Горячие Новости

Облако тегов

Чем опасна нарастающая волна протестов в Ливии?

Африка

Новости Африки, Ливия. Мир катится под откос. Если не весь, то, по крайней мере, его некоторые представители от Африки и Азии. Тунис, Алжир, отбушевавший Египет, Бахрейн, Иордания, Иран, Ливия… Массовые демонстрации в данных регионах становятся уже обыденным явлением, но вот к насилию, сопровождающему их, пожалуй, привыкнуть нельзя. Особенно к гибели людей. Жертвующие, пускай даже за самые великие идеи, но все же самым ценным, что может быть – человеческой жизнью. В той же Ливии, по сообщению международной правозащитной организации Human Rights Watch, только за последние три дня подчас народных волнений было убито 84 человека. Статистика, приближающаяся к сводкам с мест боевых действий в военное время…

Как передает «Русская служба Би-би-си», больше всего убитых к настоящему времени зафиксировано в городе Бенгази – как минимум 35 человек. Правозащитные организации при этом отмечают, что большинство жертв имеют пулевые ранения. Правда, «Би-би-си» оговаривается, что данная информация является непроверенной, и проверить ее в настоящее время невозможно, поскольку в Бенгази иностранные журналисты попасть не могут.
Таким образом, возникают некоторые несоответствия, касающиеся количества убитых. Например, Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на одного из местных врачей, называет цифру в 35 погибших ливийцев. В то же время «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на заявление сотрудника больницы Джалла, упоминает о 15 телах с пулевыми ранениями, которые ранним утром в пятницу видел этот самый сотрудник. Но ужаснее всего, если верить СМИ и ливийским врачам, что среди убитых был обнаружен труп тринадцатилетнего ребенка.

Кстати, помимо непосредственного силового противостояния демонстрантам, власти Ливии, сообщает интернет-портал «Русской службы Би-би-си», активно блокируют доступ пользователям к веб-ресурсам, а также массово отключают электричество в районах, где наблюдается наибольшее скопление протестующих против властвующего ныне в стране полковника Муаммара Каддафи. Например, электроэнергия полностью отключена в городе Бенгази. При этом у здания суда в данном населенном пункте находятся танки.
Как бы то ни было, но правительство понимает, что наиболее рационально все же не продолжать убивать, а попытаться направить усилия на мирные действия. Для блага всех. Поэтому власти решили в качестве уступок… поменять некоторых чиновников. Напоминаем, что в свое время правительство Египта действовало по точно такому же принципу. Но народ, как все знают, это не устроило.

Интересно, что местные ливийские средства массовой информации, поддерживающие проводимую политику Каддафи, начали угрожать возможной местью тем, кто настроен против главы государства. А он, к слову, у руля страны находится более сорока лет.
К сегодняшнему дню акции протеста в Ливии охватили пять городов. По некоторой информации, волной народного гнева затронут также город Аль-Байда. Агентстов Рейтер передает, ссылаясь на сообщения представителей двух оппозиционных организаций, что этот город уже не контролируется ливийскими властями. И вновь таки, пишет «Би-би-си», данная информация является непроверенной. Зато собственный корреспондент издания Джон Лайн, работающий в Каире, передает, что волна демонстраций на самом деле охватила пять ливийских городов, но в настоящее время столица страны – Триполи – живет в своем обычном режиме – без каких-либо волнений. Ранее, отметим, в центре Триполи, на Зеленой площади, прошел митинг в поддержку Каддафи. В «мероприятии» принял участие и сам лидер государства – по крайней мере, об этом свидетельствуют заснятые кадры государственными телеканалами.

Интересно, что некоторые местные СМИ, представляющие интересы властей, не чураются обидных и даже оскорбительных выражений в адрес протестантов. Так, например, газета «Захф Ахдар» пишет, что народ даст уверенный отпор, «жестокий и оглушительный» (похоже, что здесь имеет место одобрение насилия со стороны властей, и даже убийств) любому проявлению угроз «сто стороны этих ничтожных групп». Странно: зачем давать жестокий отпор «ничтожным» группам, ведь их можно и без того просто разогнать по домам? Значит, авторы данной статьи подсознательно (а может и сознательно) понимают, что не такие уже и ничтожные эти группы, а во-вторых, власть просто не знает иных методов «диалога» с народом, кроме как «жестокого и оглушающего отпора».

Собственно, в Бенгази народ бастует уже третий день, с четверга – когда около здания суда собралась многотысячная толпа, до сих пор «не разошедшаяся» вопреки угрозам местных СМИ по домам. При этом среди призывов демонстрантов можно выделить два самых «популярных», следовательно, актуальных для народа: осуществление в стране реформ и расширение политических свобод. Согласно постоянно поступающей из Бенгази, но часто довольно противоречивой информации, протестующие успели поджечь несколько государственных зданий и офисов служб безопасности. В частности, главный редактор газеты «Курина» Рамадан Брики обвиняет в этих злодеяниях совершивших массовый побег тюремных узников. По его мнению, на их совести спаленные прокуратура, полицейский участок и банк. Он также сообщил, что полиция задержала сто человек, но к настоящему времени неизвестно, остается кто-либо из беглецов на свободе.

Напомним, что Ливия в плане «народных волнений» является спокойной страной. Подобные явления не характерны для государства, в котором вот уже более сорока лет правит один человек – полковник Муаммар Каддафи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович