Горячие Новости

Облако тегов

В Африке продали самолет президента Малави для того, чтобы прокормить голодающих

В Африке продали самолет президента Малави для того, чтобы прокормить голодающих

После смерти в апреле 2012 года Бингу ва Мутарика президентский пост в Малави заняла Джойс Банда. Новая глава государства взяла курс на перераспределение бюджетных средств в пользу простых людей. Президент намеревается улучшить отношения с иностранными спонсорами. При власти Бингу ва Мутарика гуманитарная помощь, составлявшая около 40 процентов бюджета, не всегда использовалась по назначению. В результате один из важнейших спонсоров, Великобритания, сократил выплаты на 5 миллионов долларов.

Так, Джойс Банда урезала собственную зарплату на 30 процентов. Были проданы более трех десятков «мерседесов», находившихся в использовании администрацией президента. Глава государства приняла решение также продать реактивный самолет бизнес-класса Dassault Falcon 900EX, который был куплен в 2009 году предыдущим президентом. В казначействе Малави подсчитали, что выручка от сбыта летательного аппарата превысила половину суммы, которую правительство выделяет на обеспечение пищей голодающих. Самолет был продан за 15 миллионов долларов, и теперь эти средства будут направлены на закупку бобов и маиса для людей, страдающих от голода.

Республика Малави, до получения независимости в 1964 года носившая название Ньясаленд, расположена в Восточной Африке. Первым президентом страны был Хастингс Банда, политически ориентированный на США, Германию и Великобританию. При его правлении Малави была единственным государством Африки, которое поддерживало дипломатические отношения с расистским режимом ЮАР. Растущее недовольство Банда подавил репрессиями, а также подкорректировал законодательство, чтобы развязать себе руки. После вооруженного восстания и попытки переворота Доминион Малави стал Республикой, а Банда – пожизненным президентом по решению парламента. Со временем глава страны установил свою диктатуру и культ личности. Могущество Банды ослабело в 80-е годы, когда наступил экономический кризис. В 90-х годах сформировалась сильная оппозиция, в результате чего президентом Малави стал демократ Бакили Мулузи.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Африки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», экономика страны основана на сельском хозяйстве. Ниже уровня бедности находится более половины населения. Малави обладает высоким гидроэлектрическим потенциалом, в наличии урановые залежи, месторождения угля и бокситов, которые не разрабатываются. На экспорт идут чай, табак и сахар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
18 марта
18 марта
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Дагестан
Республика Дагестан
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
1 августа
1 августа