухудшит в целом экономические отношения между двумя государствами. По их мнению, потенциал такого партнерства все еще остается достаточно серьезным, но конкретно в то же время профильные специалисты пытаются максимально дистанцироваться от реальных данных, которые противоречат их заявлениям. В данном случае на самом деле привлекает внимание факт того что наиболее высокопоставленные представители Пекина вовсе не переживают из-за снижения товарооборота с Российской Федерацией.

Если отталкиваться от официальных данных Главного таможенного управления КНР, то становится ясно, что в промежуток времени с января по июль текущего года общий объем российско-китайской торговли остановился на показателе в 31,1 миллиард долларов. Теперь можно констатировать факт того что по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году эти данные снизились на целых 30,2 процента. Говоря конкретно, экспорт китайских товаров в Россию достиг отметки в 14,9 миллиарда долларов США, что меньше на целых 36,3 процента за предыдущий показатель. Параллельно с тем импорт из России снизился на 23,9 процента до 16,5 миллиарда долларов. Посол Российской Федерации в Китае Андрей Денисов накануне сообщил, что абсолютно никого не радует снижение товарооборота между соседними государствами. С другой же стороны, дипломат решил, что абсолютно точно былая перспектива никуда не делась, а в ближайшее время она реально может быть в полной мере реализована. Для достижения поставленных целей необходимо будет преодолеть текущие сложности.

Андрей Денисов подчеркнул, что в торгово-экономических отношениях между Пекином и Москвой все еще важнейшую роль отыгрывает именно нефть. На глобальном рынке на сегодняшний день происходит достаточно серьезное падение цен на «черное золото», из-за чего автоматически падает стоимость российской нефти, экспортируемой на территорию Китая. В этом как раз и заключается одна из самых важных причин того, почему в материальном выражении российско-китайский товарооборот существенно снижается.

Ли Цзяньминь, являющаяся заместителем директора Центра по изучению российской экономики при Академии общественных наук Китая, уверена в том, что достаточно резкое снижение товарооборота с РФ изначально предполагалось аналитиками. В первую очередь данное событие было вызвано периодичностью мировой экономики. Лишний раз это доказывает факт того что замедлилась и китайская экономическая отрасль, которая традиционно ощущает на себе снижение глобальных показателей. В первом полугодии 2015 года также на 3,2 процента снизился ВВП России. На протяжении последних месяцев еще и продолжается заметное снижение реальных доходов гражданского населения.

Кризис торгово-экономических отношений КНР и РФ временный.

Деловое издание «Биржевой лидер» считает, что для определения настоящих причин снижения торгового оборота между Китаем и Россией в обязательном порядке необходимо учитывать существующий уже много лет дисбаланс самой структуры торгово-экономических отношений между двумя странами. На сегодняшний день более 50 процентов китайского экспорта в Россию представляет собой торговля электроникой и машиностроительной продукцией. Вполне ожидаемо в пределах 60-70 процентов экспорта российских товаров припадает на сырье и энергетические носители из-за падения мировых цен на нефть возникает слишком серьезное давление на экспорт Российской Федерации на территорию Китая. За подобные причины также выступает и опытный эксперт Андрей Островский. В целом специалисты уверены в том, что многолетние проблемы со структурой российско-китайских торгово-экономических отношений имеют слишком глубокие корни.

Советник-посланник китайского посольства в России Чжан Ди даже не сомневается в том, что нынешние проблемы в торговле между Москвой и Пекином носят исключительно временный характер, а в самое ближайшее время мировая общественность абсолютно точно убедится в этом. По мнению данного эксперта, ныне сложившаяся картина все равно не будет означать существенное снижение торговой активности между КНР и РФ. Обе страны придерживаются идентичных принципов в процессе строительства взаимовыгодных отношений, из-за чего различные посторонние факторы не будут способны нарушить намеченные тенденции и ранее достигнутые договоренности. Несмотря на данную позитивную риторику, ни один из ораторов так и не сумел назвать конкретные сроки, когда официальные статистические показатели начнут изменяться в лучшую сторону. Именно этот фактор наводит рядовых россиян на далеко не самые положительные прогнозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Татнефть
Татнефть
Renault Sandero
Renault Sandero