Горячие Новости

Облако тегов

Шансы «русского мира» в Украине приблизились к нулю

Шансы «русского мира» в Украине приблизились к нулю

Изменение настроений в украинском обществе в процессе развития украинско-российского конфликта комментируют эксперты. Одной из важных тенденций они называют отделение Украины от России, в том числе ментально. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Заместитель главного редактора «Апострофа» Ярослав Жаренов в своей публикации пишет, что с каждым годом войны Украина становится все дальше от России, в том числе в плане ментальности. Собственно российская агрессия является лишь одним из факторов, оказывающих влияние на данную тенденцию. За 2017 год украинское руководство приняло несколько решений, направленных на замену русского языка в публичной плоскости украинским языком. Некоторые из шагов можно назвать успешными.

Решение об обязательном использовании украинского языка на радио и телевидением в свое время вызвало немало претензий, однако медиахолдинги, скрипя зубами, закон все же выполняют. Судя по последним данным, объемы украинского языка в эфире установленные квоты превышают. Кроме того, из эфира пропали российские группы вроде «Любэ» присутствие Лолиты и Филиппа Киркорова явно снизилось, Стаса Михайлова успешно заменил Олег Винник (поющий на двух языках и категорически отказывающийся ездить с концертами в Россию).

147x154_outbound_e349e4ef9f69c55f4aad532Примечательно, что аудитория телевизионных каналов и радиостанций не снизилась. Судя по всему, постоянное звучание украинского языка в эфире только поначалу вызывало раздражение у русскоязычного населения. О любви и постоянном использовании украинского языка пока речь не идет, но количество случаев полного его непонимания снизится, что вполне можно считать переломным моментом.

В контексте введения квот не произошло то, о чем поначалу довольно эмоционально кричали противники законопроекта. Оказалось, что в эфире радиостанций звучит не только «Океан Эльзы», свой шанс быть услышанными получили многие молодые перспективные группы и исполнители. Своеобразная культурная «зачистка» происходила не только на радио и телеэкранах. Силами активистов, журналистов и властей на протяжении трех последних лет въезд в Украину был запрещен многим звездам российского шоу-бизнеса и кино.

У большого количества поклонников творчества указанных звезд решение Киева поначалу вызвало возмущение. Однако всего через несколько дней гневные разговоры прекращались, но артист на ближайшие 3-5 лет терял возможность зарабатывать на украинской площадке. Жаренов называет наказания обоснованными, поскольку многие российские артисты попали в «запретные списки» после незаконного посещения оккупированного Крыма. Актеры и музыканты попадали на полуостров из России, без прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска на административной границе между Крымом и Херсонской областью. Во многих случаях лишь после появления общественного резонанса СБУ включала артистов в «запретный список», но нужного результата все же удавалось достичь.

Обращает внимание журналист на то, что повально российские звезды в 2014 и 2015 году ездили с концертами в Крым, но затем ситуация изменилась. Некоторые артисты начали отказываться от посещения полуострова, опасаясь попадания в «черный список». Даже сейчас право на приезд в Украину имеют многие российские артисты, гастролировавшие на территории аннексированного полуострова, но теперь украинские гастроли им нужно предварительно согласовывать с СБУ. Украинская спецслужба определяет, нарушил ли тот или иной артист законы Украины. Работа СБУ в данном случае подкрепляется давлением общественности и сознательностью организаторов концертов.

Российские соцсети под запретом.

В мае прошлого года Киев принял решение об ограничении доступа к российским соцсетям ВКонтакте и Одноклассники. Перед вступлением в силу закона пророссийские общественники рассказывали, насколько сложно реализовать подобное решение с технической точки зрения и как украинцам будет трудно без привычных онлайн-ресурсов. В результате без каких-либо проблем в установленные сроки провайдеры заблокировали ВК и ОК, миллионы украинских пользователей переместились в более современные соцсети.

Примечательным моментом является то, что причиной «ухода» многих украинцев из российских соцсетей стала не фактическая блокировка, которую с помощью сервиса VPN можно легко обойти. Главной причиной можно назвать именно тот факт, что в российских соцсетях просто не осталось аудитории. Многие друзья или стали реже заходить в ВК и ОК, или сменили их на другие соцсети (как правило, это Facebook). Множество групп в российских соцсетях, предназначенных только для распространения фейков и лжи об украинских событиях, потеряли значительную часть своей аудитории.

В то же время, все чаще украинцы стали переходить на украинский язык в бытовом общении. Нередко о подобных примерах рассказывают жители Херсона, Харькова, Днепра, Киева и других городов. Украинский язык сейчас можно услышать в транспорте, на улице, в магазинах и это не встречает удивленных вопросов местных жителей. Нельзя сказать, что русский язык в Украине притесняют, но агрессия России помогла многим людям из категории «а какая разница?» понять, что «защитники» на танках появляются в городах, которые считают частью «русского мира».

Даже в украинском парламенте, несмотря на некоторые неоднозначные моменты в его работе, пресекает попытки депутатов выступать на русском языке. Жаренов отмечает, что о правильности или ошибочности подобной тактики каждый должен делать выводы самостоятельно, но следует помнить, что парламент является лицом государства и выступления на иностранном языке с трибуны выглядят как минимум странно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Audi Q5
Audi Q5
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
21 апреля
21 апреля
Краматорск
Краматорск
Ташкентская область
Ташкентская область