Горячие Новости

Облако тегов

Лига арабских государств принимает ливийскую власть в свои объятия?

Лига арабских государств принимает ливийскую власть в свои объятия?

Новости Ливии, Триполи. На встрече глав министерств иностранных дел ЛАГ (Лига арабских государств) было принято решение принять в свои ряды новую ливийскую власть.

Кроме того, ЛАГ обратилась к Совбезу ООН с просьбой помочь новому правительству Ливии финансово, в связи с чем, необходимо разморозить активы Муаммара Каддафи и передать их Переходному национальному совету (ПНС) Ливии.

Соответствующие решения главы иноземных ведомств стран-участниц ЛАГ приняли в ходе заседания организации, состоявшегося в минувшее воскресенье в столице Египта Каире.

Арабский мир с тревогой смотрит на серьезную гуманитарную проблему, постигшую Ливию в последнее время. Страна нуждается в срочном финансировании, необходимом для восстановления поставок продовольствия, энергоресурсов и инфраструктуры. Война должна остаться в прошлом, в Ливии необходимо налаживать спокойную жизнь и строить новое, демократическое государство, отметили в ЛАГ.

Помимо заявления на имя Совбеза ООН, ЛАГ постановили восстановить Ливию в своих рядах, заняв принадлежащее стране по праву место в организации арабских государств.

Помимо ситуации в Ливии на встрече министров ЛАГ обсуждались и другие острые вопросы региона, в т.ч. ситуация в Сирии. Однако ливийский вопрос все-таки был одним из основных. Отмечается, что впервые за долгое время Ливию в Лиге арабских государств представлял не представитель Муаммара Каддафи. На встречу с главами иноземных ведомств ЛАГ прибыл новоиспеченный чиновник ПНС Ливии, появление которого на заседании министров региона было встречено бурными аплодисментами. Кроме того, впервые в истории на здании Лиги арабских государств водрузили не зеленое знамя ливийской Джамахирии, а триколор новой власти.

Признание новой ливийской власти международными инстанциями являет собой закономерный итог распространения влияния ПНС по территории Ливии. За исключением некоторых территорий, в т.ч. города Сирт – родины М.Каддафи – вся остальная Ливия больше не живет по законам Джамахирии.

Впрочем, по каким именно законам живет сегодня Ливия, включая столицу Триполи, сложно сказать. Преимущественно здесь царит определенный хаос. Чего только стоит дележ столицы различными вооруженными группировками на зоны влияния. Бывшие оппозиционеры наносят на стены зданий свою маркировку, как знак союзникам (союзникам ли?), мол, просьба сюда не заходить, это наша территория.

Где пребывает в данный момент сам полковник, в ПНС не знают, несмотря даже на солидное вознаграждение за его голову. Убившему диктатора (как называют Каддафи его противники) гражданину новая власть готова выплатить более полутора миллионов долларов.

Напомним, что ПНС Ливии, как оппозиция режиму М.Каддафи был создан в Бенгази, крупном городе на востоке страны, 27-го февраля 2011-го года. Постепенно ПНС в качестве единственной легитимной власти в Ливии начали признавать одна за другой страны мира. Возглавляет переходное правительство Мустафа Абдель Джалиль, занимавший в правительстве Каддафи пост главы министерства юстиции.

Заручившись солидной поддержкой мирового сообщества, в т.ч. военной, ПНС пошли на вооруженное свержение власти Каддафи. Более полугода в стране длились кровопролитные бои, по разным оценкам, в ходе которых могли погибнуть более пятидесяти тысяч человек.

Тем временем, ООН работает над проектом новой резолюции по Ливии. Напомним, что предыдущая резолюция организации привела к установлению силами международной коалиции контроля над небом Ливии и многочисленным бомбежкам ливийской территории боевой авиацией.

Новая резолюция, над которой работают представители Франции и партнеры французов по ООН, в первую очередь подразумевает полную разблокировку замороженных международных активов, принадлежащих Каддафи и его соратникам, в пользу нового правительства.

А деньги это очень и очень, стоит заметить, немалые. В одной Германии сумму «ливийских денег» оценивают в 3,7 миллиарда евро.

Пока неизвестно, получит ли переходное правительство полный контроль над финансами, ранее принадлежавшими М.Каддафи, или же им будут выдавать «на карманные расходы» по 10-100 миллионов. Также непонятно, как международное сообщество намерено контролировать расход этих средств, дабы они расходовались исключительно по назначению и насколько правомерны такие действия, ведь деньги фактически, так или иначе, принадлежат не тем странам, которые решили заморозить их на своих счетах, а ливийскому народу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
1 февраля
1 февраля
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Кирения
Кирения

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE