Горячие Новости

Облако тегов

Панацеей китайских блогеров от цензуры стали … телепузики?

телепузики

Новости Китая, Пекин. Издание The Guardian, на которое ссылается Лента.Ру, оповещает, что интернет-пользователи из Китая, чтобы обойти установленную жесткую цензуру в местных сервисах микроблогов, использовали интересные псевдонимы вместо имен политиков, которые запрещено применять.

В частности, главу правительства КНР Вэня Цзябао, микроблогеры называют «телепузиком», слово «помидор» пришлось по вкусу пользователям, которые так назвали руководителя коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая, который, между тем говоря, был отправлен в отставку в текущем месяце. Ближайшего соратника Бо – Чжоу Юнкана в сети зовут не иначе, как популярной на территории Китая лапшой быстрого приготовления - «Мастер Конг».

Такого рода шифровки стали применяться после того, как начали распространяться по Интернету слухи об отставке Бо Силая, который является любимцем у общественности среди политиков. При этом иностранные СМИ пишут, что накануне отставки деятельность руководителя компартии Чунцина было раскритикована Вэнь Цзябао, однако никаких деталей об этом нет.

Интересно, что всего пару дней после отставки Бо Силая, его имя было доступным в поисковых системах сети, а немногим позже оказалось заблокированным. Ряд местных СМИ говорят о том, что власти приказали удалить все статьи даже о городе Чунцин.

Учитывая установленные запреты и находки микроблогеров Китая, типичная запись на политическую тему, пишет The Guardian, выглядит примерно так: "Недавно в Пекине прошли соревнования по перетягиванию каната между стариками; в игре участвовали девять человек. Команда "телепузиков" имеет заметное преимущество, а команда "Мастера Конга", соответственно, далека от победы". В этой шифровке говорится о происходящем в Постоянном комитете Политбюро центрального комитета компартии Китая, который состоит из девяти представителей.

Заметим, что на территории Китая действует очень жесткая цензура, при этом власти закрыли доступ пользователям страны и к таким популярным соцсетям, как Facebook и Twitter, а чтобы получить доступ к местным сервисам подобного типа, граждане обязаны уведомить власти, проинформировав о своем настоящем имени. Отсутствие свободы слова и свободного доступа к информации в стране объясняется борьбой с распространением порнографии и слухов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
20 августа
20 августа
стрелец
Стрелец
9 июня
9 июня
Херсонская область
Херсонская область