Горячие Новости

Облако тегов

Как Крым за 4 года превратился из жемчужины в отстойник

Изменение ситуации в аннексированном Крыму после 2014 года прокомментировали эксперты группы «Информационное сопротивление». Они утверждают, что за короткое время полуостров прошел путь от жемчужины к пустоши, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Эксперты из секции «Браво» группы «Информационное сопротивление» в публикации на сайте «ИС» пишут, что российская аннексия Крыма отрезала полуостров не только от украинской территории, но и от остального мира. За несколько лет крупнейшая здравница Черноморского региона успешно превратилась в зону, изолированную колючей проволокой, внутри которой происходит отмирание развитой экономики.

Экология региона деградирует, а людской потенциал снижается. Оккупационный режим не обращает внимания на ужасающие тенденции, рассматривая их исключительно как рычаги управления кризисной ситуацией. По мнению аналитиков, исчезновение старого Крыма является целью Кремля, который мечтает превратить полуостров в военный лагерь в непосредственной близости к украинской территории.

Напоминают аналитики, что в 2014 году Россию охватила эйфория, причиной которой являлась аннексия украинского полуострова. Кураж привел к появлению в российском лексиконе неологизма «Крымнаш», который стал обозначением предмета гордости для россиян и части крымчан, которые поверили в обещания российских пропагандистов. Ближайшие годы позволили населению полуострова понять суровую реальность жизни на задворках российской неоимперии.

Под аккомпанемент обещаний о наступлении светлого инвестиционного будущего, международные санкции, наложенные на Россию США и Евросоюзом после незаконного захвата части украинской территории, привели к превращению полуострова в настоящую «черную дыру». Прибыльные инвестиционные проекты после аннексии перешли в статус «замороженных», физические и юридические лица, оставшиеся в Крыму, потеряли доступ к иностранным высокотехнологичным продуктам.

Инвестиции обходят стороной аннексированную территорию.

Ограничительные меры наносят урон экономике и благосостоянию населения. Российская власть в свою очередь явно не планирует обеспечивать в захваченном субъекте экономический рост. На сегодняшний день (по прошествии более чем 4 лет после аннексии) объем капиталовложений в Крымский полуостров не может достичь «украинского» уровня.

Украинский Госстат информирует, что по результатам 2013 года в Крымский полуостров было инвестировано 1,9 миллиарда долларов. Основные средства при этом были направлены в промышленность и строительство – 50,1 и 28 процентов соответственно. После прихода на полуостров российских властей объемы инвестиций резко сократились. В 2014 году Крым смог привлечь лишь 697 миллионов долларов (в 2,8 раза меньше, чем годом ранее). В 2015 году в Крым пришло 784 миллиона долларов, по итогам 2016 года вновь обозначилось падение до 638 миллионов долларов. Догнать и тем более перегнать показатели 2013 года пока полуостров не может.

Около 97 процентов всех вложений в полуостров приходится на российские деньги, из них две трети – средства из федерального бюджета (деньги обычных россиян). Связываться с проблемным полуостровом российский бизнес не особо желает – с 2014 года доля частных инвестиций снизилась в 2 раза. Попытки стимулировать интерес к полуострову с помощью разного рода инвестиционных мероприятий оказываются безрезультатными.

В результате все большие Крымский полуостров приобретает имидж территории, отрезанной от международных инвестиций. С учетом этого и ряда других обстоятельств экономическая ситуация на полуострове стала настолько плачевной, что эксперты шутя называют главными темами обсуждения на инвестиционных форумах вопросы обустройства перекрестков и транспортных развязок.

Российский бизнес вкладывает деньги в оккупированный полуостров исключительно «из-под палки». Даже крупные российские торговые сети вроде магазинов «Магнит» или Х5 на полуострове не работают или не спешат осваивать крымский рынок. Основатель сети «Магнит» решение объясняет тем, что на полуострове живут 2 миллиона относительно бедных по российским меркам людей. Судя по всему, фактор санкций остается существенным препятствием, хотя владельцы торговых сетей не спешат это в открытую признавать.

Российские власти даже не пытаются помочь попавшим под санкционный удар крымским предприятиям и компаниям. К примеру «Севастопольский морской торговый порт» фактически разорился, государственное предприятие «Крымские морские порты» обанкротилось и должно вернуть кредиторам более 500 миллионов рублей. Вину за произошедшее Москва возлагает на региональное «министерство транспорта».

Около трети всех крымских предприятий убыточны, в отдельных районах полуострова ситуация критическая. С убытками работали 60 процентов организации в Судаке и Нижнегорском районе, приблизительно 67 процентов предприятий Ленинского района и 75 процентов компаний Раздольненского района. В Армянске показатель убыточности достиг 100 процентов. Видимо, тезис российской пропаганды о «хорошем инвестиционном климате» в Крыму даже приблизительно не соответствует действительности.

Отдельные эксперты предполагают, что после предположительной отмены санкций инвесторы не будут интересоваться вложением средств в экономику и инфраструктуру Крыма. Скорее всего, территория превратится в военную базу и место произвола российских судей, где иностранные владельцы капитала защитить свои законные интересы не смогут. Это значит, что аннексированный полуостров и дальше будет тяжелым балластом висеть на федеральном бюджете и получать из Москвы все больше денег.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
15 мая
15 мая
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Донецкая область
Донецкая область
BMW 5
BMW 5