Горячие Новости

Облако тегов

Тегеран шантажирует мир ядерной бомбой

Власти Ирана в ускоренном темпе создают совместно с Европой специальный финансовый механизм для защиты экономики страны от американских санкций. Одновременно в Тегеране заявляют о готовности наладить производство урановых материалов с более высокой степенью обогащения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Руководство Ирана всячески пытается ускорить процесс создания специального финансового механизма для защиты экономики государства от американских санкций. В Брюсселе обещают Ирану запустить альтернативную систему банковских расчетов, но до сих пор механизм не работает. Почти бессмысленным становится для властей Ирана одностороннее соблюдение запретов на ядерные разработки. Поэтому представители государства говорят о готовности самостоятельно наладить процесс выпуска урановых материалов с более высокой степенью обогащения.

Днями глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи сообщил, что в государстве приняты первые шаги с целью разработки усовершенствованной версии топлива, содержащего 20-процентное обогащение урана. Он объяснил, что новое топливо более эффективно, чем используемое сейчас в ядерном реакторе Тегерана. Чиновник уточнил, что в области ядерных знаний и промышленности государство достигло такого большого прогресса, что вместо копирования готовых изделий может самостоятельно разработать с нуля новый реактор топлива.Али Акбар Салехи

Также он уточнил, что раньше Тегеранский ядерный реактор работал на старой версии топлива, а новая конструкция для 20-процентного топлива способна повысить эффективность реактора. Салехи отметил, что Иран находится на пороге разработки нового, модернизированного топлива. Речь идет о топливе, которое можно использовать в любом реакторе. По словам чиновника, для иранских экспертов проектирование реакторов теперь стало «очень возможной задачей».

На подобные заявления представителей Тегерана мир реагирует крайне нервно. Журналисты немецкого государственного агентства Deutsche Welle по этому поводу пишут, что в Иране планируют вновь обогащать уран сверх безопасного уровня, что может привести к сокращенному соблюдению подписанной ранее ядерной сделки. Также в Берлине сомневаются, что это шаг согласован с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как известно, договор по иранской ядерной программе был заключен в 2015 году, участниками его являются Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и США. Соглашение ограничивает развитие ядерной программы Тегерана в обмен на снятие с Ирана санкций. Государству разрешается обогащать уран до безопасного уровня 4,5 процента для научных медицинских целей. После снятия санкций Тегеран за короткое время нарастил экспорт нефти.

В мае прошлого года в одностороннем порядке США вышли из ядерной сделки, несмотря на то что эксперты МАГАТЭ не обнаружили никаких нарушений соглашения. Вашингтон затем в два этапа возобновил действие антииранских санкций. Отдельные европейские компании к угрозе санкций отнеслись серьезно, но Европа в целом попыталась сохранить соглашение и объявила о создании механизма для обхода ограничений.

Санкции действительно вредят Ирану.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в декабре минувшего года обещала, что совместный механизм Европы и Ирана для обхода американских санкций будет готов в ближайшие недели. Дипломат отметила, что о завершении процесса подготовки механизма сообщат главы дипломатических ведомств Франции, Германии и Великобритании, работающие над ним. Тогда Али Акбар Салехи выразил надежду на то, что совместный с Евросоюзом финансовый механизм начнет функционировать до конца года.

Представитель Тегерана подчеркнул, что разрабатываемый механизм должен стать заменой системы SWIFT и позволять обойти американские санкции в отношении Ирана. Тем не менее, анонсированный механизм до сих пор не готов. Поэтому Тегеран использует разные поводы, чтобы напомнить европейцам об убытках, которые государство несет из-за санкций. Среди прочего представители страны стали часто говорить о готовности вернуться к обогащению урана до 20 процентов.Павел Яковлев

Главный редактор портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев, комментируя заявление Салехи, отмечает, что оно носит политический характер и рассчитано на внутреннюю аудиторию и европейских партнеров. Скорее всего, Иран готовит мир к тому, что в случае разрыва ядерной сделки государство вернется к развитию своей программы. Также эксперт напоминает, что раньше у Ирана не было компетенций в создании собственных реакторов (они создавались другими странами). По словам Яковлева, создание реакторов представляет собой довольно сложную, трудоемкую и затратную отрасль с длинными периодами реализации.

Реализация заявленных Ираном целей с высокой долей вероятности будет проходить под контролем МАГАТЭ. На протяжении минувших 30 лет Тегеран довольно продуктивно сотрудничал с организацией, проблем в их отношениях не возникало. Оценивая технические аспекты заявления иранского чиновника, эксперт предполагает, что Салехи говорит о создании топлива для исследовательских реакторов, которое в военных целях использовать невозможно.

С пониманием эксперты относятся к поведению Ирана, поскольку из-за возобновления санкций государство действительно несет существенные издержки. Повышенное внимание к иранской ситуации объясняется также тем, что экономику России могут ожидать санкции по жесткому иранскому сценарию. Уже в ближайшее время России может пригодиться опыт исламской республики, в том числе касающийся создания особого финансового механизма для обхода санкций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
24 июля
24 июля

Nordhill Capital

Орден Отечественной войны
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
21 марта
21 марта