Горячие Новости

Облако тегов

CNOOC, китайская нефтяная компания, покупает за 15 миллиардов канадскую Nexen

CNOOC, китайская нефтяная компания, покупает за 15 миллиардов канадскую Nexen

Китайская корпорация CNOOC Ltd. приобрела нефтегазовую компанию Nexen Inc. из Канады. Стоимость покупки составляет 15,1 миллиардов долларов, сообщила CNOOC. Сделка советами директоров обеих компаний одобрена без возражений. Правление канадской компании эту сделку уже одобрило. В рамках сделки китайцы оплатят живыми деньгами по 27,50 долларов за одну акцию Nexen, что на 61 процент больше пятничной цены акций.


Сейчас необходимо получить разрешение регулирующих органов правительств из Канады, КНР, США и Европейского союза. Закрытие сделки планируется до 31 января 2013 года. Эта сделка, при её реализации, станет крупнейшим приобретением китайцами за рубежом. Приобретение Nexen расширяет присутствие китайцев в месторождениях Канады, Нигерии, Мексиканского залива, Северного моря. Соглашение дает ряд преимуществ самой канадской компании в виде создания ряда новых представительств, сохранения штата сотрудников, увеличение финансирования проектов.


Покупка канадской компании позволит CNOOC увеличить присутствие на международных рынках и расширить ресурсную базу, что способствует устойчивому развитию компании.
Nexen обладает такими активами: часть нефтеносных песков Альберты (Канада), добывает сланцевый газ в канадской провинции Британская Колумбия, распоряжается активами по добыче и разведке нефти в Северном море, Гвинейском и Мексиканском заливах. Вы не найдете на всей планете, да во всей солнечной системе, инвестора, который остался бы недоволен условиями сделки, приблизительно так передаёт Reuters слова Дэвида Тэйлора. Дэвида Тэйлора является президентом и главным инвестиционным директором компании Taylor Asset Management.


По иному могут смоотреть на покупку канадские регуляторы, которым теперь нужно решать вопрос стыковки интересов национальной безопасности с желанием привлекать в Канаду иностранных инвесторов. Тем более, что китайцы подготовились к очередной этапу завоевания Северной Америки. Решение канадских властей должно смягчить, что CNOOC намерена оставить весь персонал канадской компании, помимо этого, разместить в Калгари штаб-квартиру CNOOC в Северной и Центральной Америке и разместить свои акции на фондовой бирже Торонто.


Много вопросов по сделке будет у регуляторов США, поскольку данная покупка позволяет китайцам выйти на рынок нефтедобычи США, который до момента этой покупки был практически недоступен. Попытки китайцев стать главными партнерами эффективно пресекались американскими властями. К примеру, регуляторы запретили в 2005 году американской Unocal продавать свои акции той же CNOOC. Впрочем, эксперты полагают, что американские регуляторы дадут разрешение на сделку. Уже в понедельник на торгах акции Nexen возросли в цене на 52 процента, до 26,35 долларов за акцию.


Финансирование сделки будет прозводиться за счет собственных средств, а также путем привлечения внешних заимствований. Существующая задолженность Nexen размером 4,3 миллиарда долларов сделкой покрываться не будет.


CNOOC образована в 1982 году, является третьей по величине нефтегазовой компанией КНР, уступая PetroChina и Sinopec. CNOOC добывает, перерабатывает и продаёт нефть и природный газ на шельфе Китая. 70 процентов акций принадлежат правительству КНР. Корпорация владеет активами в Нигерии и Экваториальной Гвинее, Австралии, Индонезии, Кении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
3 июля
3 июля
15 мая
15 мая
30 июня
30 июня
Милиция
Милиция