Горячие Новости

Облако тегов

Тунис: какой тренд развития закладывает первая революция в арабском мире?

Новости Африки, Тунис. Североафриканское государство Тунис было известно в мире, прежде всего, как туристический центр. Относительная близость Европы и огромное количество неповторимых памятников истории и культуры (именно на территории этого арабского государств располагался античный Карфаген, одно время успешно соперничавший с Римом за власть во всем средиземноморье). Довольно европеизированный Тунис стал популярным местом отдыха для туристов со всего мира.

Однако, в конце 2010 - начале 2011 года стали приходить сообщения одно тревожнее другого. Оказывается, во внешне весьма привлекательной, презентабельной стране назрела самая настоящая революционная ситуация, у которой было несколько веских причин. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1.Злоупотребление своим служебным положением многолетнего лидера страны Зин аль-Абидин бен Али. В частности, известный сайт Wikileaks сообщил о некоторых подробностях деятельности его и его родных. Оказывается, дипломаты США уже давно называли клан Бен Али не иначе как «семья», сравнивая их исключительно с мафиозными структурами. Так, речь идет и деятельности жены президента Лейлы бен Али. Эта бизнесвумен, по сведениям Wikileaks, заработала неплохие деньги на строительстве элитарной школы в столице страны. Да и убитый племянник президента активно занимался операциями на рынке недвижимости.
2.Эти злоупотребления привели к тому, что семья и приближенные президента вели не просто богатый, а шикарный образ жизни. Личные самолеты, автомобили самых престижных марок, возможность путешествовать по всему миру – это давно вошло в привычку клана Бен Али.
3.Все эти сказочные богатства выставлялись напоказ народу, жизнь которого не отличалась особым изобилием. Особенно недовольной проводимой политикой была молодежь страны. Дело в том, что найти работу даже после получения высшего образования в стране (если у молодого специалиста нет за спиной протеже в верхушках власти) практически невозможно. Безработица и рост социального неравенства и стали еще одной причиной событий 2011 года.

Причиной, побудившей обычно сдержанных и верящих в святость власти арабов на решительные действия, стала, в том числе, и активная пропаганда, которую вели многие популярные исполнители. Так, рэп-исполнители Малек Кемири, El General, Lak3y в своих песнях резко критиковали политику президента, призывая народ выходить на улицы.

Беспорядки, вызванные столкновениями митингующих и полиции, начались еще в прошлом году. По разным данным, в них погибло от 50 до 70 человек. Однако, постепенно вооруженные силы и органы правопорядка начинают переходить на сторону революционеров. Лишившись поддержки, генерал Зин аль-Абидин бен Али, правивший в стране с 1987 года (на президентском посту – с 1989 года) вынужден был спешно покинуть страну, отправившись в Саудовскую Аравию. Не помогли и обещания вскоре уйти из политики, не снижение цен на продукты питания, ни проведение срочных парламентских выборов.

В итоге, власть в стране оказалась в руках Фуада Мибазаа, главы местного парламента, правда, формальное право на занятие поста президента на время его отсутствия в стране есть и у главы правительства страны Мухаммад Раннучи. Сейчас премьер и занят консультациями, которые помогут создать так называемое правительство национального единства.

Тем не менее, полного спокойствия в стране не наступило.
•Сегодня стало известно о том, что арестован бывший начальник охраны президента Али аль-Сирати. Он и его подчиненные из спецслужб государства обвиняются в разжигании насилия и беспорядков. По некоторым данным, бывшие приближенные к главе государства охранники ходили по улицах городов, стреляя по простым гражданам из огнестрельного оружия.
•Страдают и туристические компании страны. Туристы в спешке покидают курортные места. Уже вылетели на родину туристы из Германии, Великобритании. Готовятся к отправке домой российские туристы.
•Приходят сообщения о том, что в Тунисе штурмом взяты президентские дворцы, чье имущество полностью разграблено.

Если задаться вопросом, почему же новые власти не могут взять ситуацию под контроль, то ответов можно дать сразу несколько.
•Во-первых, за годы правления Бен Али, который как человек с военной косточкой особо не церемонился со своими политическими противниками, в стране практически не осталось влиятельных оппозиционеров, способных взять контроль над массами разъяренных грабежами людей.
•Во-вторых, народ не очень доверяет нынешнему дуумвирату из премьера и спикера парламента, считая их «запачканными» сотрудничеством с тираном и покорностью его приказам.
• В-третьих, удивляет пассивность международного сообщества. Пока официально высказал свое мнение о событиях в Тунисе лишь Муаммар Каддафи, который видимо, очень беспокоится по поводу возможности возникновения подобной ситуации в соседней с Тунисом Ливии. А единственной реакцией на события в стране извне остаются многочисленные акции поддержки революционеров, которые проходят не только в арабском мире, но и в Европейских государствах.

Как видим, революция в Тунисе стала логичным завершением политической модернизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Webmoney
Webmoney
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Кровинушка
Кровинушка