Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в мировой экономике слишком хорошая, чтобы быть правдой – нобелиаты

Всемирный экономический форум в Давосе

Тишь и гладь да божья благодать в глобальной экономике при наличии кризисов и прочих экономических катаклизмов на национальном уровне настораживают светил науки – лауреатов Нобелевской премии по экономике и известных ученых, сообщил Bloomberg.

Нобелиаты участвуют в обсуждении повестки дня Всемирного экономического форума (ВЭФ), который в 48-й раз традиционно пройдет в швейцарском Давосе на этой неделе. Сегодня наблюдается самый быстрый рост мировой экономики в этом десятилетии, фондовый рынок находится на пике за последние 8 лет, а корпорации презентуют прогнозы о рекордных прибылях, что создает идеальные условия для инвестирования. Уже в нынешнем году фондовые рынки мира совокупно выросли на 3,4 трлн. долларов – и ралли продолжается, хотя основные индикаторы сигнализируют о перекупленности. Будет ли такая динамика мирового рынка продолжаться и далее?

Нобелиат, профессор Йельского университета Роберт Шиллер предупреждает: «Мы стали слишком безмятежны». Он осторожно напоминает, что именно обвал курсов акций спровоцировал в 1929 Великую депрессию в Америке. Сегодня такое вряд ли повториться в тех масштабах, но любая серьезная коррекция рынка «может создать турбулентность».

А вот профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что «длинная тень финансового кризиса наконец-то рассеивается», что дает дополнительный импульс восходящей динамике глобального рынка. Однако и этот ученый-оптимист признает, что рынки могут болезненно отреагировать, если случится внезапный разворот тренда на снижение стоимости кредитов, умноженный на инфляцию.

Свои прогнозы на год грядущий Международный валютный фонд представит в Давосе сегодня, 22 января.

По мнению авторитетных экспертов, самую большую угрозу росту мирового ВВП представляет Китай. В 2017 году его экономика развивалась лучше прогнозов, но уже сейчас появляются признаки охлаждения, главной причиной которого является борьба Пекина с долговым прессингом.

Впервые в нынешнем году в качестве лидера крупнейшей экономики мира выступит американский президент Дональд Трамп. Мир будет вслушиваться в его речь и реплики, потому что, как отметил еще один лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц, «самые значительные политические риски связаны с США, а неопределенность – плохая вещь для мировой экономики».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
17 мая
17 мая
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
оппозиция
Оппозиция
курс юаня
ЦБ: курс юаня