Горячие Новости

Облако тегов

Смогут ли Путин и Абэ договориться о курильских островах

В Кремле во вторник состоятся переговоры российского президента и японского премьер-министра. Стороны обсудят возможность заключения мирного договора между государствами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Запланированная на сегодняшний день встреча в Кремле для российского президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ станет первой в текущем году и 25-й за время пребывания представителей 2 стран на своих должностях. Ключевым вопросом на переговорах станет обсуждение возможности заключения между Россией и Японией мирного договора, который после завершения Второй мировой войны так и не был подписан.

Накануне визита в Россию японского премьера информагентство Kyodo, ссылаясь на правительственные источники, сообщило, что Токио согласится на заключение мирного договора с Москвой, если Япония получит острова Шикотан и Хабомаи, входящие в Курильскую гряду. Высокопоставленный чиновник в беседе с журналистами отметил, что настаивать на передаче двух других островов (Итуруп и Кунашир) Токио не планирует, поскольку на такой вариант Москва не согласится «ни при каких обстоятельствах».

Для японского премьера решение многолетнего спора с Москвой является одной из главных задач. Нынешний год Синдзо Абэ начал с визита в родной город Ногато, где на могиле отца поклялся приложить все усилия для заключения мирного договора с Россией. Москва также готова к переговорам. На итоговой пресс-конференции в конце минувшего года президент Путин заявил, что российская сторона искренне намерена заключить с Японией мирное соглашение.

Бывший посол России в Японии Александр Панов отметил, что для Токио принадлежность Южно-Курильских островов является вопросом престижа. Японцы полагают, что Вторая мировая война для них не завершена, пока этот вопрос остается нерешенным. Пакт о нейтралитете, как известно, СССР и Япония подписали в 1941 году. Даже в моменты сильного давления со стороны Германии японцы соблюдали нейтралитет, СССР в 1945 году договор нарушил. По мнению японцев, СССР повел себя как «вор на пожаре» – вступил в войну чтобы захватить территории.

Стороны заинтересованы в урегулировании многолетнего спора.

Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин напомнил, что в отношениях между двумя странами неоформленная и непризнанная граница является уязвимым местом. Споры из-за границ могут приводить к неприятным инцидентам вроде недавнего происшествия в Азовском море. С другой стороны, в Москве планируют подключить Японию к реализации российской программы модернизации страны.

В более широком смысле Кремль намерен трансформировать существующие отношения в близкое соседство, каким довольно долго были отношения постсоветской России и Германии. По утверждению эксперта, возможности двусторонних отношений остаются ограниченными без решения территориального спора. В то же время, отсутствие прогресса в данном направлении косвенно способствует сближению Японии и США.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что предположительное урегулирование спора способно увеличить свободу действий России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На данном этапе российское государство пребывает в изоляции со стороны западных стран, поэтому Москва обречена на зависимость от Китая. Укрепление связей с Японией может создать альтернативу российско-китайским отношениям. В остальном договоренности с Японией вряд ли способны стать в отношениях России с Западом переломным моментом.

Руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов констатирует, что быстрый темп российско-японских переговоров задает Абэ. Достигнутую между лидерами двух стран в Сингапуре договоренность Токио использует как возможность форсировать переговоры о заключении мира и возможной передаче островов. По оценкам эксперта, японский премьер рассчитывает добиться результатов перед запланированным на июнь саммитом G20, но напористость японцев не нравится россиянам.

Позиция российской стороны заключается в том, что для начала следует заключить мирный договор и признать суверенитет России надо всеми островами. После этого российское руководство может вернуться к рассмотрению перспектив выполнения положений Московской декларации. При этом в Москве настаивают, что любое решение должны поддержать граждане обеих стран.

По словам Панова, Москва и Токио по-разному интерпретируют готовность Японии вести переговоры на основе Московской декларации 1956 года. Японцы убеждены, что после согласия Токио на ведение переговоров на основе данной декларации сторонам следует начинать обсуждение условий передачи островов. Москва первоочередной задачей считает подписание мирного договора. Экс-дипломат убежден, что с учетом разницы в трактовках вряд ли от сегодняшней встречи в Кремле следует ждать прорыва.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что на сегодняшний день не существует никакого окончательного решения проблемы 4 островов Курильской гряды. По его словам, пока переговоры находятся в начальной стадии, а все заявления на эту тему являются лишь домыслами журналистов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Котор
Котор
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Столица Кыргызстана
Российская Федерация
Российская Федерация

Дом-2 История