Горячие Новости

Облако тегов

Снижение цен на автотопливо в Таиланде вызвало дисбалансы в отрасли?

бензин

Новости Таиланда, Бангкок. Решение правительства Таиланда снизить розничные цены на нефтепродукты встретило одобрительную поддержку населения и в то же время спровоцировало серьезные дисбалансы в энергетическом секторе страны, сообщает РИА Новости.

Новое правительство Й. Чинават в четверг, 25 августа, временно отменило НДС и отчисления в Государственный нефтефонд от продаж автомобильного топлива. Население сразу бросилось скупать наиболее ходовые марки бензина 91 и 95, чем создало ажиотажный спрос на АЗС, особенно в сельской местности, ведь бензин марки 95 стал стоить немногим более $ 1 за литр, тогда как в последние годы его цена составляла $ 1,4-1,6. Однако за уикенд, когда население поняло, что снижение цен спланировано на длительный срок, ажиотаж спал.

Но в начале текущей недели пришлось отбиваться уже от лаосских и вьетнамских автомобилистов, которые ринулись через границу в соседний Таиланд, где литр горючего стал стоить на $ 0,5 за литр меньше, чем у них на родине.

К тому же резко упали продажи бензина марки «Газохол», в котором до 5% объема занимает этиловый спирт. Этот бензин, несмотря на то, что на нем нужно ездить ежедневно, потому что он быстро испаряется из бензобаков, был самой популярной маркой в последние годы, когда он был самым дешевым. Но после решения правительства его цена стала равной или даже немного большей, чем «чистого» бензина.

Снижение спроса на «Газохол» нанесло бы сильнейший удар по спиртовой промышленности Таиланда. Чтобы противостоять этому с сегодняшнего дня цены на «чистый» бензин подняли на 3-4 цента за литр, чтобы он стоил дороже «Газохола».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Банки Японии
Банки Японии
Знакомства
Знакомства
Альтера Инвест
Альтера Инвест
курс фунта
Фунт доллар