Горячие Новости

Облако тегов

Кому выгодна дестабилизация на Ближнем Востоке?

Из ближневосточного региона в последнее время поступают тревожные новости. Совокупность некоторых эпизодов позволяет предположить наличие у участников конфликта скрытых мотивов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что в последнее время произошли важные события, в той или иной мере связанные с Ближним Востоком. США вышли из «ядерной сделки» с Ираном, Вашингтон перенес американское посольство в Израиле в Иерусалим, на что палестинцы отреагировали массовыми акциями протеста. Израильское руководство пообещало начать войну против Ирана, ЦАХАЛ нанес массированный удар по базам Исламской республики на сирийской территории.

Указанная совокупность событий позволяет говорить о грядущей масштабной дестабилизации на Ближнем Востоке. В духе столь любимой в России теории заговора отдельные обозреватели начали размышлять, кому выгодна дестабилизация в регионе. Для полноты картины к вышеуказанному списку событий журналист предлагает добавить визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в российскую столицу.Александр Желенин

В Москве глава израильского правительства побывал в рамках подготовки своей страны к большой войне с Ираном, гость провел переговоры с президентом Путиным. Кремль не высказал никаких явных возражений и озабоченности по поводу предстоящих ударов израильской авиации по иранским подразделениям, хотя Тегеран является стратегическим союзником Москвы. Произошедшие события складываются в целостную картину. Даже если отказаться от конспирологических версий, очевидным является ряд фактов:

- предпринятые шаги и намерения можно рассматривать как сигнал о предстоящем росте напряженности на сирийской территории;

- запланированную и частично начатую большую войну Израиля против Ирана, в которую неизбежно будут втянуты США, нельзя воспринимать как нечто несерьезное. Поэтому уместно более детально рассмотреть вопрос о целях, которые израильское руководство и «мировое закулисье» ставят перед собой в дополнение к официально озвученным.

В данном контексте следует напомнить, что Иран занимает второе место в мировом рейтинге по величине разведанных запасов нефти, уступая место лидера только Саудовской Аравии. После снятия санкций и подписания «ядерной сделки» Тегеран не сумел полностью развернуть свои экспортные мощности. В поставках нефти из Ирана объективно заинтересованы такие крупные покупатели как Евросоюз и Китай.

Умысел или банальная корысть?

В перспективе, оказавшись на рынке, крупные запасы углеводородов могут оказать серьезное влияние на падение стоимости топлива. В этом Евросоюз и Китай (главные мировые потребители, не имеющие собственных больших запасов нефти) заинтересованы. Сейчас на пути потоков иранской нефти в Европу и Китай может быть поставлен гигантский знак запрета. Для более точного понимания ситуации следует учитывать сопутствующие обстоятельства – угроза начала войны между Ираном и Израилем и действие соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+.

С учетом этих моментов, а также ряда других не менее важных обстоятельств, меняется ситуация на энергетическом рынке. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы нефть марки Brent находилась возле отметки 78,5 доллара за единицу поставки. На рынке энергоносителей фиксируется стабильный рост цен, нефтепроизводители рассчитывают на сохранение такой ситуации в дальнейшем.

fqxa20z6jdjydud4i04iuxdu1.png

Очевидно, что выгоду от развития рыночной ситуации по такому сценарию получают основные нефтедобывающие страны, в первую очередь это Саудовская Аравия, Россия и США. Примечательно, что, несмотря на намного меньшее количество разведанных запасов нефти, США, к примеру, по итогам 2016 года лишь незначительно отстали от России и США по показателям добычи и экспорта. Возможно, по чистому совпадению именно Вашингтон и Эр-Рияд выступают основными противниками Тегерана на Ближнем Востоке.

По политическим и военным причинам (и в противоречие с экономическими интересами) Москва в последние несколько лет пытается стать главным союзником Исламской республики. Однако после недавнего посещения российской столицы израильским премьер-министром в России, похоже, стали больше обращать внимание на экономическую мотивацию.

Односторонний выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном не выгоден Евросоюзу. Неслучайно европейские лидеры, включая главу дипломатии Евросоюза Федерику Могерини, публично осудили это решение американского президента. Главной целью современности еврокомиссар назвала спасение ядерной сделки и всех ее аспектов. Об этом дипломат заявила 16 мая в Брюсселе после экстренной встречи министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии с главой МИДа Ирана.

Рискованная игра Трампа по «национализации» внешней политики Вашингтона, включая попытки дестабилизировать Ближний Восток, по мнению обозревателя, в перспективе может привести к ряду неприятных последствий. Среди результатов кроме раскола между европейцами и американцами можно ожидать военного поражения Ирана и вероятного свержения нынешнего теократического режима в стране.

Также возможно усиление противостояния между Вашингтоном и Пекином. Начатую Трампом экономическую войну против китайских товаров дополнит рост нефтяных цен, что окажет влияние на себестоимость китайской продукции и снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке. Для китайской промышленности, ориентированной преимущественно на экспорт, этот вопрос весьма болезненный.

На фоне экономических проблем в Китае не исключены политические перемены, в этом плане неоднозначная политика Вашингтона может стать драйвером реформ. Однако даже после политических изменений в Китае сохраняется вероятность ужесточения внешней политики страны, из-за чего соседям может не поздоровиться. В этом случае сложно сказать, действительно ли такого результата добивается «мировое закулисье».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Литовская Республика
Литовская Республика
5 апреля
5 апреля
Газпром
Газпром
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит