Горячие Новости

Облако тегов

Украина – МВФ: Три сценария развития событий

Украина – МВФ: Три сценария развития событий

Сотрудничество с МВФ является для Киева одним из мощных аргументов в пользу реформирования. По мнение экспертов, в дальнейшем отношения между сторонами могут развиваться по 3 сценариям. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян в своей публикации оценил перспективы сотрудничества между украинской властью и Международным валютным фондом (МВФ). Как известно, кредит от МВФ Киев получает в обмен на выполнение ряда требований, тесно связанных с реформированием Украины. По программе ЕFF стороны сотрудничают с марта 2015 года, рассчитана она на 4 года и предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов.

Выделение каждого транша сопровождается проблемами со стороны Украины и практически всегда затягивается. Реформирование, необходимое для получения следующей части кредита, требует от украинских политиков консолидации. Дать ответ на вопрос о выделении Украине следующего транша должна миссия МВФ, визит которой в Киев состоится в октябре. При положительной оценке реформирования комиссия рекомендует Совету директоров МВФ предоставление следующего транша. В настоящее время МВФ требует от Киева прогресса в ряде направлений:

thumbnail_1302856353.jpg- пенсионная реформа (одобрена парламентом);

- основные показатели госбюджета на следующий год (проект утвержден Кабмином, ожидается голосование в Верховной Раде);

- отдельные моменты внедрения медицинской и образовательной реформ;

- ускорение процесса приватизации;

- борьба с коррупцией, включая создание в Украине антикоррупционного суда (пока тема обсуждается в политических кругах);

- приведение в соответствие целевых показателей фискальной и энергетической политики с рекомендациями программы МВФ;

- земельная реформа (пока отложена).

Принять нужные решения Киеву будет непросто.

На позицию Украины в переговорном процессе влияние оказывают факторы разной природы. В экономическом плане Украина нуждается в кредитных средствах. В ближайшие пять лет Киеву предстоит вернуть 30 миллиардов долларов старых долгов, что может значительно отразиться на показателях устойчивости национальной валюты. Новый кредитный транш позволит реструктурировать обязательства и снизить нагрузку на госбюджет. Поэтому до конца года Минфин надеется получить от МВФ 2 транша.

Некоторые реформы, необходимые для получения кредита, неоднозначно воспринимаются украинской общественностью. К примеру, после принятия пенсионной реформы размер выплат повысится, но возрастет и фактический возраст выхода на пенсию. В политических кругах нет единой позиции по медицинской реформе, представители бизнеса через подконтрольные политсилы добиваются сохранения доступа к денежным потокам. Кроме того, правительство пытается не допустить очередного повышения стоимости газа для населения, хотя в МВФ настаивают на сохранении рыночных механизмов ценообразования.

Некоторые политические силы, стремясь улучшить собственную электоральную позицию, под предлогом защиты населения от высоких тарифов могут провалить реформы и отказаться от кредитования МВФ. Примечательным в данном контексте можно назвать заявление главы Минфина Александра Данилюка, который выразил надежду на то, что 6 программа сотрудничества с МВФ станет последней.

Неприятными для Киева событиями могут стать судебные решения. Высокий суд Лондона рассматривает дело о «долге Януковича». В проекте госбюджета на следующий год Кабмин не предусмотрел выплату российской стороне 3 миллиардов долларов, но в реальности существует риск, что эту сумму Украину обяжут заплатить. Возможные дополнительные выплаты повлечет за собой соответствующее решение Стокгольмского арбитража, где рассматривается спор между «Газпромом» и «Нафтогазом». Решения Киева по поводу этих вердиктов будут служить неким индикатором выполнения государством собственных обязательств.

Чего ожидать в будущем?

По мнению эксперта, в дальнейшем сотрудничество между Украиной и МВФ может развиваться по 3 сценариям:

- положительный вариант предусматривает осуществление Украиной ключевых реформ, после чего транш будет выделен в течение 4-5 месяцев. Средства будут использованы для стабилизации макроэкономической ситуации, что при правильных действиях государства в будущем может привести к устойчивому экономическому росту;

- базовый сценарий включает в себя затягивание на длительный период безрезультатного переговорного процесса и отсрочку выделения транша;

- отрицательный сценарий возможен с учетом политической турбулентности. Не исключено, что не все необходимые реформы Киев сумеет провести, после чего сотрудничество с МВФ будет приостановлено. В этом случае отсутствует угроза ухудшения макроэкономической ситуации в краткосрочной перспективе, поскольку золотовалютные резервы в Украине в достаточном объеме есть. Однако вполне вероятно, что из-за невозможности выполнения взятых Киевом на себя обязательств основные инвесторы могут прекратить сотрудничество с Украиной.

Поэтому необходимость получение очередного транша от МВФ является фактором не экономическим, а скорее политическим, результат зависит от воли на внедрение реформ. Для получения результатов МВФ необходимо продолжать давление на украинское руководство. Одним из способов активизации реформирования Егор Киян называет повышение ставок – предоставление МВФ больших стимулов за принятие реформ или четкое определение негативных последствий при их непринятии. Украине в свою очередь следует провести земельную реформу, усовершенствовать механизм управления госпредприятиями и продолжить очищение банковской системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Роснефть
Роснефть

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Chevrolet
Описание компании Chevrolet