Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Каддафи инициировал переговоры с оппозицией?

Муаммар Каддафи

Новости Африки, Ливия. Стало известно, что ливийский правитель Муаммар Каддафи наконец созрел для переговоров с оппозицией под эгидой «главного миротворца планеты» - Соединенных Штатов. Об этом полковник, стрелявший по собственным подданным, сообщил в официальном письме Конгрессу США от 9 июня. Среди прочих адресатов фигурировали также обитатели Белого Дома и спикер палаты представителей Джон Бейнер. Титул Каддафи, которым он подписал свое послание, был более чем странным: «командир Великой Революции», в особенности если вспомнить все его предыдущие «заслуги» как перед родиной, так и перед человечеством в целом: кроме расстрела мирных манифестантов и массового складирования тел под стенами лояльного режиму городка неподалеку от Триполи (тела отдавали на растерзание птицам-трупоедам и четвероногим хищникам, не утруждая себя захоронением, их сбрасывали на землю с самолетов).

Да и угроза взорвать нефтяные вышки походила скорее на поведение «собаки на сене». Не говоря уже о заявлениях одного из сыновей Каддафи, что если в местную заварушку вмешаются миротворцы – полковник с приспешниками развяжет такую гражданскую войну, какой не видел мир, утопит все в реках крови.

Мировое сообщество, не опомнившись от расстрелов мирной демонстрации, было ошеломлено очередным проявлением иррациональной жестокости лидера Ливии. Но, отдать его под всемирный военный трибунал, похоже, даже у всего мира не хватило ресурсов: началась изнуряющая полупартизанская война оппозиции с правительственными войсками. Никто в итоге не смог поддержать противников правящего режима вопреки обещаниям.

Но сейчас даже лидер Джамахирии понял, что равные по силам противники не смогут одержать верх друг над другом, поэтому придется пойти на условия «плохого мира», который однозначно будет лучше для всех сторон конфликта, чем «хорошая война». Каддафи пригласил иностранных наблюдателей для проведения процедуры переговоров и ожидает их появления.

Каддафи даже о демократии вспомнил, чтобы показать всю степень готовности к мирному урегулированию. Возможно, на полковника произвело неизгладимое впечатление известие об убийстве Бен Ладена: ведь от шальной пули не защитит ни один титул или засов швейцарского замка.

Само собой, к появлению наблюдателей Каддафи пообещал прекращение боевых действий со своей стороны. Это значит, что если перестрелки и бомбежки будут продолжаться – всю вину переложат на плечи оппозиционеров. Даже если это будет чистейшей воды провокация с целью сорвать мирные переговоры. Для Каддафи не составит особого труда продолжить вендетту, поскольку у него «еще есть порох в пороховницах». А «пороховницы» эти запрятаны под рукотворным каналом и раскинулись ряды его сухопутной и воздушной армады по данным американской разведки на многие километры. Как говорится, не наемниками едиными защищен агрессор.

Отправка письма именно конгрессу не случайна: ведь там содержится критика Обамы за то, что он отправил войска НАТО, не дожидаясь санкций конгрессменов. А главной виновницей интервенции назвал Францию и в частности ее лидера – Саркози, который, по мнению ливийского полковника, решил принять участие в дележке ливийской нефти. Для Саркози, которого уже обвиняют в том, что его предвыборная кампания была профинансирована на деньги Каддафи, такое заявление со стороны лидера Джамахерии служит своего рода опровержением.

Но самое интересное, что Каддафи требует расследования действий войск НАТО, по вине которых погибло более 700 мирных жителей.

Это выглядит так, как если бы к лидеру еврейских карательных отрядов пришел Гитлер и сказал: «а знаешь, тут Сталин людей расстреливает». Весь этот театр абсурда пока говорит о том, что Каддафи не хочет дожидаться в бункере, пока его сцапают, как мышь, жирные западные коты, а и сам принимает активное участие в международной политике, используя тонкое хитросплетение интриг.

Впрочем, американцы проявили солидарность со своим правителем и намерены бойкотировать манифесты человека, чьи руки по локоть в крови собственных граждан. И менять свое мнение о том, что Каддафи не достоин занимать пост главы Ливии, в ближайшее время не собираются. Похоже, попытки Муаммара выкрутиться на этот раз не увенчаются успехом.

Тем временем военные действия продолжаются в городе Мисрата – третьем по величине портовом городе Ливии, в 200 километрах восточнее столицы Ливии. По данным, полученным агентством Рейтер от медиков военных госпиталей, количество жертв только прошедшей ночью возросло до 141 человека, из которых 31 – погибшие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Ученый
Ученый
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
1 марта
1 марта