Горячие Новости

Облако тегов

МВФ снижает прогноз роста китайской экономики в текущем году

Китайская экономика

Международный валютный фонд прогнозирует, что темпы роста китайской экономики в текущем году не превысят 8 процентов. Об этом говорится в отчете, распространенном вчера Фондом по завершении очередных ежегодных консультаций МВФ с представителями Китая, передает Бизнес-ТАСС.

 

Это заметно меньше темпов роста ВВП Китая, достигнутых в 2011 г. (9,5 проц.). По мнению аналитиков МВФ, и в 2013 г. Китай не сможет достичь прошлогоднего показателя – рост китайской экономики прогнозируется на уровне 8,5 проц. При этом аналитики отмечают, что в Поднебесной уменьшится уровень инфляции – до 3,3 проц. в нынешнем году и 3 проц. в следующем.

 

В отчете МВФ подчеркивается, что существуют большие риски и более значительного замедления темпов роста китайской экономики. Очень многое будет зависеть от того, насколько успешно китайские власти смогут воплотить в жизнь проводимые реформы экономики и финансов.

 

Тем не менее, руководство МВФ поблагодарило китайские власти за большой вклад в развитие мировой экономики и поддержку мирового спроса на высоком уровне, обеспеченных существенным приростом ВВП Китая. Рост китайской экономики намного превосходит темпы развития мировой экономики, которая в нынешнем году вырастет, по прогнозам Фонда, на 3,5 проц., а в 2013 г. – на 3,9 проц.

 

Неутешительные выводы МВФ подтверждают только что опубликованные данные минфина КНР. Из-за замедления темпов развития экономики в стране отмечено замедление роста налоговых поступлений в госбюджет. Так, в первом полугодии с.г. налоговые поступления увеличились всего на 9,8 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,49 трлн. юаней (866,76 млрд. долл.). Темпы прироста объема поступающих налогов в нынешнем году сократились на 19,8 проц. по равнению с январем-июнем 2011 г.

 

Эксперты Академии Masterforex-V считают, что замедление роста налоговых поступлений существенно ограничит потенциал китайских властей по стимулированию национальной экономики.

 

Прирост китайской экономики во втором квартале с.г. составил всего 7,6 проц. – это самый низкий показатель за последние три года.

 

Пытаясь поддержать экономический рост, Народный банк Китая в 2012 г. уже три раза уменьшал норму обязательного резервирования и два раза понижал кредитные и депозитные процентные ставки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Юрмала
Юрмала
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
5 января
5 января
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)