Горячие Новости

Облако тегов

Украине не стоит бояться странной дружбы Трампа с Путиным – эксперт

Неоднозначную связь между американским и российским президентами комментируют представители экспертной среды. Чарльз Купчан утверждает, что Киеву не стоит опасаться странной дружбы лидеров двух стран, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Чарльз Купчан является американским специалистом по международным отношениям. Он работал помощником экс-президента Барака Обамы и директором NSC по европейским делам в годы президентства Билла Клинтона. На сегодняшний день эксперт является старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям и профессором международных отношений в университете Джорджтауна. В беседе с журналистами эксперт объяснил, следует ли Киеву остерегаться «дружбы» Дональда Трампа и Владимира Путина, а также рассказал, какие актуальные западные тенденции угрожают Украине.

Как известно, состоявшийся в Хельсинки саммит вызвал бурную реакцию американского истеблишмента. Политики в Вашингтоне раскритиковали поведение президента на саммите с российским коллегой. Комментируя данный вопрос, Купчан констатирует, что до сих пор поведение Трампа относительно Путина сбивает с толку многих американцев, включая его самого. По мнению эксперта, мир может стать более безопасным местом, если США и Россия будут иметь хорошие отношения.Чарльз Купчан

Во многих сферах у двух государств есть общие интересы. Среди таких сфер противостояние распространению ядерного оружия, борьба с терроризмом, ядерные программы Ирана и КНДР, а также укрепление стабильности на евразийском континенте. Несмотря на множество точек соприкосновения, на сегодняшний день отношения между Россией и США находятся на самой низкой точке с момента завершения Холодной войны.

Раньше Москва вторглась в Грузию и оккупировала часть грузинской и украинской территории. Кроме того, Кремль поддерживает режим в Сирии, который травит газом своих граждан. Также Москва вмешивается в американские и европейские выборы. Тем не менее, Трамп, кажется, испытывает к Владимиру Путину особую привязанность. Эксперт допускают, что у российского лидера есть опасная для Трампа информация.

Также не исключено, что американский президент просто уважает российского коллегу, поскольку оба лидера разделяют одну идеологию – некая разновидность белого христианского национализма. Однозначно назвать причины привязанности Трампа к Путину сложно, но связь между двумя лидерами является весьма странной. Конгресс и республиканцы по-настоящему противостоят президенту лишь в вопросе построения отношений с Россией.

Раньше конгрессмены приняли закон, требующий для ослабления антироссийских санкций получения одобрения Конгресса, и ввели новые санкции. Сейчас в Конгрессе находится законопроект, призывающий ввести против России новые санкции и по которому глава государства должен получить одобрение Сената при принятии решения о выходе США из НАТО. То есть, фактически можно видеть ситуацию, в которой Трамп чрезвычайно изолирован, в том числе внутри Республиканской партии.

Симпатия Трампа не способствует улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

Аналитик объясняет, что очень сложно сказать, каким окажется результат странной дружбы двух президентов. На данном этапе позитивные сдвиги отсутствуют – хозяин Кремля даже не признал факт российского вмешательства в западные выборы. Сферы общих интересов двух государств прежде всего касаются Сирии, где, судя по всему, боевые действия подходят к своему завершению. Москва и Вашингтон должны быть готовы в дальнейшем работать вместе над моделированием политического договора с возможным ограничением иранского влияния на ситуацию.

На украинском направлении отсутствуют какие-либо признаки того, что российская сторона хочет играть более конструктивную роль. Несмотря на переговоры представителей России и США соответственно Владислава Суркова и Курта Волкера, сторонам удалось добиться минимального прогресса в имплементации «Минска».

То есть, в целом создается впечатление, что американский президент хочет дружить с российским коллегой, но с другой стороны отношения между Россией и США от этого не улучшаются. Частично причиной является то, что Россия пока не демонстрирует желания изменить свое дестабилизирующие и агрессивное поведение.

Комментируя общую ситуацию на Западе в контексте евроинтеграционных стремлений Украины, эксперт подчеркивает, что положение дел в западном сообществе сейчас довольно сложное. Фактически речь идет о том, что Запад переживает сложный политический момент. Имеют место преткновения демократических институтов, восхождение американского президента, атакующего свободную прессу и ежедневно распространяющего ложь. Кроме того, с обеих сторон Атлантики политики проявляют расизм и белый национализм. Трамп в свою очередь призывает вернуться к миру суверенных национальных государств с его враждебностью к европейской интеграции. Все вышеуказанные моменты, по оценкам эксперта, являются довольно тревожными.

Вместе с тем, Купчан не считает, что Украине следует беспокоиться о возможном признании Трампом аннексии Крыма или волноваться из-за блокировки итальянскими политиками продления санкций. Скорее украинских политиков и общество должно волновать то, что западный мир, к которому страна надеется присоединиться, переживает достаточно сложный период. Лучшим шансом для Украины эксперт называет продолжение политических и экономических реформ, чтобы получить возможность стать сильным членом атлантического сообщества.

После укрепления экономики и политической составляющей жизни страны Украина сможет присоединиться к институтам атлантического сообщества, а также избавиться от коррупции и российского вмешательства. Однако в ситуации, когда сам Запад переживает период глубокого раскола и кризиса, процесс интеграции значительно усложняется. Тем не менее, ориентацию на Запад американский эксперт называет лучшим и единственным выбором Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Биржи Японии
Биржи Японии
Ереван
Столица Армении - Ереван
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Использование алмазов
Использование алмазов
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар