Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Китай поможет ЕС справиться с кризисом

Инвесторам: Китай поможет ЕС справиться с кризисом

Новости Европы, Евросоюз. В роли спасителя Евросоюза может выступить Китай. Может выступить, а может не выступить. Восток – дело тонкое. С одной стороны, Китай декларирует готовность предоставить ЕС финансовые средства, с другой стороны, как и когда это произойдет, продолжает оставаться загадкой. Тем паче, в прошлом году уже широко обсуждалась возможность предоставления Китаем финансового транша Евросоюзу, которая так и осталась на словах.

В этот раз уже не Китай приехал в гости в Европу, а европейские политики побывали с визитом в КНР, где провели встречу с Вэнь Цзябао, главой правительства Поднебесной.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Китайской народной республики и КНР заинтересован в стабильности региона, сказал в ходе встречи с европейцами премьер-министр Китая.

 По одной из версий, Китай может выделить Европе часть своих золотовалютных резервов, самых крупных резервов в мире. На эти средства может рассчитывать ЕФФС – Европейский фонд финансовой стабильности, финансирующий «проблемные» страны еврозоны, отмечают аналитики "Форекс-Тренд".

В тоже время Китай призывает ЕС к скорейшему принятию эффективных решений, которые приведут регион к стабильности. Ведь, прежде всего, проблему должны решать изнутри, говорит Китай о крупнейшем потребителе своей продукции.

От ЕС Китай также ждет ответных шагов. В частности, речь идет о признании экономики КНР – рыночной. Придание китайской экономике данного статуса позволит стране избежать некоторых ограничений, присущих странам «не с рыночной экономикой» и расширить своей присутствие на европейском рынке.

«Биржевой лидер» напоминает, что в конце прошлого года обсуждался схожий сценарий, при котором оговаривалось, что Китай выведет часть своего валютного резерва и предоставит его Евросоюзу. Однако представители китайского правительства официально опровергли подобнее слухи, заявив, что средства золотовалютных резервов страны не будут использованы для оказания помощи ЕС в борьбе с долговым кризисом еврозоны.

По словам представителя министерства, Китай не намерен тратить свои резервы даже для борьбы с бедностью у себя дома, тем более не будет выделять средства резервов для оказания помощи другим странам.

Угроза глобального кризиса в равной степени может обрушиться и на азиатский регион, и Китай должен быть уверен в своих финансовых запасах. Китай может принять участие в программе по финансированию ЕС, но это не будет проведено за счет валютных запасов страны.

Золотовалютные резервы КНР к текущему моменту оцениваются в 3 триллиона 200 миллиардов долларов. Это самые крупные валютные резервы среди всех стран мира.

Долговой кризис ныне терзает несколько стран Европейского союза. Наиболее сложное положение в еврозоне, поскольку страны валютного блока используют единую валюту и проблемы одного члена зоны евро оказывают давление на всех остальных, словно соскочивший с колеи вагон, грозящий схождением с рельс всего состава.

В роли такого вагона сегодня оказалась Греция, и путей разрешения проблемы два: отцепить вагон или общими усилиями вернуть его в колею. Первое предполагает вывод Греции из еврозоны и ее возврат к национальной валюте, второй – финансовые инъекции до тех пор, пока пациент не выздоровеет. И чем дальше оттягивается решение вопроса, тем тяжелее могут быть последствия, считают эксперты.

Выделит ли Китай ЕФФС сто миллиардов долларов (такая сумма фигурирует в СМИ) продолжает оставаться загадкой, ведь конкретные детали между ЕС и КНР не обсуждались. Или обсуждались, но не разглашались. А это может говорить о том, что четкого понимания решения вопроса стороны еще не достигли.

Представители финансовых кругов КНР отмечают, что непосредственно долговые бумаги стран еврозоны не привлекают Китай в плане перспективности для долгосрочных капиталовложений. Если КНР и инвестирует в целом в ЕФФС, а не будет скупать бумаги конкретных стран еврозоны, то от ЕС Китай желает получить гарантии своих вложений и понять, насколько эффективен механизм работы данного фонда.

Тем временем финансисты ЕС в очередной раз отказались согласовывать с Грецией условия предоставления нового кредита. Причина – отсутствие доверия в том, что Греция действительно будет выполнять принятые на себя обязательства, а не откажется от них после наметившихся парламентских выборов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Парламент
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Кривой Рог
Кривой Рог
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте