Горячие Новости

Облако тегов

В США возрождается интерес к России не только у политиков, но и обывателей

Развитие отношений между Россией и США на протяжении нескольких минувших лет прокомментировал Дмитрий Травин. Он утверждает, что американских обывателей, как и политиков, Россия вполне устраивает в роли главного врага, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в публикации своего блога пишет, что во времена, когда в США снимались первые сезоны сериала «Родина», ничто не указывало на будущее превращение России в главного врага. На старте съемок главным противником США считался исламский терроризм, тогда американцы еще помнили события 11 сентября. Обыватели ждали, что тихий, коварный и жестокий враг будет готовить теракты, что и стало основой сюжета сериала.

После выхода на экраны сериал понравился многим американцам. При обсуждении вопроса о продолжении съемок сценаристы столкнулись с проблемой поиска нового врага. На смену коварного арабского шейха пришел другой злодей – высокопоставленный сотрудник иранской спецслужбы. Как известно, конфликт между Вашингтоном и Тегераном не прекращается с конца 1970-х годов. В последние годы персы по сравнению с арабами вели себя тихо, но мир волнует ядерная программа Ирана, что и отразилось в сюжете третьего сезона «Родины».

В следующем сезоне действие было перенесено в Пакистан, который в силу непонятных причин превращался из союзника США во врага. События не совпадают с действительностью, поэтому в четвертом сезоне наметился явный сюжетные кризис. Сложно сказать, какие проблемы могли придумать сценаристы, если бы в 2014 году им не помог российский президент. Крымские события позволили создать нового врага там, где совсем недавно не происходило ничего особенного.Дмитрий Травин

По словам Травина, за океаном после распада СССР интерес к России снижался, поскольку страна перестала быть одной из двух держав биполярного мира. России не хватало экономической мощи для того, чтобы Вашингтон рассматривал страну как серьезного торгового партнера. В США политики все больше интересовались Китаем, а не Россией.

В результате медианные американцы начали относиться к России, как к «вечному неудачнику». Свое мнение они объясняли тем, что у России постоянно возникают какие-то трудности – то разоряющий страну для поддержания военного баланса тоталитарный режим, то бестолковая перестройка, то путч, дефолт или что-то подобное. Россия перестала быть опасным врагом, которого следует бояться, но так и не стала другом, с которым можно строить совместное общество.

Произошедшее в 2014 году изменило ситуацию. Как реальную угрозу Россию не стали воспринимать – никто за океаном не устроит бомбоубежища и не ожидает вторжения агрессора на территорию одной из стран НАТО. Вместе с тем, крымская история показала, что у России другие ценности. На Западе убеждены, что государственные границы пересматривать нельзя, поскольку прецедент может стать первым звеном череды кровавых событий. «Русский мир» пересмотр границ считает допустимым.

После марта 2014 года впервые со времен горбачевской Перестройки на Западе возникло ощущение, что они не такие как россияне. Раньше принято было считать, что все люди европейской цивилизации близки друг другу, даже если одни крутые, а другие – неудачники. Сейчас ситуация изменилась. Русские показали себя представителями другой цивилизации, которая живет своими ценностями. С цивилизацией можно сосуществовать, но следует постоянно ждать от нее непонятных шагов и каверз.

С ролью главного злодея Россия справляется неплохо.

Подобные настроения после 2014 года стали широко распространяться, авторы сериала этим воспользовались. Известно, что любой кинопродукт продается лишь в том случае, если аудитория стремится воспринимать мир так, как показано на экране. В идеале зритель внутренне должен быть готов к тому, что друзья окажутся врагами и наоборот, что «хорошие парни» буду сражаться с угрозами, а «плохие парни» станут вести себя в соответствии со всеми канонами.

Российская разведка, которая строит каверзы против американцев, вышла на сцену в пятом сезоне «Родины». Достаточно хитрым и коварным врагом оказался русский шпион Иван, а интересы США и России совершенно разошлись. В отличие от первых сезонов, зрителям не сообщают, что государства делят между собой, упоминаются лишь интриги разведок.

К седьмому сезону «недоработку» удалось преодолеть, в нем роль россиян стала доминирующей. Сценаристы откровенно демонизируют русские спецслужбы, которые по сюжету плетут сложные интриги против американского руководства, чтобы дестабилизировать ситуацию в США. В реалистичность схемы поверить сложно, но на момент выхода сезона в США активно обсуждалось вмешательство России в выборы 2016 года.

По мнению профессора, популярность фильма в США лучше любых соцопросов позволяет оценить реальные настроения широких масс. Социологам респонденты могут врать, но смотрят люди то, что их интересует. Популярность сериала свидетельствует о том, что он предлагает зрителю ту картину мира, которая сложилась у него в голове. Поэтому можно сказать, что аннексия Крыма сформировала недоверие между народами, на фоне которого распространились представления о вмешательстве России в выборы.

Судя по всему, Россия становится империей зла. Москва самостоятельно создала условия для такой трансформации сознания, но действия кремлевских стратегов легли на благодатную почву. В ситуации, когда с настороженностью относятся к России миллионы американцев, крайне сложно поменять политический тон в отношении Москвы, даже если этого захочет президент Трамп. Поэтому встреча глав государств в Хельсинки, скорее всего, не даст ничего кроме красивых слов и неопределенных надежд. Тем более что россияне также довольно активно демонизируют американцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Масленица
Масленица
израиль
Израиль
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
BMW
О компании BMW

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя