Горячие Новости

Облако тегов

Блогеры знают проблему, которая может задушить экономику КНР

Блогеры знают проблему КНР

Все знают, что из-за переизбытка населения в КНР применяется политика ограничения рождаемости. Это дало стране возможность активного роста несколько десятилетий назад. Теперь применяемая политика начала давать «побочные эффекты». Китаю не избежать скорого «старения», которое настигнет ее быстрее, чем стран Запада. Это погрузит страну в стагнацию. Об этом пишет информагентство Финмаркет.

 
20 век отличился бурным экономическим ростом, 21 век станет «веком стариков». С 1985 года по 2010 год экономика работала на максимальную мощность. Послевоенный «беби-бум» дал миру много работоспособного населения. Сегодня тем, кто родится в пик рождаемости, 65 лет – сейчас очень много нетрудоспособного населения, количество которого будет постоянно расти. Чтобы обеспечивать пенсии старикам, молодое поколение, будет больше платить налогов.
 
Азиатский банк уверен, что к 2050 году КНР станет такой же «старой», как Дания, и будет «старше» США. Из-за политики «не больше одного ребенка в семью» Китай попался на демографическую ловушку. За 30 лет существования этой политики не родилось 400 миллионов детей. На сегодняшний день в Китае существует оптимальная «пирамида населения» что делает возможным нормальный экономический рост. Однако ООН сделало вывод, что через 50 лет число пенсионеров в Китае увеличится в два раза. Если в 2015 году на одного пенсионера будет приходиться два работающих человека, то в 2065 году количество тех и тех будет равным.
 
20 лет назад в Японии была похожая ситуация. В 1991 году экономка страны просто заморозилась. Произошло это тогда, когда уменьшалось количество работающих людей. То же самое ждет Китай.
 
Однако между Японией и Китаем есть большая разница. Япония к моменту демографического кризиса успела стать богатой, а Китай – нет.
 
Отметим, что Китай «стареет» быстрее, чем того ожидали демографы. Среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста меньше Японского, что может привести к тому, что работать и обеспечивать экономический рост будет некому. Будущий демографический кризис заставил Китай проводить демографическую модернизацию. Той же Японии на это понадобилось 30 лет.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
9 октября
9 октября
22 октября
22 октября
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
13 октября
13 октября
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана