Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Через 5 лет китайская экономика обгонит американскую

Эксперты: Через 5 лет китайская экономика обгонит американскую

Согласно предположениям экспертов, Китай скоро будет занимать первое место не только по численности населения, но и по другим факторам, а именно китайской экономике. По данным прогноза известно, что примерно к 2017 году Китай догонит и даже перегонит США по экономическому развитию.

Что же на самом деле говорят эксперты насчет экономики Китая, чем они обосновывают свои предположения и что об этом говорят МВФ и Америка, выяснили эксперты разделов «новости Азии» и «новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Китай обгонит экономику США к 2017 году

 
Как сообщили в своем докладе эксперты международной аудиторско-консалтинговой компании «ПрайсУотерхаусКуперс», к 2017 году Китай уверенно догонит и перегонит США в экономическом смысле и выбьется на первой место по данному показателю.
 
Последние несколько десятилетий ВВП Китая прибавлял в среднем на 10% ежегодно, но также есть предположения, что к 2020 году рост этого показателя снизится до 5%, это будет связано с несколькими немаловажными проблемами.
 
Первой и основной проблемой торможения роста ВВП названо старение, ведь сейчас доля китайцев старше 65 лет составляет 8%, но уже в 2030 году она увеличится до 16%. Вслед за этим напрашивается вывод о том, что доля работающего населения также значительно снизиться с 72% и будет составлять 68%, ровно, как и доля молодежи уменьшится до 21%.
 
К сожалению. Это не единственная проблема, которая помешает положительному развитию экономики Китая, одной из главных проблем можно назвать и агрессивную внешнюю политику Пекина, к этому следует добавить и рост национализма. Отличным примером данной проблемы можно представить накалённые отношения между КНР и Японией из-за спора, который связан с территориальной проблемой насчет острова Сэнкаку, результатом которых стала остановка производства японских компаний в КНР. Если так будет продолжаться и дальше, то эта проблема может набрать серьезные обороты и очень сильно помешать развитию экономики в целом.
 

МВФ согласен

 
Ранее прогнозы Международного Валютного Фонда были более чем положительны для США, но теперь все в корне поменялось. Теперь же МВФ абсолютно согласен с выводами и оценками международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое значительно понизило свою рейтинговую, долгосрочную оценку со «стабильной» на «негативную». Это связано с рядом следующих показателей, которые не особо радуют глаз: госдолг США стремительно набирает свои размеры, дефицит бюджета уже в этом году составил самую рекордную сумму в размере $ 1,5 трлн. Экономический рост страны растет со скоростью 2-3 % в год, совсем немного, но и это сжирает злосчастная инфляция.
 
Относительно развития экономики Китая аналитик ИК «РИК - Финанс» Михаил Федеров рассказал аналитикам журнала «Биржевой лидер» следующее: «Китайская экономика, наоборот, расцветает, растет самыми бурными темпами во всем мире и составляет 9-11 % в год. Номинальный ВВП также увеличился с 6,1 трлн юаней в 1995 году до 33,5 трлн на 2009 года, что означает рост в 5,5 раз за 14 лет. ВВП в ценах вырос в 3,5 раза».
 
Также следует отметить, что во время всемирного кризиса количество инвестиций в Китай не то что остались прежними, они значительно увеличились, а китайская экономика только росла. По показателям товарного производства США уже отстает от показателей КНР.
 
Известно также, что власти Китая стараются даже немного притормозить темпы роста, а именно установить равномерный рост развития экономики, исключая различные перекосы в отдельных секторах.
 

А американская разведка – нет

 
Также авторы доклада отметили то, что, несмотря на потерю титула самой крупнейшей экономики мира, США останется важным центром принятия всех решений: «США останется супердержавой, которая выступит гарантом мирового порядка».
 
Американские аналитики отметили следующее относительно будущего развития американской державы: «развитие информационных технологий будет продолжать оказывать колоссальное влияние нарост производительности и повышение уровня жизни в мире. Также отмечено, что будет действовать усиление многополярности и значительное расширение роли развивающихся государств в международной экономике».
 
Как итог, хочется подчеркнуть, что несмотря на предполагаемую потеря титула обладания самой крупнейшей экономики во всем мире, США не потеряет свой титул мировой значимости.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Teletrade
Teletrade
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Бургас
Бургас
Билайн Украина
Билайн Украина
22 января
22 января