Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Донбассе как фантомная идея Кремля – Белковский

Станислав Белковский

Предложенный Путиным Трампу для обсуждения референдум в Донбассе является не более чем фантомом, уверен российский политолог Станислав Белковский.

В своей колонке на сайте Собеседник напомнил, что одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече Путина и Трампа на саммите в Хельсинки, – проведение референдума в оккупированном Донбассе – был предложен Кремлем. Сразу после встречи российская сторона слила эту информацию Bloomberg, отметив, что американский лидер идее провести народное волеизлияние в самопровозглашенных сепаратистских ДНР и ЛНР не сказал нет. После этого кремлевские пропагандисты (Песков, Захарова и пр.) стали объяснять, что речь идет не о повторении референдума в Крыму в 2014 году. Поддерживаемые Москвой сепаратистские республики останутся в составе Украины – но при ряде условий: им предоставляется особый федеративный статус, русский язык там получает государственный статус, Киев дает гарантии невступления в НАТО, Минские соглашения отменяются.

Как обычно, это был классический троллинг Путина, который он всегда использует против партнеров на переговорах. Он ведь великолепно понимает, что провести референдум на оккупированных территориях по украинским законам невозможно, так как они не действуют, а по другим законам никогда не согласятся ни Киев, ни Брюссель, ни Вашингтон. Да и формально США не являются участниками Минских соглашений. Пенять Вашингтону «на их невыполнение можно, только исходя из предубеждения, что США неформально контролируют Украину».

Внероссийские столицы идею референдума сразу отвергли. Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что на оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей проживает 3,8 млн. человек, в то время как в подконтрольных Киеву районах этих областей – 4,4 млн. жителей.

В реальности нынешний статус ДНР/ЛНР Кремль вполне устраивает: «Заведомо невыполнимые Минские соглашения могут длиться вечно, а пока РФ будет располагать жесткими рычагами обращения с Украиной».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Ford Motor Company
Ford Motor Company
7 сентября
7 сентября
Путин
Владимир Владимирович Путин
27 марта
27 марта
8 октября
8 октября