Горячие Новости

Облако тегов

В каких горячих точках мира Россия и США начнут меряться военной силой?

В каких горячих точках мира Россия и США начнут меряться военной силой?

Россия и Вашингтон открыто угрожают друг другу ядерным оружием, хотя применять его стороны не готовы. Иван Преображенский полагает, что борьбу Россия и США будут вести чужими руками, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что, вопреки прогнозам и пожеланиям своих соратников, Дональд Трамп поздравил российского коллегу с победой на выборах. Во время звонка главы двух государств обсудили начавшуюся гонку вооружений. Руководство двух стран считает ядерное оружие единственным доступным противнику аргументом, хотя такое противостояние и уровень публичных угроз вполне могут привести к случайному конфликту.

Стороны хорошо понимают, что победителей в предположительном противостоянии не будет. Вместе с тем, несмотря на заявления президентов, гонка вооружений неизбежна. На слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам председатель Стратегического командования американской армии генерал Джон Хайтен заявил, что гиперзвуковому оружию России США может противопоставить только угрозу ядерного возмездия. Очевидно, что такими заявлениями генерал добивается увеличения военного бюджета.

Иван Преображенский

Хайтен указывает на то, что США не располагает средствами защиты от сверхзвукового оружия с явным намеком на то, что нужны средства не столько военные, сколько финансовые. На текущий год военный бюджет США запланирован на уровне 700 миллиардов долларов, такими темпами в 2019 году сумма расходов может превысить один триллион. Однако реальное противостояние следует рассматривать в несколько ином контексте.

Наиболее четко военное противостояние нового образца наблюдается сейчас в Сирии. Российская ЧВК нападает на нефтезавод и попадает под обстрел государственной американской авиации. Со стороны россиян многочисленные жертвы, вокруг ситуации возник скандал, но ни один российский военнослужащий не погиб. Затем в Сирии падает российский транспортный самолет, после этого начинается активная фаза операции в Восточной Гуте.

Сирийские союзники России, а также российские военные рассказывают об участии в столкновениях спецназов из США, Великобритании и Франции, но о смерти «регулярных» военных информация отсутствует. Боевая авиация России и Сирии наносит удары по городским кварталам, где окопались непонятные «террористы», обстреливающие Дамаск. Мирные сирийцы покидают территорию, воспользовавшись гуманитарными коридорами. Гибнут сотни и тысячи людей, в том числе из проамериканской оппозиции Асада, ни один американец не умер.

Возвращение к тактике времен «холодной войны».

Именно такие боевые действия Преображенский называет классической гибридной войной. В местах, где воюет американская регулярная армия, нет россиян, под обстрелами россиян нет американцев. Сирийцы убивают сирийцев в интересах «сверхдержав», страну при этом делят на зоны влияния. Сирия является лишь одним из полигонов, где Кремль и Белый дом вновь применяют тактику времен «холодной войны».

После Карибского кризиса никто не сомневался, что реальным является обмен ядерными ударами, после которого погибнет весь земной шар. В то же время, ни американцы, ни россияне не скрывают, что испытывают на сирийских военных и боевиках новые образцы вооружения. Маловероятным Преображенский считает сценарий, при котором в ближайшие 6 лет сирийский полигон останется единственным местом, где силовики из США и России проводят испытания.

Снижает вероятность развития событий по данному сценарию логика взаимного сдерживания и демонстрации сторонами своих возможностей. В то же время, Москва и Вашингтон должны постоянно иметь поводы для переговоров в области безопасности, чтобы «прощупывать» друг друга и не сорваться на прямой конфликт. Такие войны выступают также поиском точек соприкосновения и вопросов для ведения переговоров, поэтому количество конфликтов будет расти.

Самым вероятным претендентом на начало конфликта сейчас является Ливия. Признанное западными коллегами правительство Ливии контролирует лишь отдельные участки территории страны. В текущем году в Ливии планируется проведение президентских выборов, одним из кандидатов является сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Вне зависимости от результата выборов, возвращение этого человека в ливийскую политику приведет к новой войне. Российские ЧВК сейчас также ищут «рынки сбыта» живой силы и вполне могут заняться возвращением «на престол» рода Каддафи. В дальнейшем европейские страны включатся в противостояние.

В юго-восточной Азии, судя по политической и экономической обстановке, самым вероятным местом будущего развития конфликта являются Филиппины. Управляет страной неоднозначный лидер Родриго Дуэрте, который уже заявляет о желании закупать в России оружие. Для Вашингтона Филиппины являются территорией, долгое время пребывавшей под протекторатом США. На территории Филиппин ведется борьба с боевиками-исламистами, к конфликту могут присоединиться внешние силы.

По мнению Преображенского, конфликт может начаться в любом регионе, после чего туда придет гибридная война. По сути своей гибридная война является следствием гонки вооружений и продолжением холодной войны. Эти войны выступают гарантией того, что ни одна из противостоящих сторон не сочтет противника слабым и не начнет прямую атаку. В то же время, попытка выйти из противостояния без признания своего поражения для любой из сторон может обернуться масштабной войной. Также не исключено, что войны могут закончиться под давлением общественности, которая возмутится гибелью своих сограждан вдали от дома ради малопонятной цели.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
водолей
Водолей
Google Sites
Google Sites
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович