Горячие Новости

Облако тегов

Кому выгодна дестабилизация на Ближнем Востоке?

Из ближневосточного региона в последнее время поступают тревожные новости. Совокупность некоторых эпизодов позволяет предположить наличие у участников конфликта скрытых мотивов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что в последнее время произошли важные события, в той или иной мере связанные с Ближним Востоком. США вышли из «ядерной сделки» с Ираном, Вашингтон перенес американское посольство в Израиле в Иерусалим, на что палестинцы отреагировали массовыми акциями протеста. Израильское руководство пообещало начать войну против Ирана, ЦАХАЛ нанес массированный удар по базам Исламской республики на сирийской территории.

Указанная совокупность событий позволяет говорить о грядущей масштабной дестабилизации на Ближнем Востоке. В духе столь любимой в России теории заговора отдельные обозреватели начали размышлять, кому выгодна дестабилизация в регионе. Для полноты картины к вышеуказанному списку событий журналист предлагает добавить визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в российскую столицу.Александр Желенин

В Москве глава израильского правительства побывал в рамках подготовки своей страны к большой войне с Ираном, гость провел переговоры с президентом Путиным. Кремль не высказал никаких явных возражений и озабоченности по поводу предстоящих ударов израильской авиации по иранским подразделениям, хотя Тегеран является стратегическим союзником Москвы. Произошедшие события складываются в целостную картину. Даже если отказаться от конспирологических версий, очевидным является ряд фактов:

- предпринятые шаги и намерения можно рассматривать как сигнал о предстоящем росте напряженности на сирийской территории;

- запланированную и частично начатую большую войну Израиля против Ирана, в которую неизбежно будут втянуты США, нельзя воспринимать как нечто несерьезное. Поэтому уместно более детально рассмотреть вопрос о целях, которые израильское руководство и «мировое закулисье» ставят перед собой в дополнение к официально озвученным.

В данном контексте следует напомнить, что Иран занимает второе место в мировом рейтинге по величине разведанных запасов нефти, уступая место лидера только Саудовской Аравии. После снятия санкций и подписания «ядерной сделки» Тегеран не сумел полностью развернуть свои экспортные мощности. В поставках нефти из Ирана объективно заинтересованы такие крупные покупатели как Евросоюз и Китай.

Умысел или банальная корысть?

В перспективе, оказавшись на рынке, крупные запасы углеводородов могут оказать серьезное влияние на падение стоимости топлива. В этом Евросоюз и Китай (главные мировые потребители, не имеющие собственных больших запасов нефти) заинтересованы. Сейчас на пути потоков иранской нефти в Европу и Китай может быть поставлен гигантский знак запрета. Для более точного понимания ситуации следует учитывать сопутствующие обстоятельства – угроза начала войны между Ираном и Израилем и действие соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+.

С учетом этих моментов, а также ряда других не менее важных обстоятельств, меняется ситуация на энергетическом рынке. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы нефть марки Brent находилась возле отметки 78,5 доллара за единицу поставки. На рынке энергоносителей фиксируется стабильный рост цен, нефтепроизводители рассчитывают на сохранение такой ситуации в дальнейшем.

fqxa20z6jdjydud4i04iuxdu1.png

Очевидно, что выгоду от развития рыночной ситуации по такому сценарию получают основные нефтедобывающие страны, в первую очередь это Саудовская Аравия, Россия и США. Примечательно, что, несмотря на намного меньшее количество разведанных запасов нефти, США, к примеру, по итогам 2016 года лишь незначительно отстали от России и США по показателям добычи и экспорта. Возможно, по чистому совпадению именно Вашингтон и Эр-Рияд выступают основными противниками Тегерана на Ближнем Востоке.

По политическим и военным причинам (и в противоречие с экономическими интересами) Москва в последние несколько лет пытается стать главным союзником Исламской республики. Однако после недавнего посещения российской столицы израильским премьер-министром в России, похоже, стали больше обращать внимание на экономическую мотивацию.

Односторонний выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном не выгоден Евросоюзу. Неслучайно европейские лидеры, включая главу дипломатии Евросоюза Федерику Могерини, публично осудили это решение американского президента. Главной целью современности еврокомиссар назвала спасение ядерной сделки и всех ее аспектов. Об этом дипломат заявила 16 мая в Брюсселе после экстренной встречи министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии с главой МИДа Ирана.

Рискованная игра Трампа по «национализации» внешней политики Вашингтона, включая попытки дестабилизировать Ближний Восток, по мнению обозревателя, в перспективе может привести к ряду неприятных последствий. Среди результатов кроме раскола между европейцами и американцами можно ожидать военного поражения Ирана и вероятного свержения нынешнего теократического режима в стране.

Также возможно усиление противостояния между Вашингтоном и Пекином. Начатую Трампом экономическую войну против китайских товаров дополнит рост нефтяных цен, что окажет влияние на себестоимость китайской продукции и снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке. Для китайской промышленности, ориентированной преимущественно на экспорт, этот вопрос весьма болезненный.

На фоне экономических проблем в Китае не исключены политические перемены, в этом плане неоднозначная политика Вашингтона может стать драйвером реформ. Однако даже после политических изменений в Китае сохраняется вероятность ужесточения внешней политики страны, из-за чего соседям может не поздоровиться. В этом случае сложно сказать, действительно ли такого результата добивается «мировое закулисье».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
29 июня
29 июня
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Audi R8
Audi R8
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия