Новости Африки

Архив категории

Мохаммед VI

Новости Марокко, Рабат. Король Марокко Мохаммед VI в прямом телеэфире объявил о намерении провести конституционную реформу в стране в ближайшее время, причем с участием всего населения страны.

Силы Каддафи атакуют, принята бесполётная зона (фото)

Новости Африки, Ливия. Верные силы Муамара Каддафи, используя танки, ракеты и боевые самолёты, начали широкомасштабную компанию по ликвидации повстанцев, т.к Англия и США уже обсуждают возможность введения бесполётной зоны в Ливии.

Есть ли вина Каддафи и чем грозит Ливии война против нее всей планеты?

В чем же вина полковника Каддафи? В условиях информационной войны западных СМИ против Ливии, преступления лидера Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи фактически "доказаны" для большинства граждан планеты, хотя при объективном рассмотрении оказывается, что Каддафи пока виновен лишь в том, что отказался отдать власть в своей стране бушующей толпе недовольных и не сбежал. Все остальные претензии к ливийскому диктатору, как показывает время, основываются либо на домыслах, либо на опасениях. А именно:
1. Каддафи применил оружие против народа, расстреливая «демонстрантов», но, как выяснилось со временем, последние оказались тоже неплохо вооружены, чтобы на равных сражаться с лучшей армией африканского континента. О мирных ли демонстрантах идет речь?;
2. Каддафи использовал тяжелую технику и авиацию против оппозиции. С тех пор, как оппозиция захватила половину страны, создав собственные вооруженные силы, она перешла в статус воюющей стороны. Главное, факт массированных воздушных ударов по приказу Каддафи до сих пор... не доказан.

Ливия

Новости Ливии, Брега. Впервые за все время противостояния в Ливии повстанцы одержали победу, это укрепило их на позициях уверенности в собственных силах. События происходили в городе Брега. Именно там войска Муаммара Каддафи были побеждены.

Египет

Новости Египта, Каир. По заявлению главы египетской дипмиссии в РФ Алаа Эльхадиди произошедшие в Каире и других городах Египта события не ухудшили туристической ситуации на курортах. Эльхадиди заверил, что страна готова принимать туристов хоть с сегодняшнего дня. По предположению российских туристических операторов МИД может разрешить поездки в Египет до конца марта. Напомню, что с конца января, связи с потрясениями в стране МИД рекомендовал воздерживаться от путешествий.

Африка

Новости Африки, Ливия. Жители Ливии будут подвергнуты опасности, если вооруженные силы США или НАТО начнут вторгаться в страну. Об этом сказал ливийский глава Муаммар Каддафи. Об этом он высказался на митинге прошедшем в Триполи и посвященном 34-й годовщине со времени, когда власть была передана народу. И в стране объявили новую форму управления - Джамахирию. Несмотря на незначительное количество сторонников, жители Ливии продолжают выступать с требованиями, отстранить от правления Муаммара Каддафи, который руководит страной уже 40 лет.

Будет ли Саудовская Аравия следующей в цепи революций?

Может ли Саудовская Аравия – самый богатый нефтью регион –  под влиянием демократических протестов по всему Среднему Востоку стать следующим центром протестов? Или этот вопрос можно переформулировать: «Могут ли доходы от нефти купить стабильность?» Месяц назад мы бы могли ответить «да». Пока революции происходили в соседних странах, самые богатые монархи, казалось, избежали этой волны насилия.

Африка

Новости Африки, Саудовская Аравия. Волна протестов и революций продолжается. Тунис, Египет, Ливия предпосылки подобных событий в Пакистане, все эти протесты и народные недовольства, должны бы стать обновлением политического строя в этих странах и приходу в государства демократии. В Бахрейне акции протестов начались еще 14 февраля, до сих пор здесь нет стабильности и порядка.

Битва за Бахрейн: кто победит - Иран или США?

Революция в Бахрейне большинством новостных лент мира ошибочно поставлена в один ряд с народными восстаниями в Египте, Тунисе и Ливии, - пояснили эксперты землячества арабских стран Академии Masterforex-V. Разница между тем огромная и принципиальная:
• в Бахрейне нет нищеты и социальных проблем, ВВП (по ППС) в 2009 г на душу населения составил около $40 тыс. в среднем на каждого жителя королевства, в то время, как в Тунисе $8.4 (по иным данным $9.1) тыс., в Египте $5.9 ($6.1) тыс.  (для примера в Молдове $2.3 тыс., в Узбекистане $2.8 тыс., в Ираке $3.8 тыс., Грузии $4.5($5.1) тыс., в Украине $6.3 тыс., в России $15.1 тыс., во Франции $32.5 тыс., в США $46 тыс.);
• в Бахрейне религиозно-национальные проблемы: мусульмане-шииты (70% жителей королевства) восстали против короля и его клана, принадлежащего к суннитам. Опорой и центром восставших шиитов в мире, как известно, является ненавистный для западного мира Иран;
• на территории маленького, богатого нефтью королевства Бахрейн расположена крупнейшая военно-воздушная база США в Персидском заливе.

Африка

Новости Африки, ДР Конго. В воскресенье мировые информационные агентства сообщили о попытке государственного переворота в Демократической Республике Конго. Группа неназванных мятежников с мачете в руках попыталась прорваться в резиденцию президента в столице страны Киншасе, но атака была отбита еще первой линией обороны дворца. Свидетели сообщают о девяти трупах – семерых нападавших и двух охранниках президента. Сам президент Конго Жозеф Кабила, находившийся в своей резиденции, не пострадал, а также нескольких задержанных бунтовщиках. По словам министра информации Конго Л. Менде это была попытка свергнуть законно избранного президента, но сейчас ситуация находится под полным контролем властей.

Африка

Новости Африки, Ливия. В Багдаде все спокойно, гласит крылатое изречение. Да не право оно. Не все там уж так спокойно. Но куда более тревожно за ситуацию в недалеко расположившейся Ливии – уже который день в стране проливается кровь. А недавно стало известно, что повстанцы добрались до дворца ненавистного им полковника Муамара Каддафи. Здание, расположенное в окрестностях второго по величине города Бенгази, в настоящее время контролируемого демонстрантами, было подвергнуто немедленному разгрому.

Африка

Новости Ливии, Триполи. Сразу после пятничной молитвы по участникам, которые устраивали акции протеста в Триполи – столице Ливии, был открыт огонь. По сообщениям Agence France-Presse, стреляли наемники Муаммара Каддафи – лидера страны.

Африка

Новости Африки, Ливия. Все значительные потрясения на Ближнем и Среднем Востоке в последние полвека сопровождались резким повышением цен на нефть. Иранская революция 1979 года подняла цену до рекордных $39,5 за баррель, в 1990 году накануне первой войны в Персидском заливе ее стоимость увеличилась на треть, прыгнули цены и перед американским вторжением в Ирак в 2003 году.

Африка

Новости Африки, Ливия. Глава Совета безопасности ООН Пан Ги Мун в понедельник около 40 минут уговаривал правителя Ливии Муамма Каддафи прекратить жестокие притеснения оппозиции и наказать виновных. Однако уже во вторник утром Каддафи выступил с призывами и далее расправляться с бунтующими мирными гражданами. В среду он «благословил» летчиков на обстрел демонстрации в Бенгази шквальным огнем. И далее приказывает стрелять на поражение в безоружных людей. По различным данным число погибших составило от 500 до 1000. Иностранцам перекрыли воздушные и водные коридоры и тысячи людей оказались запертыми в ловушках: в аэропортах, морвокзалах. Зарубежным странам с большим трудом удается вывезти своих граждан с территории боевых действий.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Дом-2
Дом-2. Главное
18 августа
18 августа
Сонник
Сонник
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
10 февраля
10 февраля